走廊动态 | 腾讯· 长三角G60科创走廊产业链合作大会召开
信息时间:2021/1/6 9:01:04阅览次数:695次分享到

为深入学习党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,贯彻落实《关于全面推进上海城市数字化转型的意见》,强化国家战略科技力量引领,不断增强产业链供应链的自主可控能力,充分发挥长三角G60科创走廊科技和产业创新的开路先锋作用,1月5日上午,腾讯·长三角G60科创走廊产业链合作大会于松江召开。


微信图片_20210106090244.jpg

本次会议以“腾讯云助力长三角G60科创走廊智能制造高质量发展”为主题。松江党政领导、各部门负责人,长三角G60科创走廊九城市经信部门负责人,以及腾讯集团相关负责人、九城市园区、企业代表参加了会议。

会上作了题为“产业新动能·渠道新生态——G60城市渠道生态建设之道”的主旨发布演讲,介绍腾讯“生态共建、产业共创”的具体举措,推出“1+1+1+n”产业生态伙伴的“松江模式”和前沿科研教学基地、腾讯云启产业基地两大平台,并发布生态沙龙、腾讯云授权合作伙伴、Wecity城市合伙人招募和云启产业基地合作推进等长三角G60科创走廊生态伙伴四大政策。

微信图片_20210106090248.jpg

会上,长三角G60科创走廊联席会议办公室、九城市经信部门、腾讯云相关负责人共同启动了“腾讯G60行”产业链合作。腾讯为合作伙伴举行了授牌仪式,共授牌首批20家腾讯云合作企业,其中包括上海市四大运营商及长三角G60科创走廊九城市16家企业代表。对于授牌的合作企业,腾讯将在产品方案入库、共同举办市场活动、技术和商务层面提供优惠和支持。这些优惠举措不仅助力合作企业自身的发展,也将主推长三角G60科创走廊集聚人才、资本、技术等要素,进一步优化产业生态布局。

微信图片_20210106090251.jpg

会上还举行了科恩实验室合作深化协议签约仪式。松江区政府、腾讯科恩实验室、上海珑睿信息科技有限公司共同签署了合作协议。松江作为“腾讯G60行”的首站,早在去年3月,G60科创走廊联席会议办公室就与腾讯签署了战略合作协议,双方在人工智能等领域开展深入合作,共同打造腾讯长三角人工智能超算中心及产业基地项目,助推G60科创走廊九城市一体化和高质量发展。这次签约,标志着松江区与腾讯合作翻开新篇章,将以科恩实验室为载体,整合腾讯全线安全产品,立足松江智慧城市项目,定制化、全维度提供全线安全解决方案,进一步提升工业互联网安全防护能力,助力松江区打造长三角G60科创走廊网络信息安全示范区。

微信图片_20210106090254.jpg

会上,推进G60科创走廊建设专责小组副组长、长三角G60科创走廊联席会议执行主席、松江区委书记程向民进行致辞,表示要秉持新发展理念、勇当长三角G60科创走廊科技和产业创新开路先锋,抢抓数字化转型发展机遇、打造具有国际影响力的长三角G60科创走廊工业互联网产业集群,聚焦精准制度创新和有效制度供给、务实高效推进全面战略合作,全力推动腾讯超算中心与九城市在云计算、大数据、人工智能等多领域开展合作,赋能长三角先进制造业高质量发展,更好服务国家战略。

微信图片_20210106090257.jpg


会上,腾讯集团副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏也做了致辞;上海珑睿信息科技有限公司、国泰新点软件股份有限公司、北京凌云雀科技有限公司3家企业代表作了发言;腾讯专业团队围绕工业互联网、数字企业和新基建等进行了主题演讲。

近年来,长三角G60科创走廊以腾讯等头部企业为抓手,积极推进人工智能、集成电路、高端装备等七大先进制造业产业集群一体化发展和协同创新,着力打造世界级产业集群,为长三角G60科创走廊建设注入强劲动力。截至目前,九城市财政收入从占全国1/15上升到占全国1/12;GDP总量占全国1/15,比重持续加大;市场主体数量从占全国1/18上升到占全国1/16;拥有高新技术企业2.1万多家,占全国近1/10;科创板上市企业47家,占全国超1/5。特别是与腾讯等重点头部企业合作更是成果丰硕,推动腾讯助力G60智能制造高质量发展,建立300多家企业储备库,加速促成了16家企业成为首批腾讯“授权合伙人”。

随着腾讯·长三角G60科创走廊产业链合作大会首站圆满举办,腾讯将拉开与九城市产业链全面合作的序幕。腾讯集团副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏表示,腾讯将以松江为起点和支点,撬动九城合作,布局产业链生态建设,为长三角G60科创走廊一体化和高质量发展做出新的贡献。