推进G60科创走廊建设专责小组第三次全体会议暨2021长三角G60科创走廊联席会议
信息时间:2021/11/11 15:03:19阅览次数:1197次分享到

11月8日下午,推进G60科创走廊建设专责小组第三次全体会议暨2021长三角G60科创走廊联席会议在国家会展中心(上海)会议中心召开。深入贯彻习近平总书记在庆祝建党100周年大会上的讲话,推动落实国家“十四五”规划和2035远景目标纲要、《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》和《长三角G60科创走廊建设方案》,总结一年来工作推进情况,谋划明年重点任务,以实际行动更好服务国家战略全局。


微信图片_20211110085012.jpg


推进G60科创走廊建设专责小组组长、科技部党组成员、副部长李萌发表视频讲话。推进G60科创走廊建设专责小组组长、上海市委常委、副市长吴清,安徽省委常委、合肥市委书记虞爱华出席会议并讲话。推进G60科创走廊建设专责小组副组长、上海市科技工作党委书记徐枫出席会议并作交流发言,推进G60科创走廊建设专责小组副组长、长三角G60科创走廊联席会议执行主席、松江区委书记程向民主持会议并发言。长三角区域合作办公室常务副主任、上海市发改委副主任阮青出席,中国人民银行上海总部党委委员、副主任孙辉,安徽省科技厅厅长罗平,苏州市委副书记、代市长吴庆文,宣城市委副书记、市长何淳宽,松江区人大常委会党组书记赵汝青,松江区政协主席刘其龙,松江区委副书记韦明出席。


李萌指出,长三角G60科创走廊是践行习近平总书记关于推进长三角一体化和高质量发展重要指示的生动样板。《长三角G60科创走廊建设方案》发布以来,九城市齐心协力、各展所长、协调行动,经济实现了逆势环境下高速增长。国家“十四五”规划和2035远景目标纲要将其作为国家重要战略任务进行部署,并指明了方向。长三角G60科创走廊要发挥资源富集、创新主体活跃等优势,在构建新发展格局中勇担新的历史使命。长三角G60科创走廊要坚持联合编制攻关方案,联合设立攻关基金,联合转化科技成果等,在共同创新链上求突破;深化新兴产业引领、头部企业带动、产业联盟协同、数字经济赋能,在深耕实体经济产业链上寻求突破;着眼金融政策支撑、资本市场支撑、服务平台支撑,形成“科创+产业+金融”的良性互动。共同推动长三角G60科创走廊高质量发展更上一个新台阶,加快推进“三先”走廊建设,奋力当好长三角高质量一体化的排头兵。


微信图片_20211110085021.jpg


吴清指出,推动长三角一体化发展,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略。长三角G60科创走廊自2016年启动建设以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终秉持新发展理念,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,不断推进制度创新、科技创新,九城市经济实现了高质量发展。“科创”是长三角G60科创走廊最鲜明的标识,下一步,各成员单位要利用好这个交流合作的平台,汇聚全球资源,共同打响“科创”品牌。随着科技资源的集聚、产业生态更加完备、创新活力不断迸发,长三角G60科创走廊科创全球影响力也将不断提升。希望进一步深化协同机制,加强分工协作,优化营商环境,九城市各扬所长、相互赋能、携手创新,更好配置全球资源,共同推动长三角一体化高质量发展。


微信图片_20211110085025.jpg


虞爱华指出,长三角G60科创走廊谋划推进实施,是树牢“四个意识”、坚定“四个自信” 、坚决做到“两个维护”,以担当作为、务实作风谋划推进落实党中央决策部署的具体实践。自建设以来,长三角G60科创走廊紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,推动创新融通、产业联通、设施相通、要素流通、政策互通,有力促进了九城市一体化高质量发展。近年来,合肥在组织保障、加大投入、拓展平台、集聚人才等方面不断加大科技创新力度。合肥是长三角G60科创走廊建设的受益者,下一步,将结合合肥努力争当全球科技创新的“开拓者”、全国战新产业发展的“排头兵”、长三角一体化发展的“优等生”、全省“三地一区”建设的“领头雁”的发展定位,继续深化与其他兄弟城市的分工协作,实现互利共赢。


微信图片_20211110085028.jpg


程向民表示,迈入新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,长三角G60科创走廊策源地松江将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,瞄准国际先进科创能力,强化基础研究,强化科技攻关,强化制度保障,持续增强科技创新策源动能。将瞄准国际先进产业体系,大力培育高端制造业领军企业,推进高端生产性服务业等项目加快集聚,建设进出口贸易新高地,集聚一批跨国公司地区总部、研发总部,抢抓流量经济新风口,以“五型经济”推动高质量发展。将瞄准国际一流营商环境,坚持市场化、法治化、国际化导向,建设产融结合新高地、知识产权保护新高地、科创人才集聚新高地,充分激发科技创新主体澎湃活力。松江作为长三角G60科创走廊执行主席单位,将进一步发挥策源地作用,加强沟通协调,服务好G60科创走廊各城市,推进区域产业链、创新链、供应链、价值链、人才链的深度融合,持续提升长三角G60科创走廊在长三角区域发展格局和全国发展大局中的地位和作用,为服务国家战略、推动高质量发展作出卓越贡献。


会上,推进G60科创走廊建设专责小组办公室主任、长三角G60科创走廊联席会议办公室主任、松江区副区长刘福升通报了长三角G60科创走廊年度建设情况。上海市科技工作党委、中国证监会上海监管局、苏州市、宣城市、芜湖市、湖州市相关领导分别作了交流发言。会议书面审议了《长三角G60科创走廊2021年度报告和2022年重点工作任务清单》(送审稿)、《长三角G60科创走廊“十四五”先进制造业协同发展规划》(送审稿)和《长三角G60科创走廊打造具有国际影响力的科创走廊和我国重要创新策源地指标体系》(送审稿)。


微信图片_20211110085033.jpg


中国银保监会上海银保监局二级巡视员蒋佩玉,中国证监会上海监管局二级巡视员陈建波,推进G60科创走廊建设专责小组办公室主任、上海市科委副主任陆敏,江苏省科技厅副厅长赵建国,松江区委常委、组织部部长时建英,区委常委、副区长周诚,区委宣传部部长张磊,合肥市委常委袁飞,芜湖市委常委、常务副市长贺东,金华市副市长张新宇,湖州市副市长项乐民,宣城市副市长宁伟等参加。