长三角G60科创走廊科技创新引领发展工作交流会顺利召开
信息时间:2022/6/13 21:05:15阅览次数:446次分享到

为贯彻落实“防疫情、稳经济、保安全”精神,深化推进《长三角G60科创走廊建设方案》落地见效,更好发挥长三角G60科创走廊跨区域合作平台作用,为一体化高质量发展提供科技支撑,2022年6月13日下午,推进G60科创走廊建设专责小组办公室、长三角G60科创走廊联席会议办公室牵头召开长三角G60科创走廊科技创新引领发展工作交流会。科技部战略规划司二级巡视员薛强,G60联席办主任、松江区副区长刘福升出席会议并讲话,科技部战略规划司战略处程广宇处长,上海市科委创新合作处张永华处长,G60九城市科技部门负责人以及G60联席办全体成员出席会议。会议由G60联席办副主任、松江区科创发展办主任郭淑晴主持。


微信图片_20220613210756.png


会上,薛强充分肯定了长三角G60科创走廊取得的建设成效,并就进一步推动G60科创走廊建设迈上新台阶提出了具体要求。一是坚持政治站位,要深刻领会长三角一体化发展战略的重要意义,发挥长三角G60科创走廊作为国家战略重要平台的优势,在实践中不断增强应对风险挑战的底气和信心。二是突出科技本位,要从高新技术、高新平台、高新企业、高新人才、高新园区等五个方面积极探索突破,以科技创新带动产业创新。三是突出融合定位,G60九城市要增强承担国家战略平台建设的使命感,在既有工作基础上不断探索区域科技创新体系建设,既要做受益者,更要做贡献者。四是突出引领选位,积极发挥各城市科技要素资源平台优势,探索打破行政区划制约、推动要素融合的协同发展模式,推动长三角地区成为未来中国最活跃的科技创新高地。


微信图片_20220613210806.jpg


刘福升表示,2018年6月九城共建以来,长三角G60科创走廊建设取得的经验和当下疫情带来的冲击,从正反两方面充分验证了长三角一体化发展国家战略的极端重要性。以高水平科技创新推动高质量产业创新,是不断提升产业链、供应链稳定性的战略选择,G60九城市有基础、有资源、有潜力、有能力,在提升产业链的稳定性、可靠性、安全性和核心竞争力方面大有可为。九城市共建共享长三角G60科创走廊是国家赋予的历史使命,希望进一步加强部市联动和九城协同,让更多的创新活力在长三角G60科创走廊跨区域合作平台上竞相迸发。


微信图片_20220613210812.png


微信图片_20220613210816.png


微信图片_20220613210820.png


微信图片_20220613210824.png


微信图片_20220613210828.png


微信图片_20220613210832.png


微信图片_20220613210836.png


微信图片_20220613210840.png


微信图片_20220613210844.jpg


九城市科技部门负责人分别交流了各地在创新主体培育、创新平台建设、科技资源开放共享、科技成果转移转化等方面的做法成效,以及服务长三角一体化发展和推动长三角G60科创走廊建设有关情况,并表示将持续发挥各自比较优势,坚持协同创新,共同谱写长三角G60科创走廊高质量发展新篇章,为推动长江经济带高质量发展、服务长三角一体化发展国家战略作出应有担当和作为。


会上,G60联席办副主任、G60创新研究中心主任贾占锋报告了长三角G60科创走廊近年来推动跨区域协同创新工作情况。长三角G60科创走廊启动建设至今,发挥跨区域一体化协同创新的制度优势,催生长三角科创、产业、金融、人才等要素“聚合反应”,形成区域发展新动能和区域整体性国际综合竞争优势。