长三角G60科创走廊光伏产业高质量发展大会在嘉兴举行
信息时间:2022/11/18 22:29:14阅览次数:172次分享到

为推进长三角G60科创走廊城市群光伏产业的持续健康发展,促进城市群科技创新要素集聚,区域优势互补、资源共享,提升光伏行业整体竞争力,助力长三角地区能源转型和绿色经济发展。11月18日,长三角G60科创走廊光伏产业高质量发展大会暨长三角G60科创走廊光伏协同创新产业联盟一届二次会议在嘉兴举行。本次大会以“聚焦光伏高质量发展 赋能绿色低碳新经济”为主题。


嘉兴市政府办公室副秘书长王荣,长三角G60科创走廊联席会议办公室产业组组长、松江区科创发展办副主任戴志明,嘉兴市经信局副局长张东阁、长三办副主任王乐洋等出席活动。长三角G60科创走廊兄弟城市经信部门负责人,长三角G60科创走廊光伏协同创新产业联盟成员单位负责人等参加活动。


据介绍,长三角G60科创走廊光伏协同创新产业联盟于2021年5月28日正式成立,由从事光伏行业的生产研发企业、高等院校、科研机构等自愿组成的非营利性社会团体,现有来自九城市的会员单位共计78家,包括硅片、电池片、电池组件、光伏玻璃、应用系统、光伏电站、运维检测、高等院校、科研机构等,实现行业上下游全覆盖。


微信图片_20221118223831.jpg


“联盟成立一年多来,积极组织开展各种类型的光伏研讨会、论坛活动,研讨光伏行业的最新动态和发展趋势,充分发挥桥梁纽带作用,主动上门,实地调研,对标成员单位需求开展精准服务,同时积极推动光伏行业相关技术标准、行业规范的制定与应用,有力地促进了长三角地区光伏行业高质量发展。”长三角G60科创走廊联席办副主任戴志明在致辞中表示。


微信图片_20221118223836.jpg


“希望各级政府要成为光伏产业高质量发展的‘守护人’,产业联盟要成为光伏产业高质量发展的‘服务生’,光伏企业要成为光伏产业高质量发展的‘耕耘者’”会上,嘉兴市政府办公室副秘书长王荣对政府、联盟和企业三方提出期望。


做为大会举办地,嘉兴作为全国光伏产业“五位一体”创新综合试点单位,近年来围绕“碳达峰、碳中和”发展目标,发挥光伏产业的比较优势,不断固链、强链、补链、延链,走出了一条以应用带动产业、以产业促进创新、以创新推动发展的新路,全力打造全国光伏产业先进制造业集群。


嘉兴分布式光伏建设走在全国前列,涌现出福莱特、浙江晶科、海宁正泰等一批光伏上下游产业链龙头企业。2021年,嘉兴市光伏规上企业产值542亿元。电池产量13.2GW,组件产量23.5GW截至2021年底,全市已并网运行光伏项目36073个,总并网容量2980.31兆瓦。其中,已并网分布式光伏项目36059个,并网容量2620.07兆瓦;已并网家庭屋顶光伏项目32668个,并网容量231.29兆瓦;已并网光伏电站项目14个,装机容量360.23兆瓦。


微信图片_20221118223840.jpg


会上,长三角G60科创走廊光伏协同创新产业联盟理事长、福莱特玻璃集团股份有限公司董事长阮洪良作2021年度工作报告。联盟专家委员会主任委员、浙江大学院士杨德仁以视频连线方式作《光伏硅材料的现状与发展》报告。浙江京禾电子科技有限公司、江嘉科新能源环保科技有限公司、海宁科茂微电网技术有限公司等5家企业发布企业需求。


微信图片_20221118223844.jpg


光伏产业的发展离不开人才、金融及相关行业的支持。会上,G60光伏协同创新产业联盟与嘉兴南湖学院、浙江大学嘉兴研究院、嘉兴银行分别签订人才培养战略合作协议、光伏技术难题联合攻关战略合作框架协议和战略合作框架协议。嘉兴银行分别与浙江鸿禧能源股份有限公司、浙江宏阳新能源科技有限公司、海宁科茂微电网技术有限公司三家企业签订“光伏+金融”授信协议。


微信图片_20221118223847.jpg


当天下午,还举行了企业路演和业务对接会。