科技部长三角G60科创走廊科技成果转化子基金工作推进视频会顺利召开
信息时间:2022/3/31 8:35:18阅览次数:1549次分享到

为深入贯彻落实国家“十四五”规划和《长三角G60科创走廊建设方案》要求,加快科技部长三角G60科创走廊科技成果子基金的设立运行,充分发挥基金对高水平科技自立自强的重要支撑作用,3月31日上午,科技部长三角G60科创走廊科技成果转化子基金工作推进视频会顺利召开,推进长三角G60科创走廊建设专责小组办公室主任、长三角G60科创走廊联席办公室主任、松江区副区长刘福升出席会议并讲话,长三角G60联席办副主任、松江区科创发展办主任郭淑晴出席会议,长三角G60联席办副主任、G60创新研究中心主任贾占锋主持会议。基金管理人海富产业基金董事长李保国、总经理张均宇,海通证券上海分公司副总经理朱江力、托管银行浦发银行上海分行副行长张文珏等相关负责人参加视频会。


微信图片_20220401084226.jpg


刘福升指出,科技部长三角G60科创走廊科技成果转化子基金是长三角第一支跨区域、承接国家战略任务、九城市政府共同出资、撬动社会资本出资的科技成果转化基金,也是聚焦产业链一体化布局、助推长三角G60科创走廊打造具有世界影响力的先进制造业产业集群的重要载体,成绩来之不易。他代表专责小组办公室和长三角G60联席办,对海富产业投资基金、海通证券、浦发银行的协同配合与鼎力支持表示感谢。


微信图片_20220401084230.jpg


刘福升强调,要坚守基金设立的初心使命,坚持基金的科技成果转化使命不动摇,坚持市场化、法治化、专业化导向,坚持精准、高效、安全原则,确保基金投向长三角G60科创走廊九城市集成电路、人工智能、生物医药等先导产业和战新产业,发挥科技成果转化基金应有作用,为服务G60科创走廊“三先”走廊建设、落实长三角一体化国家战略作出应有贡献。要强化统筹协调,综合考虑科技成果使命、城市高质量发展诉求、基金盈利的平衡,整合九城市政府、基金管理人、托管银行、G60金融服务联盟、战略合作伙伴等各方资源,求同存异,各扬所长,形成合力,在服务G60科创走廊高质量一体化发展中实现共建共赢。


视频会上,张均宇介绍了基金前期进展情况和基金下一步推进工作设想,并就加强与九城市基金牵头部门和出资单位沟通、推进九城市项目储备投资提出了相关建议。朱江力介绍了利用海通证券渠道资源、专业团队等优势推动基金运作的相关考虑。张文珏介绍了基金托管协议签订、托管账户开设及发挥浦发银行九城市支行联动作用的安排。


微信图片_20220401084234.jpg


贾占锋提示了下一步工作要点,要把握时间节点,严格按照首期资金到位、协会备案、增资申请的法定和约定时间,主动克服疫情带来的不利影响,力争各项工作尽量往前赶。要抓紧相关资料准备,尽快完善托管协议、投监会议事规则、首次合伙人会议、协会备案等文件,确保基金早日启动运行。要提前安排计划,针对首批拟投项目库,加强与牵头部门、出资单位沟通,按照产业规划、项目成熟度提出优先次序,确保早投、多投、投准、见实效,助推G60科创走廊“三先”走廊建设和九城市高质量发展。


海富产业基金副总经理顾泓、朱庆莲、董事总经理李卫国,浦发银行长三角一体化示范区管理总部委员翁维文、上海分行资产托管部产品经理艾娜、松江支行行长徐海涛,长三角G60联席办综合组组长张杨、金融商务组及相关负责人参加视频会。


据了解,自2021年4月份启动以来,在推进G60科创走廊建设专责小组和科技部的指导下,在九城市政府、牵头部门、出资单位的协同配合、鼎力支持下,在海通证券、基海富产业基金、浦发银行的共同努力下,科技部长三角G60科创走廊科技成果转化子基金于2022年3月22日正式完成核名注册,九城市首批500家拟投项目库已经建立。目前正抓紧推进首期认缴资金到位、基金业协会备案和科技部增资申请等工作,力争在5月份启动运行。