苏浙沪皖合力打通物流“堵点”,全力保供稳链,有序推进长三角G60科创走廊重点企业复工复产
信息时间:2022/5/3 15:29:20阅览次数:527次分享到

经过机械加工、注塑成型等工艺,一个个新能源汽车部件打包入库。连日来,位于松江石湖荡镇的上海鹰峰电子科技股份有限公司的车间里,生产繁忙有序。


从3月28日起,500多名员工驻厂从事闭环生产,到如今随着防范区员工陆续返岗,到岗员工超过600人,上海鹰峰电子的产能利用率已恢复到70%左右。“管控期间,依托政府提供的跨省物流支持,我们将产品运到安徽宣城的生产基地中转,再发往全国各地。同时,从外省市运回生产原材料。”该公司董事长、总经理洪英杰说,尽管受疫情影响,公司今年一季度产值仍实现了同比翻番。

微信图片_20220504153650.jpg


长三角G60科创走廊是我国重要的产业链供应链基地,科创走廊内的许多企业牵动着众多上下游企业。疫情期间,苏浙皖三省和各重点城市组建工作专班,积极对接上海重点企业提出的配套供应诉求,全力畅通核心零部件、关键原材料等跨省市运输,支持重点企业持续生产。“我们将坚持疫情防控和复工复产两手抓,以龙头企业为牵引,有序带动全产业链协同复工复产。同时,加强对各类企业特别是中小企业服务力度,帮助企业共渡难关、坚定信心、恢复发展。”区经委副主任许浩说。


上海鹰峰电子是新能源汽车电子模块的重要供应商,服务比亚迪、小鹏、沃尔沃、上汽集团等车企。电动汽车生产涉及成百上千个零部件,缺一不可。洪英杰表示,眼下新能源汽车产销两旺,一旦订单不能及时交付,海外竞争对手就会进入,很有可能造成客户流失。为了整个产业链供应链稳定,在静态防疫期间,经属地政府和园区批准,鹰峰电子在严格做好防疫工作的同时,让500多名员工驻厂生产,保障订单交付。


微信图片_20220504153659.jpg


物流是很多企业复工复产的最大“堵点”。在特殊时期,鹰峰电子位于宣城的全资子公司——安徽鹰峰电子科技有限公司不仅承担着风电和光伏客户的保供任务,还承担着上海鹰峰电子物流中转基地的重要职能。让洪英杰欣慰的是,市经信委、区经委等部门和石湖荡镇政府帮助企业打通了物流“堵点”。得益于政府提供的跨省物流支持,上海鹰峰电子将产品运到安徽宣城的生产基地后,通过第三方物流发往全国;同时,从外省市运回生产经营所需的原材料。而在上海市内,企业可以向位于嘉定区的上汽集团等客户发货。


新材料产业处于产业链上游,在保链稳链中发挥着基础支撑作用。作为一家位于长三角G60科创走廊的新材料生产企业,贵研中希(上海)新材料科技有限公司地处佘山镇天马工业区,是电接触材料领域的龙头企业,其产品广泛应用于高低压电器、军工、航天航空、电子、太阳能电池板等领域,主要服务于施耐德、西门子等世界500强或全球知名电气公司。


微信图片_20220504153702.jpg


4月16日,贵研中希作为重要贵金属新材料供应链企业公示复工复产,目前到岗员工有123名,产能利用率恢复到50%左右。和上海鹰峰电子一样,该公司复工复产面临的最大困难也是物流。“如今,这个问题经过多方协调已经迎刃而解。”该公司行政、人事负责人展小辉说。


作为上海市第一批复工复产重点企业,市经信委、区经委、佘山镇政府第一时间为贵研中希提供物流支持,企业利用自有车辆将产品运至温州、杭州等地中转,主要原材料也通过中转的方式运来工厂。“尽管停产了半个月,但对重点客户的影响不算大。”展小辉告诉小松,3月底,接到上级主管部门关于疫情封控筛查的通知后,公司紧急采购了生产物料,储备了生活物资,在充分做好疫情防控的同时,安排工人加班加点赶制订单,通知客户提前储备产品,相比往常增加了至少1.5倍的储量。


当前,贵研中希严格落实“一企一策”疫情防控工作方案和闭环管理,坚持人、物、环境同防,按下复工复产“加速键”,最大限度畅通电接触材料产业链供应链。“我们有足够的信心实现战胜疫情和保生产的‘双胜利’。”展小辉说。


来源:上海松江