数字化赋能汽车智舱创新——2022中国汽车智舱发展创新论坛成功举办
信息时间:2022/8/12 8:05:08阅览次数:847次分享到

640 (1).jpg


 8月12日,由长三角G60科创走廊联席会议办公室与中汽数据有限公司联合主办的首届“中国汽车智舱发展创新论坛”暨中汽数据智能座舱数字化创新服务平台启动仪式在上海市松江区G60科创大厦成功举办,汽车财经网、长三角G60科创走廊智能驾驶产业联盟、长三角G60新能源与网联汽车联盟、森萨塔科技管理(上海)有限公司等企业机构全程参与。论坛全程通过长三角G60科创走廊微信视频号进行直播,观看人数3000余名。


智能座舱涉及的研究领域包括人体工程学、汽车工程学、消费心理学、用户体验和创意设计等多个不同学科,研究内容的跨度和广度非常丰富,任一学科领域的科技创新都会为智能座舱技术的革新提供支撑。本次论坛的成功举办为长三角区域智能座舱新趋势、人机交互发展、场景体验、智能化解决方案等高端课题的分享交流提供了平台。


640 (2).jpg


中汽数据总经理助理孟菲首先致辞,他表示中汽数据依托自身强大的资源优势倾力打造“智能座舱数字化赋能平台”,将以赋能平台的形式协同国内外具有汽车技术学科优势的科研院所、汽车领域相关企业,聚集产业资源解决前瞻技术产业化难题,以数字化赋能智能座舱供应链企业,运用信息化技术助力企业可持续发展。


640 (3).jpg


长三角G60科创走廊联席会议办公室副主任、松江区科创发展办公室党组书记/主任郭淑晴致欢迎词,详细介绍了长三角G60科创走廊在汽车产业方面取得的成就,以及未来针对智能座舱产业的布局,“十四五”期间,G60科创走廊将继续重点发展新能源汽车产业,在动力电池、充电设备、汽车关键零部件和整车制造等方面展开布局,不断夯实新能源汽车产业基础、加速新兴技术深度融合,打造世界级自主品牌。


640 (4).jpg


论坛得到了博世、知行汽车科技、采埃孚、伟巴斯特、均诺电子、凯晟动力技术等企业的鼎力支持,来自智己汽车、博世XC事业部、采埃孚被动安全事业部、森萨塔科技、伟巴斯特、中汽数据的嘉宾,分别围绕智能座舱的相关技术与场景,进行了精彩分享。


640 (5).jpg


640 (6).jpg


640 (7).jpg


640 (8).jpg


640 (9).jpg


640 (10).jpg


640 (11).jpg


640 (12).jpg


640 (13).jpg


640 (14).jpg


江苏高鸿智联科技有限公司研发总监赵铮代表G60科创走廊智能驾驶产业联盟分享了蜂窝车联网(C-V2X) 在车载前装应用的发展与趋势。德清县车网智联产业发展有限公司副总经理唐绍春与会交流了车联网建设及运营方面的交流与思考。博世XC事业部产品经理吕冬青分享了博世的智能座舱解决方案如何赋能人机共驾的全新体验。智己汽车交互与感知集成高级经理张子良则详细介绍了智己汽车针对用户体验的创新,主要是基于场景的用户舒适性体验开发。森萨塔科技智能轮胎技术总监孙崎介绍了森萨塔针对自动驾驶开发的新一代轮胎管理系统,给轮胎装上“眼睛”和“耳朵”。采埃孚被动安全事业部的杨慧博士给大家演示了针对零重力座椅做出的各种研究,并介绍了采埃孚研发的实时感知安全座椅。中汽数据产品经理郁淑聪详细介绍了中汽数据针对智能座舱的测评方法。来自汽车天窗头部企业伟巴斯特的唐辉,介绍了应用于无人驾驶场景的智能车顶解决方案,伟巴斯特率先即将激光雷达、摄像头、5G天线等传感器以及自动驾驶状态指示灯与可开启全景天窗集成在一起;成立于2016年的知行汽车科技,是最早专注智能驾驶前装量产解决方案的供应商之一,创始人/总经理宋阳在论坛上分享了他们自行研发的行泊一体域控制器,以及以此为基础帮整车企业打造的智能驾驶场景;压轴演讲由鑫境声愈健康科技的创始人刘奕彤博士带来,他从脑科学出发,分享了智能座舱中如何考虑人的身心健康,如何定义以及价值。


长三角G60科创走廊将在今后的产业发展中充分发挥协调联动的枢纽作用,不断推动跨区域科技协同创新、产业融合发展、改革一体推进,推动相关产业链与智能座舱创新产业从联系紧密到联动紧密、合作紧密。