走廊动态|长三角G60科创走廊 江苏银行股份有限公司全面战略合作协议签约暨“G60科创贷”产品发布会
信息时间:2020/12/28 8:27:56阅览次数:2117次分享到
为深入贯彻落实《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》和《长三角G60 科创走廊建设方案》,持续推动人民银行等部门金融支持长三角G60科创走廊先进制造业高质量发展“15+1”条政策落地见效,促进金融供给和科创产业有效对接,构筑科技、产业、金融创新相互融合的生态链,有效发挥金融服务实体经济特别是科技型企业作用,打造长三角G60科创走廊产融结合新高地建设,12月15日下午,长三角G60科创走廊和江苏银行股份有限公司联合举办全面战略合作协议签约暨“G60科创贷”产品发布会。

微信图片_20201215160347.jpg

长三角G60科创走廊执行主席单位、松江区委副书记、区长李谦致辞


人民银行上海总部、上海市地方金融监督管理局、松江区和江苏银行领导出席会议并见证签约仪式。以本次签约为契机,长三角G60科创走廊和江苏银行聚焦发挥各自资源优势,围绕推进产业联盟(园区)建设、协同创新中心建设、推动产业链深度合作、常态化开展产融对接、发挥综合金融服务平台效能、支持科技成果转化等八个方面开展重点合作,积极推进知识产权质押、供应链金融、产业基金、投贷联动、双创债、融资租赁、公募REITs、G60成指ETF产品等方面深化合作,共同探索在新发展格局下建立产业、科创、金融等要素畅通流动的科创金融服务生态,打造G60科创企业全产业链服务体系,共同落实好金融供给侧结构性改革要求,共同服务好长三角一体化发展和科创驱动国家战略。

微信图片_20201215154817.jpg微信图片_20201215154817.jpg


“G60 科创贷”是G60科创走廊与江苏银行联合推出的一款定向服务优质科创型企业的授信产品,主要面向具有创新能力和较高成长性的高科技企业,包括具有自主知识产权且具有“新技术、新模式、新业态、新产业”的四新特征科技企业,相对于传统信贷产品,具有支持范围广、增信方式活、信用额度大、审批速度快等优势,科创型企业纯信用贷款最高授信额度可达5000万元。会上,长三角G60科创走廊联席办、九城市金融办(局)与江苏银行共同发布了“G60 科创贷”产品,10家科创型企业作为首批“G60科创贷”签约对象与江苏银行签署了银企合作协议,总计授信金额5亿元。经G60联席办推荐,江苏银行目前已经建立了120余家“G60科创贷”企业储备库,后续将为储备企业提供精准金融服务。据悉,未来三年,江苏银行将为G60科创走廊区域科创企业提供总额500亿元融资额度,支持创新驱动国家战略。

微信图片_20201215155921.jpg

长三角G60联席办金融商务组组长、松江区科创发展办副主任 贾占锋 接受中央电视台专访


长三角G60科创走廊联席办负责人表示,科创驱动先进制造业产业集群的高质量发展,离不开金融的重要支撑作用,人民银行上海总部牵头发布“15+1”以来,G60联席办深化与三省一市金融机构的合作,不断拓宽企业融资渠道,努力推动更多金融资本流向实体经济特别是先进制造业,着力构建债、股、基、市联动金融服务模式。长三角G60科创走廊综合金融服务平台目前已注册金融机构448家,发布金融产品1700多个,授信融资总额达1.5万亿元;13家合作银行积极开展信贷产品与服务方式创新,全力为企业“输血、赋能”,为疫情防控、企业复工复产授信超600亿元,发行“双创债”11单融资66.7亿元,有效扩展了企业融资渠道,降低了企业融资成本。

微信图片_20201215160302.jpg


近期,三省一市人民银行、银保监、地方金融监管等部门与G60科创走廊联席办联署发布“金融支持长三角G60科创走廊先进制造业高质量发展综合服务方案”,持续有序推动“15条政策”落地生根,进一步缓解企业融资难、融资贵,提升融资适配性和解决信息不对称问题。下一步,G60科创走廊联席办将适时扩展第二批一体化战略合作银行,做精做强G60金融服务联盟,集聚全牌照、全产业链、品牌化、专业化金融资源,常态化高质量开展产融对接活动,为企业发展提供全生命周期的融资服务,助推九城市高成长性、科技型企业做大做强。

会上,国泰君安全球首席经济学家花长春以“交易全球复苏和温和再通胀-- 2021年全球经济形势和资产配置展望”为主题作了专题演讲,对海外经济复苏态势、中国制造业景气周期、大类资产配置问题予以分析和展望。