长三角G60科创走廊拟上科创板企业生物医药专场线上培训会顺利召开
信息时间:2022/5/11 9:53:44阅览次数:274次分享到

为全面贯彻落实《长三角G60科创走廊建设方案》,持续深入落实长三角G60科创走廊九城市与上海证券交易所签订的战略合作协议,统筹疫情防控和经济社会发展工作,确保企业科创板上市服务不断、进程不变、节奏不乱,助推更多硬科技企业登陆科创板,持续推进长三角G60科创走廊产融结合新高地建设,5月11日下午,由上海证券交易所、长三角科创走廊G60联席办、九城市金融局(办)联合举办的长三角G60科创走廊拟上科创板企业生物医药专场线上培训会顺利召开。


微信图片_20220512100017.jpg


这也是长三角G60科创走廊第9场拟上科创板企业精准辅导培训会,上交所发行上市服务中心相关负责人、九城市金融局(办)分管领导、35家拟上科创板生物医药企业代表、G60科创走廊生物医药联盟代表以及海通证券、国泰君安、中信建投、国联证券、兴业证券、东吴证券、东北证券、普华永道、锦天城、海富产业基金、国信国同股权投资、中国银行、兴业银行、江苏银行、徽商银行、南京银行、广发银行等26家G60科创走廊金融服务联盟成员单位代表100多人参加线上培训会。


微信图片_20220512100023.jpg


上交所发行上市服务中心高级经理陆海生简要介绍了上交所全力确保市场稳定运行的“抗疫30条”措施主要内容,分享了沪深两市企业上市的最新动态,重点从服务科技创新国家战略、企业核心技术创新能力、关键技术转化能力和行业地位四个方面详细解读了“4+5”科创属性实质性判断参考标准。详细解答了企业数据信息安全、核心专利技术认定、科创板审核进度、发行人和实际控制人对赌协议处理等企业重点关注的问题。陆海生表示,科创板注册制改革的机制越来越完善,支持企业科技创新的力度继续加大,希望参会的生物医药企业坚定科创板上市信心,合理安排上市计划和进程,借助资本市场力量进一步做大做强。

长三角G60联席办副主任贾占锋介绍了G60科创走廊科创板企业上市服务总体情况及下一步工作设想。他表示,九城市科创板已受理企业134家,已注册发行94家,均占全国的1/5,体现了企业的创新实力和城市的竞争力。今后,将在动态调整300家拟上科创板企业储备库、全面辅导培训的基础上,依托上交所资本市场服务G60基地,会同九城市金融部门,聚焦生物医药、人工智能、集成电路等7大战新行业,邀请头部上市服务机构,分行业、分领域、分层次开展精准培训,充分发挥已上科创板企业家联盟作用,建立“4+5”科创属性实质判断预审核通道,努力把疫情对企业上市的影响降到最低,确保企业科创板上市服务不断、进程不变、节奏不乱,助推更多企业登陆科创板,充分发挥资本市场对“三先走廊”建设的重要支撑作用。

会上,杭州市钱塘区财政局(金融办)副局长胡科强分享了钱塘区助力区内生物医药企业上市的支持政策和相关经验作法。G60金融服务联盟理事长单位海通证券投行部生物医药行业组董事总经理刘赛辉解读了生物医药企业科创板保荐过程中的注意事项。普华永道税务合伙人邵陆静、审计高级经理刘永俐共同解读了生物医药企业科创板上市中企业财务审计相关问题。锦天城律师事务所合伙人曹岩解读了生物医药企业科创板上市关注的法律问题。

微信图片_20220512100027.png


交流互动环节,嘉兴墨卓生物、杭州星月生物、国联证券投行部相关负责人从基因测序仪器上市法务注意事项、医疗器械产品相关核心专利认定、科创板新的审核标准和规则等方面进行提问交流,上交所、海通证券、普华永道、锦天城等参会嘉宾对企业提出的问题一一进行了解答。参会企业表示,在常态化疫情防控的情况下,长三角G60科创走廊联席办举办线上培训会,权威专业,内容丰富,信息量大,针对性强,非常及时,企业受益颇多。

微信图片_20220512100030.jpg

上交所资本市场服务G60基地、长三角G60联席办金融商务组、G60九城市金融局(办)相关科(处)室负责人参加线上培训会。