长三角G60科创走廊双创债绿色债发行工作研讨会顺利召开
信息时间:2022/11/23 10:02:31阅览次数:42次分享到

为深入贯彻党的二十大精神,加快发展方式绿色转型,积极稳妥推进碳达峰碳中和,充分发挥绿色金融在支持长三角G60科创走廊绿色发展中的积极作用,为持续推进长三角G60科创走廊“双创债”、绿色债券发行工作交流想法、形成共识,2022年11月22日下午,由长三角G60科创走廊联席办牵头,会同九城市金融局(办),联合召开了长三角G60科创走廊“双创债”、绿色债券发行工作研讨会。人民银行上海总部金融市场管理部副主任兼债券市场处处长白当伟,长三角G60科创走廊联席办副主任、G60创新研究中心主任贾占锋,长三角G60科创走廊九城市金融局(办)分管领导和相关科(处)室负责人出席会议。银行间市场交易商协会、中债增、中金公司、浦发银行、中信建投证券、毕马威、锦天城等G60科创走廊金融服务联盟成员代表参会。


微信图片_20221124100400.jpg


白当伟表示,党的二十大报告对完善科技创新体系、推动绿色发展作出了明确部署,为我们做好科技金融、绿色金融工作,包括“双创债”、绿色债券工作指明了方向。推进绿色债券市场发展对实现“双碳”目标具有重要意义,G60科创走廊应当在这方面做出积极的探索和尝试,发挥更大的作用。另一方面,G60科创走廊“双创债”发行工作已取得了初步成效,“双创债”发行的政策支持体系也日益完备。建议把“双创债”、绿色债券工作统筹推动,发挥好政策协同作用,使这两项工作进一步取得实效。


微信图片_20221124100407.jpg


贾占锋重点介绍了《关于深入推进长三角G60科创走廊绿色债券发行工作的方案(征求意见稿)》的工作原则和重点工作,详细介绍了定期举办政策辅导培训会、开展区域内全覆盖调研、建立意向企业名单库等下一阶段长三角G60科创走廊“双创债”、绿色债券发行的工作思路和工作计划,并听取与会各方的意见建议。


微信图片_20221124100412.png


长三角G60科创走廊九城市金融局(办)分管领导和相关科(处)室负责人对“双创债”、绿色债券的发行工作提出了相关意见建议,围绕绿色项目、评级认证、贴息政策、集合债等方面展开了交流讨论。苏州市地方金融监管局副局长张礼贤介绍了苏州市“双创债”、绿色债券发行情况,并建议对于存在债务违约风险隐患的企业建立信息共享渠道。宣城市地方金融监管局副局长黄邦明表示,宣城市在“双创债”和绿色债券发行上进行了积极的探索,也希望与G60联席办加强对接,开展相关政策宣讲和产融对接活动。合肥市地方金融监管局副局长孙家政介绍了合肥市“双创债”发行情况,指出了中小微企业偿债能力弱、发债难的问题,希望可以出台相关支持政策以破解难题。


微信图片_20221124100415.png


银行间市场交易商协会市场创新部项目主管余聪介绍了“双创债”、绿色债券发行的相关支持举措。中债信用增进投资股份有限公司增信业务部总经理张陆伟指出,集合债发行可以以城市为单位,以降低发行难度,同时应发挥好地方的信用资源,助力企业直接融资。


在交流发言环节,中国国际金融股份有限公司董事总经理黄捷宁、陆枫分别介绍了“双创债”和绿色债券的发行逻辑,并针对考核激励和广义的绿债等问题提出建议。浦发银行浦发银行总行投行部债务资本市场处中部团队主管、绿色债券专项小组负责人范雅婷介绍了浦发银行在绿色金融领域取得的情况。中信建投证券股份有限公司高级副总裁王怡多介绍了绿色债券发行案例,并交流了小微集合债问题。


毕马威华振会计师事务所(特殊普通合伙)副总监王义琛介绍了毕马威推进的绿色债券发行相关案例。锦天城律师事务所合伙人曹岩介绍了锦天城服务绿色债券发行情况。


微信图片_20221124100419.png


 根据银行间市场交易商协会统计,截至2022年9月末,我国债券市场存续总规模约143.2万亿元;截至2022年9月末,公司信用类债券存续规模约32.9万亿元,资产证券化产品存续近5万亿元。2022年1-10月,长三角地区共发行债务融资工具3195只,涉及发行人787家,发行金额合计2.15万亿元。2022年1-10月,G60区域共发行绿色债务融资工具68只,涉及发行人40家,金额合计353.28亿元;发行可持续发展挂钩债券6只,涉及发行人3家,金额合计65亿元。