云沙龙 | 工业4.0时代,电子制造业供应链数字化创新之路直播活动成功举办
信息时间:2022/6/11 13:20:38阅览次数:333次分享到

为深入贯彻落实《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》和《长三角G60科创走廊建设方案》,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,积极应对疫情对产业链发展产生的影响,全力推动企业复工复产和产业链的可持续发展,长三角G60科创走廊联席会议办公室自2022年5月开始推出“服务产业链供应链系列活动”,通过长三角G60科创走廊九城市产业联盟、园区、服务机构、企业的研讨会或培训会的方式每周滚动推出。


微信图片_20220611132551.jpg


6月10日,《工业4.0时代,电子制造业供应链数字化创新之路》直播活动顺利举行。本次活动由上海市松江区科学技术委员会、长三角G60科创走廊联席会议办公室联合主办,由云汉芯城(上海)互联网科技股份有限公司、上海启想智能科技有限公司承办。


上海市松江区科学技术委员会主任肖扬、长三角G60科创走廊联席会议办公室副主任、松江区科创发展办公室主任郭淑晴为会议进行了致辞。电子制造产业供应链数字化实践的优秀企业云汉芯城参会并分享其供应链数字化创新实践的案例。活动由G60联席办产业组组长、松江区科创发展办副主任戴志明主持。


微信图片_20220611132604.png

▲上海市松江区科学技术委员会主任肖扬为会议致辞


肖扬对此次系列活动提出了三点期望:一是依托工业互联网国家新型工业化产业示范基地建设,全面运用工业互联网技术开展产业数字化转型;二是把握上海市“十四五”全面数字化转型机遇,推动企业业务模式变革,加强在数字化管理、平台化设计、个性化定制、网络化协同、智能化制造和服务化延伸方面转变;三是推进企业业务“上云用数赋智”,积极运用行业级工业互联网平台,将研发设计、生产制造、经营管理、销售服务、物流等环节向云端迁移,使企业管理可视化,业务数字化、服务协同化,有效地提升企业运行效率和降低运营成本。


微信图片_20220611132608.jpg

▲长三角G60科创走廊联席会议办公室副主任、松江区科创发展办公室党组书记、主任郭淑晴(左)为会议致辞


郭淑晴表示:要抢抓数字化转型窗口期,准确把握“后疫情”时代经济社会发展规律,共同培育数字经济新业态、新模式;要坚持市场化、法治化、国际化导向,关注新赛道布局,持续推动产业数字化和数字产业化双轮驱动;要打造一批“两化融合”标杆,以G60产业联盟、合作示范园区和协同创新中心等为载体,深入推进工业互联网创新发展工程,支持信息化与工业化在更广范围、更深程度、更高水平上实现融合发展。


微信图片_20220611132612.png


在此次直播分享会上,云汉芯城联合创始人、总裁刘云锋分享了云汉芯城在电子制造业供应链数字化创新过程中的实践与思考。云汉芯城作为国家工信部认定的上海市服务型制造示范平台,在电子制造供应链领域有着十余年的创新探索和运营积累,其通过夯实数字化基础能力建设,加强多场景创新应用,持续为电子产业实现数字化和智能化的升级和发展助力。


微信图片_20220611132615.png


云汉芯城供应链高级总监杨巍,分享了云汉芯城以数据驱动,为客户提供稳定、高效的供应链增值服务的经验。通过数字化、标准化、智能化、自动化的仓配物流体系、品质管控体系、关务体系构建,云汉芯城实现了领跑行业的物流发货时效、电子物料应检尽检、自动化高效通关的创新实效,进一步提升了产业供应链的协同效率。


微信图片_20220611132619.png


云汉芯城工业互联事业部总经理郭骁满,则带着直播间的观众深入到了云汉芯城“启想智联上海PCBA制造示范工厂”,让直播间观众身临其境地感受到了“启想智联一站式云制造服务网络”的运营模式。


微信图片_20220611132623.png


得益于一张基于互联网和大数据的智慧网络,在疫情期间启想智联云制造服务网络通过?数据匹配,将受到疫情影响的生产订单,迅速转移分配到周边区域可用产线,完成了生产重任。在疫情防控期间,云汉芯城也将持续助力中小企业加速复工复产,助力电子制造产业高质量发展。


微信图片_20220611132626.png


最后,来自云汉芯城的首席技术官钱波,进行了《筑牢数字技术底座驱动电子产业创新》的主题分享,介绍云汉芯城线上商城的技术发展历程,AIoT、大数据在电子元件供应链场景的应用,以及电子制造领域“互联网+”的技术实践。云汉芯城将持续推出高创新性、广覆盖性的数字化服务和智能化工具,筑牢数字化底座,为产业数字化发展贡献云汉力量。


本次直播活动的顺利举行,旨在为电子产业和各企业数字化发展提供新视角、新方法。G60联席办还将持续推出云培训、云招商、云沙龙活动,全力服务G60产业链供应链畅通稳定和高效协同。


云汉芯城(www.ickey.cn):

云汉芯城是中国电子产业互联网知名企业,国内电子制造业供应链数字化和信息数据服务商,2021年入选国家工业和信息化部“服务型制造示范平台名单”,成为全国八家共享制造类示范平台之一。


云汉芯城重点面向电子产品制造企业提供产品技术方案开发、电子元器件采购、PCBA生产制造等全流程、一站式的供应链服务,上游联接超千家电子元器件供应厂商,下游服务几十万家行业注册用户,拥有电子产业具有广泛应用价值的电子元器件大数据平台,为行业伙伴提供电子元器件产品信息数据库、元器件交易信息数据库、生产工艺优化数据库、国产电子元器件应用数据库、供应链进出口等信息数据服务。