G60重点产业园区推介——苏州黄桥街道产业园区
信息时间:2022/5/17 11:11:34阅览次数:654次分享到

黄桥街道位于苏州市相城区,地处旅游名胜虎丘山北麓,南接苏州古城区、西连苏州高新区(虎丘区),全域面积23.15平方公里,是京津冀、长三角、珠三角和长江经济带“三圈一带”的重要节点区域。黄桥路网外联内畅,与长三角区域主要城市形成“一小时经济圈”,打造了“两横一纵”立体交通网络。黄桥紧扣相城区“以研发产业为主,配套部分高端制造业”的产业定位以及和“一区十业百园千企”的发展图景,确定了“2+4”现代产业体系,即以“创新研发、智能制造”为导向,打造“电子信息、装备制造、生物医药、工业设计”现代产业链。在此基础上,黄桥积极构建“1+2+N”产业承载区,“1”是指黄桥智能产业国际研发社区,“2”是指苏州智能制造服务产业园、黄桥总部经济科创园,“N”是指黄桥未来工场、三角咀工业创意园、黄桥数字金融街区、IMS产业园、青苔国际工业设计村等新建造和未来拟建造的载体。其中,相城(黄桥)生物制造产业园预计将于2023年交付使用,将为各类创新创业和产业发展提供广阔的发展平台。


微信图片_20220518111744.jpg

图1 黄桥全域城市鸟瞰图


一、黄桥创新创业基础与配套


创新创业基础坚实


始终坚持“内培外引、近悦远来”的产业发展思路,2019年,确定了“2+4”现代产业体系,在电子信息领域,依托线路板产业传统优势,以产业链和创新链协同发展为途径,培育电子信息分链企业群;在装备制造领域,不断拓展高精尖技术产业发展和创新型产业集群建设的产业空间,形成智能装备制造分链企业群;在生物医药领域,资源嫁接、载体建设等方式,全力打造以“医学、医药、医械”等为代表的生物科技创新高地,积极推动“产学研用”协同参与;在工业设计领域,积极深化与中国工业设计协会等合作,为推动传统产业升级提供核心动力,集聚上述重点产业领域企业558家。此外,黄桥街道积极规划建设黄桥智能产业国际研发社区,总规划用地5350亩,精准定位七大功能片区(启动区、中心商务区、科技研发A区、科技研发B区、高端制造A区、高端制造B区、科创产业区)重点发展电子信息、装备制造、生物医药、工业设计等高端产业,致力成为功能齐全、产业集聚的“创新研发+智能制造”新型国际研发社区。


微信图片_20220518111749.jpg

图2 黄桥未来工场


微信图片_20220518111752.jpg

图3黄桥数字金融街区


微信图片_20220518111756.jpg

图4复星(黄桥)数字经济产业园


微信图片_20220518111759.jpg

图5 苏州智能制造服务产业园


创新创业配套完善


黄桥不断完善招商引智新政策,努力为投资兴业者提供优良的营商环境和政策支持。以“黄桥新十条”为引领,根据不同产业分别制订涵盖落户奖励、空间支持、研发补贴、贡献奖励、金支持、人才奖励等10个方面的扶持政策。此外,黄桥将为高端产业发展释放出更多“空间资源”。黄桥秉承“规划先行+产城融合”的城市建设理念,依托良好的生态环境和产业资源,构建“一轴、两带、三心、四片”的城市空间布局。苏州市第二工人文化宫、苏州第二图书馆、黄桥文体中心、黄桥伊顿幼儿园、中央公园小学、江苏省相城中学(高中部)等优质文教资源将为各类人才解决教育之忧;苏州市妇幼保健院、上海复旦大学附属中山医院长三角合作院、相城康复医院等一流医疗机构,将为广大居民提供健康保障;分布其间及周边的高品质住宅、精装修人才公寓等将为各类从业人员提供安居之便。总长度为32.5公里的慢行系统将覆盖黄桥全域、串联南北湿地、融入相城省级高新区景观带,成为黄桥品味健康生活的新通道。


二、相城(黄桥)生物制造产业园

相城(黄桥)生物制造产业园位于相城区黄桥街道旺盛路北、旺湖路西,总用地面积约48.6亩,总建筑面积约17万平方米,地上建筑面积12万平方米,地下建筑面积5万平方米。2021年3月31日开工,计划于2023年下半年投入使用。


微信图片_20220518111803.jpg

图6 相城(黄桥)生物制造产业园


招引方向


产业园重点以招引高端医疗器械为核心,构建特色生物医药产业集群。主要招商方向为医学高端诊断设备、高附加值消费医疗设备及耗材、康复辅助器具和第三方检测、CRO、CDMO等。该项目将建设为集研发、制造、销售、服务为一体的医疗智造产业基地,重点引进生物技术研发创新型项目,同时不断向平台化、生态化方向探索和发展,构建以智慧医疗研发服务平台为特色的产业创新高地。 


苏州黄桥将顺应合作开放的潮流,牢牢把握长三角一体化、虹桥国际开放枢纽建设、沪苏同城化等发展机遇,携手长三角G60科创走廊打造最暖心的政策、最贴心的服务、最舒心的环境,让在黄桥创新创业和投资兴业的各位朋友感受到“家”的氛围,共同谱写开放合作、互利共赢的崭新篇章。苏州黄桥以及相城(黄桥)生物制造产业园将以最优质的投资环境,真诚地欢迎广大朋友来区投资兴业。


联 系 人:钱丹

联系电话:15195698983