敢打头阵、走在前列,为坚决打赢大上海保卫战、促进产业链供应链畅通稳定作出G60担当——松江区科创发展办党支部召开5月主题党日活动
信息时间:2022/5/12 9:54:04阅览次数:949次分享到

为深入学习贯彻5月5日习近平总书记在中央政治局常委会上的重要讲话精神,进一步统一思想行动,坚定必胜信心,汇聚起全体党员干部协同战“疫”强大合力,5月11日晚,松江区科创发展办党支部以线上会议方式,开展了“敢打头阵、走在前列,为坚决打赢大上海保卫战、促进产业链供应链畅通稳定作出G60担当”主题党日活动。松江区科创发展办、G60联席办全体党员干部、入党积极分子参加会议。


微信图片_20220513095901.jpg


会上,全体党员干部观看学习了中共中央政治局常务委员会召开的分析当前新冠肺炎疫情防控形势、研究部署抓紧抓实疫情防控重点工作的会议精神,共同观摩了“首批长三角援沪核酸采样队驰援抗疫”、“守沪有我、微光成炬”微视频,7位奋斗在抗疫战线上不同岗位的党员同志分享了近期工作和学习心得。


微信图片_20220513095905.jpg

微信图片_20220513095910.jpg

微信图片_20220513095914.jpg


会议强调,疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,毫不动摇坚持“动态清零”总方针,坚决践行“我是党员我带头”,带头当好宣讲员、示范者、贴心人,继续冲锋在前、顽强拼搏,发扬斗争精神,发挥先锋模范作用,坚决扛起G60联席办党员干部政治责任,做到守土有责、守土尽责,为坚决打赢大上海保卫战、促进产业链供应链畅通稳定作出G60担当。


会上,G60联席办副主任、松江区科创发展办党组书记、主任郭淑晴对G60联席办全体党员干部克服困难坚守岗位、同心守“沪”的担当精神和拼搏奉献表示肯定,对G60兄弟城市派驻干部及其家属对G60建设和上海抗疫工作的支持理解表示感谢。她用四个字概括和诠释了近期及当下G60联席办工作的特点:一是“暖”,在这场没有硝烟的战役中,有成千上万个舍小家为大家默默奉献的防疫工作者,成为阻击这场战役最坚实的盾牌;二是“聚”,全国各地医护人员紧急驰援上海,各地抗疫物资、保供蔬果源源不断汇聚,展现了万众一心的磅礴力量;三是“联”,G60联席办要按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,聚焦“三先走廊”战略定位,坚持市场化、法治化导向和“科创+产业+金融”主线,积极发挥九城协同发展优势,从要素保障、市场需求、政策帮扶等领域精准发力,协调连接产业链“断点”、疏通产业循环“堵点”、积极推动产业体系修复,为坚决打赢大上海保卫战、促进产业链供应链畅通稳定作出应有担当和积极作为;四是“快”,本轮聚集性疫情发生以来,企业生产经营不同程度受到影响,对下阶段经济运行造成一定持续性扰动,“六稳”“六保”存在不同程度困难,更加凸显“等不起、慢不得、坐不住”的紧迫形势,立足本职,G60联席办更应发挥长三角G60科创走廊国家战略重要平台的枢纽作用,聚焦稳链固链补链强链加快建设“三先走廊”。


微信图片_20220513095918.jpg


郭淑晴指出,松江区已率先符合社会面基本清零标准,我们要坚决巩固来之不易的疫情防控成果,为全面复工复产创造良好基础和安全环境。G60联席办全体党员干部要胸怀“国之大者”,勇于担当使命,坚持以服务企业解决问题为中心,拿出谋定快动、以快致胜的积极主动,以“将心比心”的态度、“马上就办”的速度、“办就办好”的力度,深耕产业链供应链稳定,以时不我待的精神、分秒必争的行动,为坚决打赢大上海保卫战、促进产业链供应链畅通稳定作出每一位G60人的担当和作为!

