蓄势突破50亿元,长三角G60科创走廊科技成果拍卖实现井喷
信息时间:2022/8/11 9:07:49阅览次数:780次分享到

640.jpg


8月11日上午,2022年长三角G60科创走廊科技成果拍卖会在湖州德清莫干山论剑谷举行。得益于高校联盟职务科技成果转化、“一带一路”科技成果的整体加入,以及县域科创基地的整体崛起,此次G60科技成果拍卖会成交金额达到了破纪录的50亿元,在连续三年跨越式增长的基础上再次实现井喷。这是长三角G60科创走廊进一步构筑“1+365”科技成果转化交易长效机制的务实体现,也是长三角一体化深入发展进程中科创要素不断集聚的最新成果。


640 (1).jpg


短短数年,G60科创走廊科技成果拍卖会成交额从最初的1.04亿元,到去年的10.23亿元,再到今年突破50亿元。成交额不断增长的背后,正是长三角G60科创走廊坚持充分发挥技术要素市场资源配置功能,积极打造推动G60九城市协同创新发展的重要平台,深入践行科技成果转化和知识产权运营交易的新模式和新路径,不断促进科创成果供需两端精准高效对接,加速科技成果转化落地。


640 (2).jpg


“今年是G60科拍会常态举办的第四届,再次诠释了G60“1+365”科技成果转化落地长效机制的生命力,体现了长三角一体化高质量发展进程中科创要素不断集聚的最新成果。我们充分发挥技术要素市场配置功能,不断丰富科技成果转化矩阵,积极衔接、有效整合G60高校协同创新联盟、科技成果转移转化示范基地、科技成果转化基金、科创路演中心联合体等跨区域合作载体资源优势,促进科创成果供需两端精准高效对接,这也是本次G60科拍会交易额取得爆发式增长的原因所在。”长三角G60科创走廊联席办副主任、松江区科创发展办主任郭淑晴表示,“我们将持续搭建好技术端、需求端、服务端的资源对接平台,以市场化、法治化、专业化为导向,持续提升科技成果转化效率,加速推进科技成果产业化、项目化,共同打响G60科创走廊国家战略品牌,为长三角一体化高质量发展注入新动能。”


640 (3).jpg


会上,长三角G60科创走廊联席办科创组组长、松江区科创发展办副主任宋苏伟介绍了《长三角G60科创走廊科技成果转移转化示范基地建设和管理评估办法》。长三角G60科创走廊联席会议办公室、国家知识产权国际运营(上海)平台/上海知识产权交易中心、浙江清华长三角研究院、长三角G60科创走廊高水平应用型高校协同创新联盟、G60科创走廊俄罗斯院士创新基地、苏州工业园区、安徽创新馆、上海科学院科技成果转化及合作平台等13家单位联合成立长三角G60科创走廊科技成果转化矩阵,持续完善G60科技成果转化落地服务体系,也标志着G60科创走廊科技成果转化进入了项目化、清单化、制度化的新阶段。


640 (4).jpg


航空智能化机体结构与特种机床加工设计与制造项目、风冷商用冷藏设备能效提升及融霜系统开发等6个项目竞价拍卖,数字孪生与数据模型服务区域化产业发展等6个项目进行了现场路演推介。此次拍卖会现场共成交项目52宗(含竞价项目6宗),现场成交额达3.27亿元,本届G60科技成果拍卖会“1+365”的累计成交总额达50.18亿元。


640 (5).jpg


科技成果转化是实施创新驱动发展战略的重要任务,对于支撑产业结构转型发展具有重要意义。作为“两山”理念的实践地,德清全面落实新发展理念,坚持创新驱动先行,首创科技创新“德清模式”,积极融入G60科创走廊建设,加快建设德清地理信息小镇等一批以成果转化落地为主要内容的平台载体,有力促进和推动了地理信息、大数据、人工智能等新兴产业高质量发展,成功获批国家科技成果转移转化示范县,为推动G60跨区域创新成果转化落地作出了积极贡献。


此外,作为长三角G60科创走廊科技成果转化落地的重要载体,G60俄罗斯院士创新基地、G60科创走廊应用型高校协同创新联盟,也在此次拍卖会上崭露头角。G60应用型高校协同创新联盟在过去一年里,共计有160项科技成果实现转化,成交额达5818.5万元,增速再创新高。


 一直以来,G60九城市人才富集、制造业发达、创新主体活跃、市场潜力巨大,截至2021年底,九城市全社会研发投入强度均值达到3.25%,已集聚各类市场主体超过959.8万家、高新技术企业超过3.65万家、国家级专精特新“小巨人”企业339家,构建并持续完善G60跨区域合作载体,已成立16个产业(园区)联盟、11家科技成果转移转化示范基地、13个产融结合高质量发展示范园区,运行G60科技成果转化基金。