第七届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛决赛圆满收官
信息时间:2022/8/15 8:52:52阅览次数:404次分享到

习近平总书记指出,“让城市更聪明一些、更智慧一些,是推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路,前景广阔。”第七届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛赛事主办方和参赛各方以此为指导,充分谱写了新时代奋进新型智慧城市建设的政产学研合作的育人新篇章。


640.jpg


8月13日至14日,由长三角G60科创走廊联席会议办公室与东华大学联合承办的第七届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛决赛在长三角G60科创走廊策源地松江举行。本届赛事由中国学位与研究生教育学会和中国科协青少年科技中心,联合中关村智慧城市产业技术创新战略联盟共同主办,并得到上海市教委、上海市学位办、上海市学生事务中心等单位的支持,正泰集团冠名赞助。值得一提的是,本届赛事积极融入长三角G60科创走廊建设,开辟G60“产城融合”专属赛道,加强地校、校企合作,推进产教深度融合,共同为推动长三角区域更高质量一体化发展、跨越式发展注入澎湃新动力。


开幕式


8月13日,第七届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛决赛在长三角G60科创走廊策源地松江以“线下+线上”“云相聚”的形式隆重开幕。


640 (1).jpg


中国学位与研究生教育学会副会长、东华大学副校长、研究生院院长舒慧生,中国学位与研究生教育学会副秘书长赵瑜,上海市教育委员会高教处处长束金龙,上海市学生事务中心双创事业部部长姚栋华,大赛秘书处秘书长、北京航空航天大学研究生院副院长王扬,专家委员会秘书长李超,长三角G60科创走廊联席会议办公室副主任,上海市松江区科创发展办公室党组书记、主任郭淑晴,正泰集团技术研究院院长李乃湖等领导嘉宾和专家评委出席。


640 (2).jpg


舒慧生副校长代表东道主致欢迎辞。他表示,东华大学以本次举办创新大赛为契机,坚持科教融合、产教融合、协同育人的办赛特色,助力研究生教育改革创新发展,服务国家人才强国战略。


640 (3).jpg


束金龙处长表示,上海市教育委员会和上海市学位委员会将继续支持高校和企业在科技创新、人才培养、科研项目合作等方面加强合作,构建多方参与的教育信息化新生态。


640 (4).jpg


郭淑晴主任表示,长三角G60科创走廊作为国家战略的重要平台,热忱欢迎广大青年人才逐梦圆梦,找到实现自我价值的舞台,为建设具有国际影响力科创走廊和我国重要的创新策源地,贡献青春的智慧和力量。


640 (5).jpg


李乃湖院长回顾了我国智慧城市的发展历程,表示正泰集团一直秉承产教融合的理念,希望本次大赛能够为中国的新型智慧城市建设做出积极的、更大的贡献。


640 (6).jpg


赵瑜副秘书长代表中国学位与研究生教育学会和中国研究生创新实践系列大赛组委会,向在本次大赛举办中付出辛苦努力的各方领导、老师和同学们表示敬意,希望本次届赛事可以为我国的智慧城市建设和招才引智做出贡献。


闭幕式暨颁奖典礼


8月14日,第七届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛决赛在长三角G60科创走廊策源地松江隆重闭幕。


640 (7).jpg


中国学位与研究生教育学会副会长、东华大学副校长、研究生院院长舒慧生,中国学位与研究生教育学会副会长陈子辰,大赛组委会主任委员、北京航空航天大学副校长吕卫锋,上海市学生事务中心副主任王涛,大赛秘书处秘书长、北京航空航天大学研究生院副院长王扬,专家委员会秘书长李超,长三角G60科创走廊联席会议办公室副主任、上海市松江区G60创新研究中心党组书记、主任贾占锋,正泰智电港董事长陈成剑等领导嘉宾和专家评委出席。


640 (8).jpg


陈子辰副会长代表大赛主办单位中国学位与研究生教育学会致辞,他指出,加快建设世界重要人才中心和创新高地是新时代人才强国战略的任务和目标。大赛服务国家重大战略,助力国家急需、重点领域高层次创新人才培养,也为更多研究生提供交流合作创新的舞台。


640 (9).jpg


吕卫锋副校长代表大赛组委会指出,“培养大批卓越工程师”是“加快建设国家战略人才力量”的重要任务,大赛将持续以国家战略需求为导向,打造智慧城市大赛“政产学研”用创新平台,切实提升研究生创新实践能力。


640 (10).jpg


贾占锋主任代表联合承办单位长三角G60科创走廊联席会议办公室对获奖队伍表示祝贺,对各单位的支持表示感谢。本届大赛是青年人才用创新创业成果服务国家战略的具体行动,产生了良好的社会反响。G60联席办将一如既往的搭好平台、做好服务,助力更多优秀学子融入长三角G60科创走廊建设。


640 (11).jpg


王涛副主任代表大赛协办单位上海市学位事务中心表示,将持续打造“以赛促学、以赛促教”的高层次创新人才培养体系。本届大赛搭建了优秀人才培养交流的平台,为上海建设具有全球影响力的科创中心各个层级的人才提供保障。


640 (12).jpg


最后,舒慧生副校长在闭幕辞中,衷心感谢各位领导专家以及老师同学们在大赛中的努力和付出,并恭喜获奖的参赛队伍,希望获奖师生能将在比赛中收获的“城市智慧”更为广泛、深刻地参与到未来我国智慧社会的建设中,作出更大的贡献。


本届大赛共吸引来自267所培养单位,近6800名选手报名参加,提交有效参赛作品1673项,入围决赛作品共计131项,来自中国科学技术大学、复旦大学、东华大学等43所G60高等院校的172支队伍报名“长三角G60科创走廊产城融合”赛道,参赛单位数、人数、作品数量均创历届新高。经线上答辩、小组评审、专家评审工作会议、组委会会议讨论,最终角逐出一等奖18项、二等奖30项和三等奖56项,24位教师荣获优秀指导教师荣誉称号,50家研究生培养单位荣获优秀组织奖荣誉称号。


至此,“正泰杯”第七届中国研究生智慧城市技术与创意设计大赛胜利落下帷幕,第八届大赛将在长三角G60科创走廊九城市美丽杭州-浙江工业大学举办,让我们共同期待!