资本市场助力长三角G60科创走廊高质量发展暨宣城助企翱翔专题培训会顺利召开
信息时间:2022/8/3 9:00:24阅览次数:166次分享到

为深入贯彻落实《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》和《长三角G60科创走廊建设方案》,持续深入落实长三角G60科创走廊九城市与上海证券交易所签订的战略合作协议,加大资本市场对实体经济支持力度,推动更多优质企业利用资本市场做大做优做强,加快推进长三角G60科创走廊产融结合新高地建设,8月2日上午,由长三角G60科创走廊联席办、上海证券交易所市场发展部、宣城市地方金融监管局联合举办的资本市场助力长三角G60科创走廊高质量发展暨宣城助企翱翔专题培训会顺利召开,这也是长三角G60科创走廊第10场拟上科创板企业精准辅导培训会。


640.jpg


640.png


上交所市场发展部副总监卢雄鹰表示,科创板既是展示板,又是推进板、加速板,更注重企业的科创属性,具有区位优势、改革优势、综合服务、发展速度等四大优势。科创板作为中国资本市场注册制改革“试验田”的作用会继续加强,支持企业科技创新的力度也会继续加大,希望参会的宣城市企业家朋友们坚定科创板上市信心,合理安排上市计划和进程,借助资本市场力量进一步做大做强,更好服务科技创新和长三角一体化发展国家战略,助力实现高水平科技自立自强。


640 (1).png


宣城市地方金融监管局党组书记、局长刘先锋指出,宣城市委市政府历来高度重视多层次资本市场建设工作,将推进企业上市、股票融资作为促进资源优化配置、提升区域竞争力的重要举措。经过多年发展,已初步形成了8家A股上市、16家“新三板”挂牌、349家安徽省区域股权市场挂牌企业的“宣城板块”。受疫情影响,宣城企业融资结构性矛盾依然突出,直接融资比重还是比较低。本次专题培训邀请了上交所专家授课,具有很强的引领性、指导性和操作性,希望上交所和长三角G60联席办在今后给予宣城企业上市工作更多的关心和支持。


640 (1).jpg


长三角G60联席办副主任贾占锋表示,长三角G60科创走廊作为九城市共商共建共享共赢的重要平台,在产业链合作、科技创新、金融赋能、招商引资等方面为企业提供了更大的发展空间、更高的发展平台、更多的合作机遇。聚焦产融结合新高地建设目标,G60联席办牵头构建了债权、股权、基金、上市联动的金融综合服务生态,助推九城市硬科技企业登陆科创板。今后,G60联席办将继续充分发挥上交所资本市场服务G60基地作用,深化科创板“4+5”科创属性实质判断预咨询、预审核、预推荐机制,坚持线上和线下相结合、面上培训和重点走访相结合、政府服务和专业机构服务相结合,做好企业上市服务工作,更好服务“三先走廊”建设。


640 (2).jpg


会上,上交所市场发展部江苏安徽组组长王佳解读了资本市场IPO最新形势与政策,重点从服务科技创新国家战略、企业核心技术创新能力、关键技术转化能力和行业地方这四个方面详细解读了“4+5”科创属性实质性判断参考标准;上交所市场发展部区域主任周宇解析了IPO重点财务与法律问题,介绍了板块定位、发行条件、信息披露、上市条件等四个方面的上市要求。


2019年2月15日,长三角G60科创走廊九城市与上海证券交易所签约战略合作协议,实体化运作上交所资本市场服务G60科创走廊基地,G60联席办与九城市金融主管部门建立密切沟通机制,动态更新300家G60拟上科创板企业储备库,分行业、分层次、分领域、分城市精准开展科创板上市辅导培训,线上线下举办高端装备、生物医药、专精特新等战新行业企业的精准辅导培训会10次,覆盖九城市拟上科创板企业2000多家。目前G60科创走廊企业登陆上交所科创板势头迅猛,科创板已受理九城市企业152家,已注册发行99家,均占全国的1/5。本次宣城培训会是首次分城市举办的上市专题培训会,后续将探索举办其余八城市的专题培训会。


640 (3).jpg


上交所市场发展部、上交所资本市场服务G60基地、上交所资本市场服务安徽基地相关负责人,长三角G60联席办金融商务组相关负责人,宣城市地方金融监管局相关科室负责人,宣城市各县(市)区、开发区企业上市主管部门负责人及相关科室负责人,130多家宣城市辅导备案企业、重点上市后备企业高管参加本次专题培训会。