长三角G60科创走廊智能制造创新联合体成立 打造区域产业协同创新新高地
信息时间:2021/5/27 14:45:31阅览次数:698次分享到

5月24日,“长三角G60科创走廊智能制造创新联合体”成立。国家工信部智能制造专家咨询委员会委员、上海市智能制造产业协会会长、长三角智能制造协同创新发展联盟轮值主席徐洪海和智慧工厂研究院院长王健共同为创新联合体揭牌,创新联合体首批15家成员单位联合打造智能制造区域产业协同创新新高地。


微信图片_20210527144858.jpg


启迪漕河泾科技园聚焦智能制造行业方向,自园区2016年成立起即积极推动以霍尼韦尔-启迪智能制造加速器为依托的智能制造产业创新平台的建设,促进区域产业协同创新。在园区成立5周年之际,园区联合专业合作伙伴智慧工厂研究院成立“长三角G60科创走廊智能制造创新联合体”,对园区智能制造产业创新平台全新升级,以上海为中心,沿长三角G60科创走廊延伸布局,围绕智能制造核心领域,组建由行业领军企业为核心、高校科研院所共同参与的创新联合体,以突破行业关键核心技术以及先进技术落地应用为目标,构建区域协同创新机制,打造智能制造科技创新策源地,推动形成智能制造领域世界级产业集群。


长三角G60科创走廊智能制造创新联合体主要发起单位为启迪漕河泾科技园和智慧工厂研究院,首批邀请加入的成员单位有13家,包括跨国企业霍尼韦尔(中国)有限公司、IBM中国有限公司,智能制造领域行业龙头企业埃夫特智能装备股份有限公司,松江区上市公司上海徕木电子股份有限公司以及清华大学电机系、清华大学计算机系、东华大学机械工程学院、上海工程技术大学机械与汽车工程学院等高校院系。


启迪漕河泾科技园副总经理张延军表示,园区成立5年已经汇聚了近500家企业,大部分是制造业企业;培育了10多家上市储备企业;园区通过举办5期霍尼韦尔-启迪智能技术加速营积累了丰富的产业创新协同经验。现在新联合了一批对产业创新抱有非常高热情的合作伙伴,有智慧工厂研究院这样的专业机构,园区有信心再用一个5年把“长三角G60科创走廊智能制造创新联合体”打造成为长三角地区产业协同创新的示范标杆。


长三角G60科创走廊

智能制造创新联合体成员单位(首批)


启迪漕河泾科技园

智慧工厂研究院

霍尼韦尔(中国)有限公司

IBM中国有限公司

埃夫特智能装备股份有限公司

传化控股集团有限公司

深兰科技(上海)有限公司

上海徕木电子股份有限公司

安士能电器(上海)有限公司

中原内配(上海)电子科技有限公司

清华大学电机系

清华大学计算机系

东华大学机械工程学院

上海工程技术大学机械与汽车工程学院

上海闻鼎信息科技有限公司


来源:启迪漕河泾科技园