同心协力 久久为功 推动长三角G60科创走廊高质量发展再上新台阶——推进G60科创走廊建设专责小组专题会议在嘉兴召开
信息时间:2022/7/7 8:18:21阅览次数:347次分享到

为贯彻落实习近平总书记在武汉考察时重要讲话精神,深入实施创新驱动发展战略,把科技的命脉牢牢掌握在自己手中,7月7日上午,由科技部牵头,在嘉兴召开推进G60科创走廊建设专责小组专题会议。会议深入学习贯彻习近平总书记关于推动长三角一体化发展的重要讲话和指示批示精神,加快落实国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要、《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》和《长三角G60科创走廊建设方案》,共商共研工作机制完善、重要项目实施、建设成效评估等重点任务,以实际行动更好服务国家战略和新发展格局。


640.jpg


推进G60科创走廊建设专责小组组长单位、科技部战略规划司二级巡视员薛强视频参会并讲话。科技部战略规划司战略处处长程广宇,上海市科委总工程师赵健、浙江省科技厅副厅长吴卿、安徽省科技厅二级巡视员黄河清和江苏省科技厅相关负责人,嘉兴市副市长倪沪平、杭州市政府副秘书长顾春晓、苏州市政协副主席张东驰、湖州市副市长金凯、宣城市副市长董红明、芜湖市副市长汤劲松、合肥市委常委袁飞、金华市相关负责人出席会议并交流发言。会议由推进G60科创走廊建设专责小组办公室主任、长三角G60联席办主任、松江区副区长刘福升主持。


640 (1).jpg


薛强指出,要率先承担起中央赋予的政治责任和战略使命,对标“提高长三角地区配置全球资源能力”目标,对照“辐射带动全国发展能力”要求,对表《长三角G60科创走廊建设方案》任务,进一步明确工作重点,细化分工合作,凝聚创新合力,推动长三角G60科创走廊更高质量一体化发展。要率先成为长三角科技创新共同体的核心支撑,始终坚持创新驱动,着力在技术要素、智力要素、金融要素领域,率先形成一批可复制可推广的创新成果,为全国发展大局作出更大贡献。要率先在区域一体化实践中勇于探索、敢于担当、善于和合,聚焦“三先走廊”战略定位,创新体制机制,共享更多创新资源,打造区域一体化高质量发展样板。


640 (2).jpg


 会上,刘福升报告了长三角G60科创走廊建设情况。2018年6月1日G60九城共建以来,始终秉持新发展理念不动摇,持续深化跨区域协同工作机制,聚焦“科创+产业+金融”深度融合,不断推动“三先走廊”建设取得新突破新成效。九城市全社会研发投入强度均值达到3.25%,集聚高新技术企业3.6万余家、国家级专精特新“小巨人”企业339家、各级孵化器众创空间1300余家,科创板已受理九城市企业151家、发行上市97家,国家科技成果转化子基金启动运行,成为推动长三角高质量一体化发展的重要动力源和创新策源地。


640 (3).jpg


640 (4).jpg


长三角三省一市科技部门围绕深化科技开放合作、深入推动科技创新体制机制改革、协同推进成果转化应用、持续优化区域创新布局、共建共享重大创新平台等方面作了交流。G60九城市分管领导聚焦完善专题研商机制、提升资源配置合力、推动产业链创新链深度融合等方面,提出了牵头推进落实的重点工作,以清单化、项目化、平台化方式,狠抓落实《长三角G60科创走廊建设方案》各项重点任务,为持续打造具有国际影响力的科创走廊和我国重要创新策源地贡献九城合力。


640 (5).jpg


今年是《长三角G60科创走廊建设方案》阶段性建设情况评估年。会议审议通过了《<长三角G60科创走廊建设方案>2022年阶段性目标建设情况评估工作方案》、长三角三省一市金融监管机构关于《金融支持长三角G60科创走廊先进制造业产业链供应链稳链保供循环畅通的专项行动方案》以及《长三角G60科创走廊联席会议工作制度(修订版)》。


九城市长三角G60科创走廊建设推进领导小组办公室主任,G60九城市发改、经信、金融等部门相关负责人,长三角G60科创走廊联席办有关负责同志参加会议。