松江区长三角G60科创走廊创新研究中心与长三角国家技术创新中心开展党建结对共建
信息时间:2022/2/20 8:33:39阅览次数:1216次分享到

2月18日下午,为共同服务国家战略科技力量,着眼高水平科技自立自强,推进长三角一体化更高质量发展,松江区长三角G60科创走廊创新研究中心与长三角国家技术创新中心开展党建结对共建,促进合作交流。长三角G60联席办副主任张永华,长三角G60联席办副主任、G60创新研究中心党组副书记、副主任(主持工作)贾占锋,上海长三角技术创新研究院办公室副主任王萌及双方业务部门负责同志参加座谈交流。


微信图片_20220221084040.jpg


一体化和高质量是长三角发展一以贯之的关键词,在座谈会前,G60创新研究中心班子成员和业务骨干参观了国创中心展厅。展厅分为全球视野、时代脉搏、中心介绍、改革举措、建设任务、建设目标、一体化实践、实物展区等几大板块。王萌主任详细介绍了国创中心在重点产业领域拨投结合、产学研协同攻关、全球资源对接服务企业技术创新等多个案例。


微信图片_20220221084043.jpg


座谈会上,张永华处长希望两个中心在党建引领下,产生共鸣,在合作中产生更大的化学反应,并以“走出舒适区,勇闯无人区”为主题分享参观学习经验。贾占锋主任介绍了G60创新研究中心的功能定位和工作职能,以及打造成为课题研究中心、要素对接中心、合作交流中心的目标,以此次党建结对为契机,常态化开展沟通交流机制,共商共建共享共赢。随后双方职能部门围绕科技体制机制改革试验田、采用市场化机制推动科技成果转化和产业化的建设理念进行深度的交流。


微信图片_20220221084046.jpg


长三角地区已成为我国经济社会发展最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,科技创新资源种类丰富,区域创新网络初步形成,在科技创新领域推动长三角区域一体化发展已具备了良好基础。长三角国家技术创新中心和松江区长三角G60科创走廊创新研究中心都是贯彻落实长三角一体化国家战略、提升区域整体发展和协同创新能力的创新平台,将充分利用长三角区域的创新优势与合作基础,打造大协作、网络化的创新联合平台,为长三角区域一体化高质量发展注入新动能。


背景介绍

2021年6月3日,长三角国家技术创新中心在浦江论坛全体大会上揭牌成立。长三角国家技术创新中心定位于全球创新资源配置枢纽、产业技术创新枢纽、人才价值转化枢纽,秉持“共需、共建、共享、共治”理念,紧紧围绕服务国家重大区域战略、带动长三角区域高质量发展的目标,实行一体化统筹和协同联动,发挥三省一市资源禀赋和产业特色,开展管理运行机制创新,加速推动重点优势领域创新成果向产业转化,进一步提升区域整体发展和协同创新能力,支撑长三角区域成为全球科技创新中心和未来产业高地。