G60联席办调研智能物流装备产业合作示范园区
信息时间:2022/7/21 9:35:08阅览次数:189次分享到

7月18日,由长三角G60科创走廊联席会议办公室参与指导的“湖州市物流装备产业稳链强基推进会暨长三角G60科创走廊智能装备产业联盟对接会”顺利举行。会后,长三角G60科创走廊联席会议办公室产业组组长、上海市松江区科创发展办公室副主任戴志明带队赴湖州现代物流装备高新技术产业园区调研长三角G60科创走廊智能物流装备产业合作示范园区及园区重点头部企业。


湖州现代物流装备高新技术产业园区是浙江省唯一以物流装备为特色的高新区,2019年6月获评长三角G60科创走廊产业合作示范园区。近年来,园区以高端物流装备制造为核心,充分拓展提升智能装备内涵,形成“两聚焦、两提升、一延伸”的发展路径,其中“两聚焦”是聚焦智能物流装备制造、聚焦智能物流装备系统集成,“两提升”是提升生产制造支撑、提升技术研发支撑,“一延伸”是延伸关联综合服务水平。2021年,实现规上工业总产值226.54亿元,同比增长32.8%;装备制造业产业增加值35.72亿元,同比增长19.7%;高新技术产业增加值43.36亿元,同比增长15.4%;战略性新兴产业增加值35.13亿元,同比增长15.7%。


本次调研实地考察了浙江三一装备有限公司、浙江久立集团股份有限公司、浙江世仓智能仓储设备有限公司等3家重点企业。


浙江三一装备有限公司:是三一重工全资子公司,占地1300多亩,具备生产50吨——4000吨全系列履带起重机以及伸缩臂式起重机、多功能起重机的国际化公司。公司两期项目计划总投资近72亿,具备年生产履带起重设备3200台,伸缩臂式起重机500台,产值预计达150亿元的生产能力。公司产品已广泛应用于全球100多个国家和地区的电力(核电、风电、火电)、石油化工、冶金和市政工程等领域,是全球主流履带起重机设备供应商和吊装方案提供商之一。


640 (2).jpg


640 (3).jpg


浙江久立集团股份有限公司:创建于1987年,现由久立特材、钢结构、久立电气、久立实业等八个子公司组成。公司致力于工业用不锈钢及特种合金管材、双金属复合管材、管配件、涂层等管道系列产品研发与生产的企业。建有世界先进水平的无缝管(热挤压/穿孔+冷轧/冷拔)生产线和FFX成型、JCO成型等焊接管生产线,具有年产10万吨工业用不锈钢管和特殊合金管材的能力,管道产销量多年居国内首位。集团还拥有3万吨各类钢结构和15万吨铜杆生产能力。公司建有国家认可的钢铁实验室,国家级企业技术中心和省级企业研究院、设立了院士工作站和国家级博士后工作站。近五年,公司承担并完成了国家级各类专项9项,省级各类专项7项(其中省重大点科技计划专项3项),成功开发了100多项新产品、新技术(其中有30余项新产品通过省、部级鉴定)。


640 (4).jpg


640 (5).jpg


浙江世仓智能仓储设备有限公司:世仓智能仓储设备(上海)股份有限公司创建于2001年,总部位于上海,致力于仓储设备的研发设计、制造、安装及售后服务。作为密集存储解决方案的先行者,为客户提供最优质的仓储解决方案和设备,致力于打造世界一流货架企业。2019年位于浙江省湖州市的生产基地(浙江世仓智能仓储设备有限公司)正式启用投产,厂区占地面积合计约224.78亩,其中一期占地8.9万㎡,总建筑面积5.9万㎡,车间建筑面积5.1万㎡。计划年产10万吨仓储物流货架,1000台智能穿梭车产品。主要加工设备有冷弯设备、静电涂装线、钣金加工设备等,从进料、轧制、焊接、喷粉到发货,每一环节都有严格的质量控制体系。


640 (6).jpg


640 (7).jpg


通过此次调研活动,进一步了解长三角G60科创走廊智能物流装备产业合作示范园区建设情况和园区重点企业发展情况,加强了与产业合作示范园区的交流互动,引导智能物流装备重点企业进一步发挥头部引领作用带动产业链供应链高质量一体化发展。