走廊动态 | 第三届长三角G60科创走廊人才峰会今日在合肥启动
信息时间:2020/12/29 8:25:52阅览次数:2158次分享到

 为持续将G60科创走廊打造成长三角更高质量一体化发展的创新共同体、重要动力源,为期两天的第三届长三角G60科创走廊人才峰会今日在合肥启幕。

微信图片_20201028204657.jpg

      记者从首场新闻发布会上了解到,本次峰会以“人才一体化,智汇高质量”为主题,涵盖圆桌会议、开幕式、举办高层次人才国家级高级研修班和人力资源服务业发展高峰论坛等八项活动内容。

  据悉,该人才峰会已在上海、嘉兴两市成功举办两届,连续两年的匠心打造和成功举办,使峰会既取得丰硕成果,也积累下丰富经验。会上,嘉兴市委组织部副部长、市人力社保局局长金梓伟介绍了上届人才峰会交出的“亮眼答卷”,并回顾过去两年九城市在“人才一体化”方面的推进举措——完善交流合作机制、联合开展人才招聘、强化技能人才合作培养、共享人才智力资源四个方面齐头并进,逐步激发创新动力,绘就发展蓝图。

  而今年第三届长三角G60科创走廊人才峰会在合肥召开,组织部副部长吴松保表示,九城市共商一体化人才大计、共襄高质量发展盛举,体现了“三个特殊”:

  时间节点特殊。本次峰会,是G60科创走廊上升为落实国家战略重要平台的首次峰会,既是总结以往经验,更是为了规划未来,是顺势借势乘势而为,是谋势聚势强势之举,具有开拓新阶段、跃上新台阶的重要意义。

  主题焦点特殊。本届峰会主题“人才一体化,智汇高质量”,聚焦“一体化”和“高质量”,旨在推动人才融通、智力融合,有利于“人才引擎”释放更强劲的动力,有利于长三角“人才磁场”凝聚更强大的合力。

  使命担当特殊。作为长三角世界级城市群副中心和G60的一员,作为全国四个综合性科学中心之一、国家实验室首批建设单位,合肥迎来重大机遇、肩负重要使命。此次峰会在合肥召开,必将推动九城市人才合作范围、合作层面、合作领域、合作机制迈向更高层次。

微信图片_20201028204701.jpg

  此外,吴松保指出,本届峰会的突出亮点还包括注重合作项目的落实落地。在明天的峰会现场签署《九城市人才联合培训合作协议》,为推动此项协议落地,将举办为期5天的长三角G60科创走廊九城市首场高层次人才研修班,研修对象主要是九城市高级专业技术人员或管理人员。

  G60科创走廊是长三角一体化发展国家战略的重要组成部分,是全国创新创业人才富集、资源汇集、活动密集、成果云集的优势区域。记者获悉,截至今年9月,G60科创走廊已集聚国家级人才超1000人,院士专家工作站547个,博士后工作站771个。