云沙龙 | “5G+工业互联网 助力制造业企业复工复产”活动顺利举办
信息时间:2022/6/21 8:21:44阅览次数:1089次分享到

为深入贯彻落实《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》和《长三角G60科创走廊建设方案》,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,积极应对疫情对产业链发展产生的影响,全力推动企业复工复产和产业链的可持续发展,长三角G60科创走廊联席会议办公室自2022年5月开始推出“服务产业链供应链系列活动”,通过长三角G60科创走廊九城市产业联盟、园区、服务机构、企业的研讨会或培训会的方式每周滚动推出。


2022年6月21日下午,“工赋松江,数智赋能”系列活动第四场——《5G+工业互联网助力制造业企业复工复产》研讨会在线上举行,通过“长三角G60科创走廊”微信视频号进行实时直播。上海市松江区副区长陈容,上海电信副总经理陈志宏出席活动并致辞,松江区科学技术委员会主任肖扬,长三角G60科创走廊联席办副主任、松江区科创发展办党组书记、主任郭淑晴,长三角G60科创走廊联席办产业组组长、松江区科创发展办公室副主任戴志明以及中国电信工业制造领域专家及生态合作伙伴共同出席活动。


微信图片_20220622082537.png


 本场活动由松江区科委、长三角G60联席办联合松江电信共同举办,由松江区科委科技创新服务中心主任胡伟主持,旨在应用“5G+工业互联网”技术促进企业“数字化、网络化、智能化”转型。推动数字经济跨越式发展,开启工业园区新纪元。


微信图片_20220622082543.jpg


陈容副区长表示,本次十四五规划的数字经济工作已确立了硬指标,在常态化疫情防控的形势下,必须化压力为动力,强强合作,帮助产业经济搭上发展的快速列车,要聚焦三点工作:一是及时引导企业开展数字化转型;二是以新型基础设施的建设来夯实数字化转型的基础;三是深入推动细分领域数字化转型。


微信图片_20220622082548.jpg


上海电信副总经理陈志宏先生在致辞中由衷地感谢松江区科委、长三角G60联席办及各企业对于电信长期以来的关心、支持与帮助,并回顾了本轮疫情期间,上海电信积极响应市区两级政府防疫要求,以坚如磐石的7×24小时通信大网,保障市政、180多个方舱医院等重点区域信号“满格”;应急基站车一次次星夜出发,创下了24小时内连续4次紧急出动抗击疫情的纪录;“空中课堂”让全市130万中小学生安心上课,“114”专线打通助老保供“最后一公里”;充分利用云计算、大数据、人工智能等科技赋能,来电名片、智能大喇叭、智能门磁、“数字哨兵”等专业级云网资源和产品支撑820多家一线单位抗疫,服务超450万次。上海电信作为松江区人民政府“十四五”战略合作伙伴,将以“5G+工业互联网”为抓手,紧紧围绕我们的G60和松江区产业转型升级的要求,与合作伙伴携手共进,与各方积极构建工业互联网合作的新生态!


微信图片_20220622082552.png


微信图片_20220622082555.png


微信图片_20220622082559.png


微信图片_20220622082602.png


微信图片_20220622082605.png


微信图片_20220622082609.png


微信图片_20220622082612.png


主题分享环节,来自中国电信的技术专家和各行业的专家们进行深入讨,上海电信数字集成部副总经理罗渝平深入浅出地描述了数字化浪潮驱动智慧园区发展的新机遇并介绍了上海电信智慧园区的5G+能力,为松江各大园区的智慧化转型提供了参考与借鉴;上海电信工业行业总监张君霄详细地介绍工业互联网作为新型基础设施对推动产业发展的定位和作用,同时也和我们分享了企业如何多快好省地用好工业互联网来提质增效;中国电信研究院专家周鸿远分享了中国电信的产品能力,通过5G边缘服务,赋能智能制造转型升级,给企业数字化转型提供了探索和分享;两家中国电信的生态合作伙伴也分别就“5G+云+AI”智能制造以及5G智联万物进行了专题分享;最后,来自松江本土企业的伟本智能机电(上海)有限公司的高飞副总经理带来了经验分享,详细介绍了5G技术是如何助力伟本复工复产,并且通过事实告诉我们5G技术是可以给我们增加“数字化”免疫力的。这让广大企业对5G在企业生产中的作用有了更加清晰的认识。


后续,政府、运营商及相关企业将继续加强合作,持续探索以平台加生态为核心、基金加基地为着力点、供给和需求为切入点的创新模式,提升松江作为国家级工业互联网产业示范基地的标杆引领作用。