核酸提取关键物质嘉兴造!海宁这家企业科技助力核酸采样提取
信息时间:2022/5/7 9:24:20阅览次数:425次分享到

当前,新冠肺炎疫情防控形势仍然严峻复杂,加快提升新冠病毒快速检测能力是疫情防控的关键手段之一。在海宁市科创中心,博上生物科技有限公司正开足马力生产核酸硅基磁珠,用科技助力核酸采样提取。


核酸硅基磁珠 核酸提取的关键物质


据了解,核酸磁珠是目前使用的磁珠法核酸提取试剂盒的关键物质,用于核酸提取。博上负责人杨锦宇介绍,磁珠由两部分组成:中心的磁性材料和外部的有机层。磁性材料使它可以在磁场中产生定向移动,外面的有机层则可以获取核酸。所以,磁珠就像一双“智能手”,能将待检测的核酸从样本中精准无误地抓取出来,为后续检测提供了可能。


微信图片_20220510093306.jpg


过去,病毒的检测检验主要靠人工操作,一人一天至多提取几十个核酸,而利用核酸硅基磁珠提取,10多分钟就能完成上千万个样本的检测。掌握核心技术、推动科技创新是企业化危机为转机的根本原因。2015年以来,博上已先后投入上千万的研发资金,研发升级了十多代磁珠,从粗糙到精细,如今博上研发的磁性硅羟基微球有着载量高、适用性广、磁珠理化性能、批间差小等优势。按照现在的提取需求,1克微球就可以完成2000次的提取,如果按照10混1提取,可以完成20000人份。


2020年初疫情暴发,杨锦宇第一时间回到公司,生产了约5升核酸硅基磁珠捐给有关机构。2021年,这家公司共生产2900多升核酸磁珠,满足了3亿人份或3亿样品的核酸提取。而今年,公司已发出2000多升核酸磁珠。


替代进口 布局新产品研发


在公司实验室里,核酸磁珠的生产流程清晰呈现。工作人员将铁元素加热到一定温度,倒入装满有机溶剂的反应釜,铁元素一进入有机溶剂,经过高转速混合便成了无数微小的小液滴,小液滴凝固后变成了核酸磁珠的中心磁性材料,接下来,工作人员把凝结好的磁珠芯带到另一间实验室,进行下一道工序。


不同于之前的人工操作,如今,五台自动化设备已将后续操作“承包”了。杨锦宇坦言,去年春节期间核酸磁珠需求量激增,为了加快生产,公司自主研发了这些自动化生产设备。“除了投料和质检,整个生产过程不需要人工参与了,可以节省80%以上的人工,更可以稳定磁珠质量。”目前,博上拥有两条自动化生产线,可以保证每天10kg以上的产能,磁珠生产更能保质保量。


除了核酸磁珠,博上也正在布局新的产品研发和生产。去年以来,企业生产的能量转移染料已投入市场。所谓染料,也适用于核酸和相关检测,当检测标的出现后,会发出相应颜色的光。而能量转移染料,则可以把发射波长和激发波长之间的位移拉到最大,把检测的灵敏度大大提高。相对传统的染料,提升约10^6的数量级。“过去,这种染料生产技术被国外垄断。我们是国内首家生产企业,可替代进口,今年销售额估计可达到2000万元。”杨锦宇说道。(照片由嘉兴市科技局提供)


来源:读嘉?城事