中外院士领航!超500家企业齐聚!长三角G60科创走廊激光产业联盟成立
信息时间:2022/6/16 21:53:23阅览次数:379次分享到

为深入贯彻长三角一体化发展国家战略,加强长三角G60科创走廊产业链跨区域合作,今天(6月16日),长三角G60科创走廊激光产业联盟成立大会在苏州高新区举行,特聘中国科学院院士祝世宁、澳大利亚技术科学及工程院院士吴鑫华等激光研究领域的权威院士、资深学者组成专家团队领衔引航,500多家成员单位共襄盛举,充分发挥高能级创新主体的牵引核心作用,进一步整合优质资源,加速产业升级的关键核心技术攻关和科技成果转化,助力数字经济时代苏州市产业创新集群建设。


640.jpg


中国科学院院士祝世宁,澳大利亚技术科学及工程院院士吴鑫华,苏州市副市长张桥,苏州高新区党工委毛伟书记,南京大学副校长陆延青,苏州大学副校长张晓宏,高新区党工委副书记、虎丘区区长宋长宝,苏州市政府副秘书长范建青;长三角G60科创走廊激光产业联盟闵大勇理事长等出席仪式。


推进G60科创走廊建设专责小组办公室主任、长三角G60科创走廊联席会议办公室主任、上海市松江区政府副区长刘福升等线上参加活动。


活动上,长三角G60科创走廊激光产业联盟正式成立,将充分发挥高能级创新主体的牵引核心作用,进一步整合优质资源,推动构建龙头企业牵头、高校院所支撑、各创新主体相互协同的创新联合体,加速产业升级的关键核心技术攻关和科技成果转化,助力数字经济时代苏州市产业创新集群建设,开创科技赋能产业发展的美好未来。


640 (1).jpg


产业联盟由苏州大学作为秘书长单位牵头组织、首届联盟理事长单位为苏州长光华芯光电技术股份公司,目前已经有成员单位500多家单位加入。下一阶段,将全面贯彻落实《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》和《长三角 G60 科创走廊建设方案》,瞄准国际先进科创能力和产业体系,助力长三角区域激光产业转型升级和协同发展,推动激光产业链供应链自主可控能力和现代化水平提升。


640 (2).jpg


为更好推动长三角区域激光产业转型升级和创新发展,促进激光产业区域性优势互补、抱团发展,该产业联盟特聘祝世宁院士、吴鑫华院士等为激光产业联盟专家委员会专家,为产业联盟未来发展提供有力的智力支撑。


领导嘉宾致辞


640 (3).jpg


在致辞中,张桥指出,目前苏州已经是全国第二个具备完整激光产业全链条的城市,涌现出了包括亨通光电、南大光电、长光华芯等在内的200多家具备核心技术的标志性企业。作为苏州产业科创主阵地、创新发展高地,苏州高新区也把集成电路产业作为主导产业之一,已经在包括高功率激光芯片,显示接口芯片等在内的一批细分领域走在前列。相信长三角G60科创走廊激光产业联盟的成立,必将为苏州、高新区乃至长三角区域整个激光产业的发展带来极大推动力,为长三角区域一体化发展做出更多贡献。苏州、高新区将持续与产业联盟加深互动、加深沟通,同时也为产业联盟的发展壮大提供最用心的服务、最贴心的支持。


640 (4).jpg


吴鑫华表示,苏州激光产业已经成为长三角地区最为活跃的典范。苏州高新区激光产业链建设和技术创新走在前列,也正在加快建设成为具有国际竞争力和全球影响力的环太湖科创园产业创新引领区。此次联盟的成立可以说是应运而生、恰逢其会。有信心在苏州、高新区这片创新创业热土上,积极投身产业创新集群建设,不断打通创新性成果到先进生产力的转化路径,提高产业创新能力,加快推动产业化,助力打造创新集群引领产业化转型升级的示范城市。


640 (5).jpg


在视频致辞中,科技部原副部长、中国集成电路创新联盟理事长、全国政协教科卫体委员会副主任曹健林表示,如今,激光产业在中国不断发展壮大,无论是激光产业研发创新还是相关应用转化,都逐步抢占行业领域的制高点。激光产业可以说是现在高技术产业集大成者,展望未来依然有许多难关亟待攻克。希望产业联盟能够高位谋划、统筹资源、强化协同、扎实推进,为促进长三角地区激光产业一体化高质量发展发挥应有的作用,为我国激光产业引领世界发展作出积极的贡献。


640 (6).jpg


刘福升指出,以科技创新推动产业创新不断提升核心竞争力,以高水平的科技创新来推动高质量产业创新,以跨区域协同合作推动一体化融合发展,是不断提升产业链供应链稳定性的战略选择,也是长三角G60科创走廊城市应当承担的更大使命和更大担当。希望联盟成立以后,能够进一步围绕产业链布局长期发展,加大关键核心技术的攻关力度,加快形成标志性的自主创新成果,以科技创新提升产业创新,打造充满活力的现代产业集群。也衷心希望长三角G60科创走廊各城市整合更多的创新资源,持续激发内生动力,共同释放发展红利,让创新之火成燎原之势,更好地服务国家发展大局。


640 (7).jpg


毛伟指出,当前,苏州高新区认真贯彻市委、市政府部署要求,积极抢抓环太湖科创圈和沿沪宁产业创新带“一圈一带”交汇点的历史机遇,瞄准集成电路、医疗器械、软件和信息技术、绿色低碳等重点产业领域,成立集成电路、医疗器械、数字经济、绿色低碳等专业公司,组建创新集群发展联盟,发布加快产业创新集群发展三年行动计划,奋力打造环太湖科创圈产业创新引领区。今天成立的产业联盟,必将为长三角一体化高质量发展注入新动力,为苏州打造全国“创新集群引领产业转型升级”示范城市培植新沃土。高新区将以此次激光产业联盟成立为契机,为集成电路尤其是光电子细分领域企业提供最一流的人才支撑、最前沿的技术合作、最优越的营商环境,全力打造长三角地区光电子产业高地。诚邀各位专家、企业家,多到高新区考察交流、投资兴业,与我们一起共谋发展、共创未来。


640 (8).jpg


作为长三角G60科创走廊激光产业联盟首任理事长,闵大勇表示,长光华芯将与全体成员单位和所有同仁们一道,共同努力将长三角地区打造成为中国乃至全球激光产业的人才社区科创引擎、产业高地和创新集群,成为全国乃至全球激光产业创新集群中的重要议题,为长三角一体化发展国家战略贡献激光人的力量,为科技创新推动高质量发展提供激光产业的样板。


参加本次活动的还有:长三角G60科创走廊联盟成员单位负责人、专家委员会专家;苏州市工信局、科技局相关领导;苏州高新区相关部门、板块、国资公司主要负责人。


通过线上分会场参与本次活动的还有:长三角G60科创走廊联席会议办公室有关负责人;长三角九城市工信局和科技局相关负责人。