G60重点园区推介——苏州生物医药产业园
信息时间:2022/5/11 9:25:19阅览次数:278次分享到

苏州生物医药产业园(BioBAY)位于苏州工业园区独墅湖科教创新区,以打造“众创+孵化+加速+产业化”链条式全功能载体、促进科技成果转化、培养具有高成长性的高新技术企业和企业家为宗旨。2007年6月,BioBAY由苏州工业园区直属国企苏州工业园区生物产业发展有限公司运营管理正式开园,经过十五年来的深耕和培育,已聚集553家生物医药高科技创新企业、35000名高层次科技人才,形成了创新药研发、高端医疗器械、生物技术三大重点产业集群,努力构建世界一流的生物产业生态圈。


微信图片_20220511093244.jpg

图1苏州生物医药产业园全景图


1、区位和空间载体

BioBAY所在的苏州工业园区成立于1994年,是中国和新加坡两国政府间合作的旗舰项目,为全国首个开展开放创新综合试验区域。BioBAY产业园交通便利,具备区位优势,一期产业园距硕放机场1小时,距虹桥机场1小时,与周边联动紧密。BioBAY目前已累计建成一期、二期、三期A区共110余万平方米,目前平均出租率达90%以上。


微信图片_20220511093249.jpg

图2BioBAY一期


微信图片_20220511093252.jpg

图3BioBAY二期


未来三年,BioBAY还将加快建设四期、五期、六期和七期项目,累计超过180万平方米的载体,以满足核酸药物、基因与细胞治疗、高端医疗器械等新医药产业发展对载体空间的需求。


微信图片_20220511093256.jpg

图4BioBAY规划图



2、BioBAY产业基础

2021年10月,国家科技部生物技术发展中心正式发布《2020中国生物医药产业园区竞争力评价及分析报告》,园区各项主要指标均名列前茅,其中在综合竞争力、产业竞争力、技术竞争力和人才竞争力排名中均位列榜首。


苏州生物医药产业园内集聚了国内外86位国家级顶尖人才、143位省级以上高端人才、222位姑苏领军人才、456位园区领军人才。园内生物医药类产业链已形成国内最完整的涵盖新药创制、医疗器械(含体外诊断)、生物技术的特色产业集群。目前,累计批准生产上市药品20件,其中信达的达伯舒、达攸同等9款创新药产品已相继进入国家医保目录;11家医疗器械企业的16个产品已经进入国家医疗器械创新产品审批“绿色通道”,占比苏州市超过50%。信达生物、百济神州等一批具有核心自主知识产权和较强市场竞争力的创新型领军企业已经脱颖而出。



3、BioBAY优势特色

稳健的资本运作与强大的科研实力并行加持,推动生物医药产业园成为全球资本关注的焦点。从2012年起,BioBAY作为有限合伙人参股通和毓承,泰福资本、礼来亚洲、美敦力红杉中国基金等10个中国生物医药一流GP团队和23支基金,合作基金出资总计29.04亿元,吸引市场化融资超过200亿元。其中,BioBAY参与发起了聚明创投等产业基金,基金总规模190157万元,已投资超过90个创新项目,为项目落地提供支撑。2021年3月,国家科技部批准园区建设全国生物医药领域首个国家技术创新中心,由BioBAY开展国创中心具体建设和运营工作。目前园内境内外上市企业数量已达20家,园内企业的融资总额超500亿元人民币。


园区还注重其他创新要素的集聚与完善,近年来相继引进中科院药物所苏州研究院等研究平台、举办各类国际化专业会议、大力推进专业性公共技术平台建设。除此之外,园区还活跃着多个由创新主体自发组成的生物医药团体或联盟,如葛均波院士领衔的东方医疗器械产业科技创新中心等,为园区的生物产业生态圈不断注入专业的服务内涵,帮助BioBAY成为国内最具创新力的产业园区。



4、BioBAY产业政策与配套

园区制定了科技领军人才创业工程来鼓励国内外科技领军型人才及团队到园区创新创业,同时在扶植政策上,不同程度加大了统贷平台支持、项目贷款贴息、研发用房补贴等扶持政策。


依据包括《金鸡湖人才计划》、《苏州市生物医药产业政策》等政策,对于符合条件的人才在购房补贴、优惠租房、薪酬补贴、培训补贴、博士后补贴、专项补贴、落户入学、出入境便利、人民币汇兑、后勤服务等十个方面给予重点政策支持,全方位保障高层次人才的创新创业及工作、生活。比如,入选各级人才政策的高层次人才可获得启动资金100-500万,产业化奖励100-1000万,安家补贴100-200万,以及贷款和投融资方面的支持,并为项目提供三年期贷款利息50%的补贴,另外还有三年研发用房免收租金、优租房、子女入学等配套优惠,在永久居留、海外人才居住证、来华工作进出境物品通关便利等方面给予特殊待遇。


生物产业园依托其与政府的良好沟通,专门配备专业团队协助和辅导企业专业地申请国家、省、市、区各级政策补助。通过专人解读产业政策,专人摸底企业现状与需求,从而发现优秀企业,帮助企业定位,在企业发展阶段中适时、准确的提供“靶向”政策指导。强化与园区主管部门的对接,帮助重点项目快速落实获批政策,与药监部门保持紧密联系,助力园内进入到报批阶段的企业,进一步完善人才和科技项目储备,建立获批项目的载体管理和验收机制,推动申报政策落地。


近年来,苏州生物医药产业是首批入选的国家战略性新兴产业集群,苏州政府出台了一系列利好生物医药创新发展政策文件《苏州市生物医药及健康产业强链补链三年行动计划(2021—2023)》,为生物医药企业创新水平提升提供创新土壤。苏州生物医药产业园将以最优质的投资环境,真诚地欢迎广大朋友来区投资兴业,携手启航苏州生物医药产业园高质量发展的新征程。


联系 人:范越

联系电话:18260169902