苏州市全力推动生物医药产业创新集群高质量发展
信息时间:2022/5/9 9:05:18阅览次数:524次分享到

5月7日,苏州市委书记曹路宝主持召开生物医药产业创新集群发展专题调研会,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹疫情防控和经济社会发展,找准重点方向,持续培育创新能力,努力壮大产业规模,提升产业核心竞争力,全力推动生物医药产业创新集群高质量发展。


微信图片_20220510091401.jpg


会上,苏州市工信局汇报了全市生物医药产业发展情况和创新集群建设方案;苏州工业园区、苏州高新区、吴中区围绕生物医药产业创新集群和中医药,汇报了发展情况和下一步工作打算。就更好推进生物医药产业创新集群发展,与会同志进行了深入研究讨论。


曹路宝在讲话时指出


要提高思想认识,客观分析现状,加快补齐短板。


苏州市生物医药产业已形成一定基础和品牌效应,但与国内外先进城市相比,还存在产业规模、企业规模不够大,产业支撑作用不强等差距。


要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央和省委决策部署,加快推进生物医药产业链开放创新发展等改革试点,立足当下、谋划长远,持续用力抓出更大成效、彰显特色亮点,努力把生物医药产业建设成为苏州的城市地标产业。


要深刻认识到生物医药产业创新集群发展,时代背景是数字经济,支撑要素是产业基础,工作目的是提高创新能力,表现形态是集群发展,必须坚持问题导向,认真梳理研究,明确发展思路,不断拉长长板、补齐短板,在新一轮发展中赢得更大竞争优势。


曹路宝强调


要找准重点方向,把握趋势特征,赢得发展主动。


生物医药是一个集群发展的产业、龙头引领的产业、知识密集的产业、数字赋能的产业,要以更宽阔的视野,瞄准全产业链,面向研发、生产、制造、销售全过程,在创新药、中医药、医疗器械、试剂、医疗健康服务等各个领域全面发力。


要充分发挥苏州电子信息等产业基础扎实的优势,抢抓国内医疗资源加快布局的发展机遇,在创新类药物研发和医疗器械产业上展现更大作为,在医疗大数据等方面加快突破、形成规模。


要继续服务好本土企业,面向全球全国持续招大引强,吸引各类企业总部、研发机构和产业基金等在苏州落地,狠抓人才第一资源,不断集聚高端创新要素。


要加强公共服务平台建设,完善药品监督管理制度,持续推进“综合医院+专科医院”建设,提供更多临床试验基地,全面完善配套服务,打造支持生物医药产业发展的优质生态。


作为吴门医派发祥地,苏州要充分发挥中医药文化积淀深厚优势,用好中国中医科学院大学等载体,建设好中医类国家医学中心,推动中医药产业整体规模不断做大做强。


曹路宝指出


要优化空间布局,推动协同创新,狠抓工作落实。


要站在全市层面统筹谋划,引导优质资源向集群集中,通过空间重构,带动资源重组,实现品质重塑。要认真落实长三角一体化国家战略,积极参与环太湖科创圈、沿沪宁产业创新带建设,用好区域优质资源,加强区域合作。


要优化市域布局,各地要根据自身产业基础,围绕优势领域重点发力,统筹推进各个发展阶段企业的培育服务,大力培养优质初创企业,助力本土企业发展,积极招引更多企业总部,支持创新成果本土产业化。


要建立完善抓落实的机制,通过组建工作专班、设立专家咨询委员会、建立联席会议制度等,更好了解产业前沿动态、促进行业协同创新,更高标准、更高效率、更高质量推进生物医药产业创新集群发展。


苏州市领导潘国强、张桥、张东驰,市政府秘书长陈羔,吴中区、苏州工业园区、苏州高新区和市有关部门主要负责同志参加会议。


来源:苏州发布