《2022年长三角G60科创走廊知识产权交易运营白皮书》在第十九届上海知识产权国际论坛分论坛上发布
信息时间:2022/11/18 22:35:54阅览次数:62次分享到

2022年11月17日下午,以“创新知识产权运营,助力中小企业发展”为主题的第十九届上海知识产权国际论坛分论坛暨2022中知路国际知识产权运营论坛在上海锦江饭店小礼堂举办。本届论坛由上海市知识产权局主办,国家知识产权国际运营(上海)平台、上海知识产权交易中心有限公司、南南全球技术产权交易所有限公司承办。全国政协常委、民建中央副主席、上海市政协副主席周汉民,上海市政府参事、上海银保监局原一级巡视员张光平,上海市知识产权局副局长杨慧,上海联合产权交易所党委书记、董事长周小全,上海科技创业投资(集团)有限公司副总裁朱民,上海联合产权交易所副总裁邱益中、副总裁吕卫民,长三角G60科创走廊联席办代表及来自长三角知识产权交易机构负责人、各金融机构代表、业内专家、企业代表等出席论坛。


微信图片_20221118224507.jpg


全国政协常委、民建中央副主席、上海市政协副主席周汉民在主旨演讲中表示,保护知识产权是优化营商环境的重要方面,中小企业是中国经济发展的生力军,只有严格保护知识产权才能优化营商环境,建设更高水平开放型经济;保护知识产权本质上是对中小企业利益的保护,知识产权对中小企业发展有举足轻重的作用,加强知识产权保护将成为推动科技进步、促进产业升级和实现可持续发展的重要驱动力;完善知识产权保护制度体系,强化知识产权服务、营造尊重知识产权的环境,构建海外知识产权风险防范体系,加强跨境知识产权维权保护刻不容缓。


微信图片_20221118224514.jpg


国家知识产权局运用促进司司长雷筱云以视频方式致辞。她表示,国家知识产权局紧密围绕中小企业创新需求,加强金融赋能,优化运营服务,多措并举支持中小企业高质量发展。一是强化政策引导,扎实推进专利开放许可制度落地实施,为中小企业获取专利技术开辟新途径。二是强化金融赋能,深化政银合作和银企对接,深入开展知识产权质押融资入园惠企行动。三是强化服务供给,联合财政部陆续开展知识产权运营平台建设、机构培育、基金引导和重点城市建设等工作,逐步构建起平台、机构、资本、产业、人才等要素融合的运营生态体系。


微信图片_20221118224517.jpg


上海市知识产权局副局长杨慧在致辞中表示,支持中小微企业发展,营造有利于科技型中小微企业成长的良好环境,对于在新形势下加快建设知识产权强市,更好发挥知识产权激励创新、促进发展、服务企业的基础保障作用,具有很强的现实意义。


微信图片_20221118224521.jpg


会上,长三角G60科创走廊联席会议办公室、国家知识产权国际运营(上海)平台与上海知识产权交易中心联合发布了2022年“长三角G60科创走廊”知识产权交易运营白皮书;上海知识产权交易中心与江苏国际知识产权运营交易中心有限公司、浙江知识产权交易中心有限公司、安徽省知识产权交易中心有限责任公司共同签订了战略合作协议;国家知识产权国际运营(上海)平台通过联合多家银行、专业机构等共同成立知识产权质押融资服务联盟。


微信图片_20221118224525.jpg


上海市政府参事、上海银保监局原一级巡视员张光平,上海联合产权交易所党委书记、董事长周小全,上海科技创业投资(集团)有限公司副总裁朱民分别围绕优化专利分类,推动创建更好的全球绿色技术指标体系;努力形成科技与金融良性互动、相互促进的发展格局;整合资源,落实措施,助力中小企业纾困解难协同发展进行了主题演讲。


来自三生国健药业(上海)股份有限公司知识产权总监张彦,上海数字电视国家工程研究中心有限公司副总经理王尧,上海大学技术转移中心主任李文荣,上海国泰君安证券资产管理有限公司融资决策委员会副主任、融资业务板块负责人徐刚和蚂蚁科技集团股份有限公司高级法务专家何笃丰分别围绕企业知识产权运营和保护、高价值标准必要专利的培育与运营、打造服务区域发展战略的知识产权运营体系、知识产权资产证券化(ABS)实践经验、技术助力企业知识产权合规和交易等主题,分享与探讨贯彻创新发展理念,实现创新主体知识产权转化效率和实施效益提升,助力中小企业创新发展,推动构建“双循环”新发展格局的方法与途径。


微信图片_20221118224528.jpg


创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。长三角G60科创走廊将深入学习贯彻党的二十大精神,进一步聚焦长三角G60科创走廊知识产权一体化发展,继续举办长三角G60科创走廊科技成果拍卖会,多措并举推动知识产权融资走深走实,共商知识产权协作保护,更好服务中小企业创新发展。