共商共议共谋新篇!长三角G60科创走廊市场监管工作交流会在宣城召开
信息时间:2022/8/25 9:22:31阅览次数:979次分享到

为深入推进落实质量强国建设和标准化战略,深化跨区域联动发展,8月25日下午,长三角G60科创走廊市场监管工作交流会在安徽宣城召开。国家市场监管总局质量发展局副局长李宣庆,国家市场监管总局发展研究中心副主任姚雷出席会议并讲话。安徽省市场监督管理局副局长丁祖权主持会议。长三角三省一市市场监管局分管领导和质量发展处负责人,长三角G60科创走廊联席办相关负责人,九城市市场监管局主要负责人参加会议。


微信图片_20220825214100.jpg


微信图片_20220826092836.jpg


李宣庆指出,质量强国建设和标准化战略是高质量发展的必然要求,党中央、国务院高度重视质量标准工作,制定了《国家标准化发展纲要》和质量强国中长期规划,画出了工作“蓝图”。他指出,长三角地区对质量标准进行了率先探索,长三角G60科创走廊九城市更是在此基础上开展了诸多实践,取得了明显成效。下一步,要完整准确全面贯彻新发展理念,继续答好区域质量标准发展“联考卷”,加快质量强国建设步伐,推动经济社会高质量发展。结合近期具体业务工作,就夯实质量基础设施、创新探索首席质量官制度、深入实施质量提升行动等各项重点工作指明了努力方向。


微信图片_20220826092840.jpg


姚雷指出,近年来长三角G60科创走廊质量标准论坛展现出强大生命力,逐渐向品牌发展,期待九城市将这一质量标准区域交流平台进一步深化为合作发展平台,进一步创新工作方法,加强质量政策理论研究,拉起手来形成合力,打造新型质量生态,为区域质量标准发展提供更多典型样本。


微信图片_20220826092846.jpg


微信图片_20220826092850.jpg


微信图片_20220826092855.jpg


微信图片_20220826092858.jpg


上海市市场监管局总工程师周群在交流中展示了上海在推动区域质量提升中的一批特色举措和质量标杆经验。江苏省市场监管局一级巡视员冯新南介绍了江苏省有序落实质量标准各项工作的基本情况和提升工作成效的积极建议。浙江省市场监管局副局长章一文分享了切身工作感受,并介绍了浙江省在推动质量标准工作上“1-6”关键字经。安徽省市场监督管理局副局长丁祖权总结分析了在推进质量基础设施“一站式”服务中存在的难点问题和下一步努力方向。


九城市市场监管局主要负责人结合区域特色,分享了各地在贯彻落实质量强国和标准化战略的特色做法和工作成效,并汇报了质量基础设施一站式服务在促进质量提升、助企纾困方面的举措。


会上,由长三角G60联席办提议,讨论通过了2023届质量标准论坛由浙江省嘉兴市承办。


九城市市场监管局分管领导,各质量发展和标准化处(科)负责人共同参加会议。