G60联席办会同中国商飞调研湖州市航空航天及相关配套产业
信息时间:2022/8/4 21:21:54阅览次数:154次分享到

为扎实推进长三角 G60 科创走廊航空航天产业协同发展,支持以头部企业为引领推动跨区域产业链供应链深度合作,更好地服务中国商飞与九城市的优质企业合作共赢,8月2日-3日,长三角G60科创走廊联席会议办公室产业组组长、上海市松江区科创发展办公室副主任戴志明会同中国商用飞机有限责任公司发展规划部战略规划处处长俞彬彬团队及航天智造(上海)科技有限责任公司相关负责人一行赴湖州市调研航空航天及相关配套产业。湖州市经济和信息化局(市中小企业局)党组成员、副局长沈雪芬及德清县经济和信息化局及有关乡镇领导、处室负责人陪同调研。


湖州市位于浙江北部、太湖南岸,是环太湖地区唯一因湖得名的城市。近年来,湖州抢抓长三角一体化发展等重大战略机遇,已打造形成南太湖新区、长三角(湖州)产业合作区等“2+8”高能级产业平台,培育发展3个千亿级产业集群、3个500亿级产业集群、44家上市企业。2021年,全市规上工业增加值达到1245.6亿元,产值突破6000亿大关。


本次调研实地考察了浙江海骆航空科技有限公司、浙江鼎力机械股份有限公司、浙江天马轴承集团有限公司、浙江睿高新材料股份有限公司、湖州太平微特电机有限公司等5家重点企业。


640 (9).jpg


浙江海骆航空科技有限公司:是一家专注于高速旋转机械研发和应用的高科技企业,位于浙江莫干山高新技术产业开发区通航产业园,主要从事各类立式转子超高速旋转试验机24套,配有的工业级低速动平衡机5台套,可进行0.1-3000kg转子的低速动平衡;配有三坐标测量仪、高速相机、高速数据采集仪、超动态应变仪、高速电滑环等高性能测试仪器一批,可开展各类试验测试服务。公司测试产品涉及航空发动机、燃气轮机、航天涡轮泵、飞行器高能转子、离心压缩机、汽车零部件、高速电机、涡轮增压器等高速旋转机械。公司每年为国内外的相关企业完成各类转子的超转和破裂试验上千次,每年完成300万次各类转子的低循环疲劳试验。


640 (10).jpg


浙江鼎力机械股份有限公司:始建于2005年,是一家致力于各类智能高空作业平台研发、制造、销售和服务的高端制造企业,是国内高空作业平台龙头企业,本行业首家上市企业。公司先后被认定为国家制造业单项冠军、国家重点扶持的高新技术企业、浙江省绿色企业、标准创新型企业,获得IPAF2018年度高空作业先驱奖,产品被认定为浙江名牌产品、浙江出口名牌、浙江省高新技术产品等殊荣。公司汇聚了一大批全球科技研发精英和工匠级人才,创建欧洲研发中心和省级企业研究院,获得专利250余项,参与制定国家标准16项,行业标准9项,主导制定一项团体标准1项。


640 (11).jpg


浙江天马轴承集团有限公司:是国内轴承行业唯一集材料、轴承、装备三大产业于一体的精密轴承制造企业,是致力于研发、生产高端轴承钢与长寿命高端精密轴承的国家高新技术企业、中国轴承行业龙头企业。公司自有品牌“TMB”为中国名牌、中国驰名商标、最具市场竞争力品牌。公司设有国家认定的企业技术中心、国家合格认可实验室、院士工作站、博士后科研工作站、省级新材料研发中心和市级高端精密轴承研发中心。公司拥有授权发明专利30余项,实用新型专利60余项,主导制定国家标准3项,机械行业标准2项,获得国家科技进步二等奖1项。


640 (12).jpg


浙江睿高新材料股份有限公司:成立于2012年11月,位于湖州市南浔区菱湖镇,2019年3月完成新三板挂牌。公司专业从事环保抑尘材料、水性功能树脂、阻燃材料、防火材料等材料的研发、生产和销售,产品主要应用于国家公众环保事业领域、国防、铁路、航空、海事、公共场所的软质阻燃领域,以及木质材料、钢结构防火涂料等领域。公司是国家重点扶持的高新技术企业,建有浙江省企业研究院、浙江省企业研发中心、省级博士后工作站、院士工作站等研发平台,拥有三十余项发明专利,参与制定发布3项国家阻燃标准,主持制定发布3项“浙江制造”团体标准。


640 (13).jpg


湖州太平微特电机有限公司:是一家以微特电机及组件、医疗器械、高端装备等领域用特种电机与组件的设计、研发、生产、销售和服务为一体的省级JMRH示范企业、国家高新技术企业,并获得国家“专精特新”重点小巨人企业、省隐形冠军企业、省级文明单位等多项荣誉称号,并建有省级企业研究院、省级高新技术企业技术开发中心、省级中小企业技术中心、设计中心等科技创新载体,是微特电机行业中综合实力较强的骨干单位,广泛应用于航空、航天、船舶、兵器、电子等JS装备及机器人、医疗器械、电梯等JM领域。目前在电梯开门机电机细分行业占有全国近45%—55%的市场份额,在全国同行中排名第一,在国际同行中位居前列。


通过此次调研活动,进一步了解湖州市航空航天产业及相关配套产业的发展情况,加强了企业间交流互动,为下一步拓展与中国商用飞机有限责任公司供应链合作奠定基础,也为湖州市优质企业利用长三角G60科创走廊的广阔平台服务自身发展提供新选择。