长三角绿色交通产业链高质量发展大会在松江举行
信息时间:2022/11/16 8:21:43阅览次数:77次分享到

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,聚焦产业链高质量发展,打造充满活力的产业创新生态,服务长三角一体化发展国家战略,“瞄准新赛道 抢抓碳机遇 培育绿动能”上海民营经济发展论坛——长三角绿色交通产业链高质量发展大会,16日在松江举行。本次大会由长三角绿色交通产业链联盟主办,由上海市工商联、松江区人民政府、长三角区域合作办公室、长三角企业家联盟指导,得到了上海市委统战部、市经信委、市生态环境局、市交通委和上海联交所等单位的大力支持。


市委常委、统战部部长陈通参加会议,市政协副主席、市工商联主席、市总商会会长寿子琪出席并讲话。


微信图片_20221117083121.jpg


寿子琪指出,绿色低碳是新一轮科技革命和产业革命的重要突破方向,也是长三角更高质量一体化发展的鲜明主题,绿色发展已成为新时代新征程赋予的一项使命课题。绿色交通是绿色低碳发展的重要领域,要抢抓新赛道,培育壮大新动能,促进民营经济“两个健康”发展。他强调,要加强思想引领、凝心聚力,坚定发展信心,坚持团结奋斗,发挥民营经济优势,更好地服务国家战略;要发挥统战优势、统筹推进,协同发力,各方要完善政策体系,扩大绿色信贷规模,优化发展环境,搭建交流平台,更好形成发展合力;要加强功能建设、强化服务,更好发挥联盟作用,统筹各方资源,动员各方力量,推动行业标准化建设,增强产业链供应链的韧性和竞争力。


微信图片_20221117083128.jpg


松江区委副书记、区长李谦在致辞中表示,绿色低碳产业是松江正积极谋划布局的新赛道重点产业,未来松江将聚焦“双碳”战略目标,紧密依托长三角G60科创走廊建设,加快绿色低碳产业发展,服务绿色交通产业长三角一体化。真诚欢迎各位企业家、专家为松江未来交通发展“问诊把脉”、献计献策,在松江新城建设中大有作为。民营经济始终是松江经济发展的主力军,松江将一如既往聚焦精准制度创新,打造充满活力的产业创新生态,高效便捷的政务服务生态,众人青睐的人才发展生态,营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,不断提升企业在松发展的获得感、满意度。


中国电子学会理事长、中华人民共和国工业和信息化部原总工程师张峰通过视频录播形式致贺辞。他指出,党的二十大报告以“积极稳妥推进碳达峰碳中和”为基调,对“双碳”工作作出系统安排,希望各方形成合力,共同建设具有全球影响力的长三角G60科创走廊。


微信图片_20221117083133.jpg


会上,与会领导与嘉宾共同见证长三角绿色交通产业综合服务平台启动,长三角绿色交通产业链联盟与北京银行、浦发银行签订战略合作协议;并举行长三角绿色交通产业链联盟绿色运线暨可持续发展(CSO)与双碳战略引领未来系列行动共建仪式。


中国工程院院士、全国政协常委、上海市政协副主席黄震,中国能源研究会常务理事、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心首任主任\学术委员会主任、中国循环经济协会可再生能源专业委员会主任委员李俊峰,中国科学院院士、华东师范大学教授褚君浩分别围绕能源绿色转型、碳达峰碳中和过程中的机遇与挑战,绿色交通发展对太阳能技术的要求等方面作主旨演讲。


本次大会邀请部分与会专家与企业家走进长三角G60科创走廊规划展示馆、上海中电信息港,深入了解松江先进制造业发展、科技和制度创新双轮驱动、产城融合等情况,并举行绿色交通主题分论坛;会前,还举行了企业家见面会,聚焦绿动能、挖掘新机遇,共谋产业高质量发展。


市发展和改革委员会党组副书记、副主任,长三角区域合作办公室常务副主任阮青,松江区委常委、统战部长朱大章、松江区副区长陈容以及上海市委统战部,市交通委,市工商联相关处室以及松江区工商联、发改委、经委、生态资源局、交通委、科创办等单位负责同志出席大会。


微信图片_20221117083137.jpg


长三角企业家联盟联席主席、奥盛集团有限公司董事长汤亮,长三角绿色交通产业链联盟负责人及企业代表;长三角G60科创走廊智能驾驶联盟、新能源和网联汽车产业联盟、通航联盟负责人及企业代表等260人参加本次大会。