会上,7位党员同志分别结合个人思想和抗疫实践做了分享交流。


姚缜沁:3月初根据区委组织部安排抽调到区疫情防控流调专班,已连续工作2个多月。如果说疫情防控是一场战争,那么流调队员就相当于一线的侦察兵,而这次,我们的对手是史上最具爆炸性和传播速度最快的病毒——奥密克戎。我们的任务就是尽快摸清重点人群暴露情况、接触情况、活动轨迹与就医情况,确保在接到线索2小时内形成信息简报,4小时内完成流调核心信息。打电话、查监控、核信息,我们争分夺秒,昼夜不歇,常常干到眼睛发酸、耳朵发烫、嗓子发干,就是在与病毒抢时间、拼速度,为及时阻断传播途径,强化疫情防控全链条闭环管理提供依据。


严军:4月13日深夜,安排我至九亭镇担任社区第二书记的任务后,第二日一早即到北场居委会报到,立即投入社区抗疫工作。无论是搬运物资、为居民至医院配药,还是受理居民出入小区、离沪返乡申请,都要求我连续作战、不惧感染。社区服务以来,先后参加搬运和发放政府大礼包物资8次,为小区居民配药12次,紧急出动处置未报备小区门口堆置团购物资、劝返静默期未取得保供电子证明人员销售整猪事件等5次。我积极配合居委张书记,主动参与居委会重大疑难问题专项研究会议,其中3个合理化建议被采纳。让我感触最深的是,要身体力行当好政府在百姓中间的贴心人,看到居民的笑脸,听到居民的问候,就会觉得自己的工作充满了意义。


李丽:3月31日,主动请战回到新桥镇,在抗疫特殊时期,和同志们一起,自觉发挥担当精神,立即下沉到对接的居委会报到,扛起特殊责任,体现特殊担当。一个多月来,我深深感到防疫抗疫打的是“人民战争”,战疫大考既是检验党员干部做群众工作的“试金石”,也是我们提升群众工作能力的“练兵场”,更要在大战大考中带头、助力打硬仗,在大学大悟中进步、练就硬本领。


顾曦:4月1日起担任祥峰家园“第二书记”,协助开展居委会的疫情防控工作。我所居住的祥峰家园是影佳居委辖区内居民最多的小区,根据书记安排,在小区内就地组织志愿服务力量,41天内完成34次核酸检测、31次抗原自测、7次保供物资配送,解决居民各类急难问题。作为一名党员,一名“第二书记”,一名“党员第二楼组长”,我想以自己的实际行动,为群众办实事,帮助居民解决急难问题,当好社区居民的“贴心人”。众志成城、万众一心,坚持就是胜利,坚持才能胜利!


阮见:“我们打赢了武汉保卫战,也一定能够打赢大上海保卫战。”习近平总书记的重要讲话为我们早日打赢疫情防控大仗硬仗注入了强大信心。两个多月来,变的是阵地,不变的是抗疫必胜的信念。从农村社区到疾控中心、再到方舱医院,我已经坚守过三处疫情防控阵地。三月以来,除了工作在基层锻炼的黄桥村抗疫一线,还穿梭在区疾控中心参与了现场流调和高筛人群的数据核实。4月25日开始,又前往方舱医院协助负责舱内故障维修、环境消杀等事宜。这两个多月来,变的是阵地,不变的是抗疫必胜的信念。我坚信,勠力同心,大上海保卫战,一定能赢,一定会赢。


王厚功:G60联席办有很多年轻派驻干部,家里留有老人有幼子,但都选择留在上海共同抗疫,从3月起连续两个多月来坚守岗位、居家办公、履职尽责,坚持疫情防控和业务工作两手抓两手硬。八城市派驻干部充分发挥桥梁纽带作用,更新分享各地抗疫情助企业政策。专责小组办公室和G60联席办协同九城市共同印发《关于发挥长三角G60科创走廊跨区域协同发展优势支持企业复工复产促进产业链供应链稳定的若干措施》,我也参与其中,负责推进G60产业链供应链领导会商协调机制和协调专班组建。我们对G60有信心,对上海有信心,一定会坚定信念、咬定目标,一鼓作气、乘势而上,全力以赴夺取大上海保卫战的最终胜利。


刘俊:我认真自学了5月5日习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神和在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,深有感触。在常态化疫情防控形势下,G60联席办推出系列政策助力企业复工复产、纾困解难,助力产业链固链补链强链。作为一名G60人,我坚信,在开启建设社会主义现代化强国的新征程上,G60科创走廊大有可为、大有作为、大有能为。

微信图片_20220513095925.jpg