政策解读|《关于支持长三角G60科创走廊以头部企业为引领推动产业链跨区域协同合作的实施意见》
信息时间:2020/12/28 8:29:21阅览次数:1977次分享到

微信图片_20201127134301_副本.jpg

 

11月8日,在第三届中国国际进口博览会长三角G60科创走廊以一体化高质量发展促进国内国际双循环政策发布会上,由长三角G60科创走廊联席办发起,会同九城市人民政府发布了《关于支持长三角G60科创走廊以头部企业为引领推动产业链跨区域协同合作的实施意见》,具体内容介绍如下。

 

一、出台背景

 

按照《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》的部署要求,加强产业分工协作,聚焦重点产业领域,培育一批具有国际竞争力的龙头企业。根据《长三角G60科创走廊建设方案》的要求,着力打造世界级产业集群、着力打造科技创新策源地、着力打造产城融合典范、着力打造一流营商环境,推动长三角G60科创走廊成为中国制造迈向中国创造的先进走廊,科技和制度创新双轮驱动的先试走廊,产城融合发展的先行走廊。

此次研究出台的推动产业链跨区域协同合作政策,既是在新发展格局下以区域循环、跨区域联动,服务全国一盘棋的战略选择,也是推进九城市产业高质量一体化发展的重要制度创新。

 

微信图片_20201127134048_副本.jpg

 

二、主要内容

 

《实施意见》共发布了7个方面的重点举措,12条具体政策。

 

(一)支持龙头骨干企业创新发展。在集成电路、生物医药、人工智能、高端装备、新能源、新材料、新能源汽车等重点产业领域培育认定一批龙头骨干企业,通过优化土地资源供给、加大财政扶持、提供高效政务服务等方式加大对龙头骨干企业的支持力度。

 

(二)推动产业链跨区域协同合作。鼓励龙头骨干企业带动中小微企业进入产业链或配套体系。发挥工业互联网对全生产要素、全产业链和全价值链连接的功能,鼓励企业建设工业互联网标杆园区、标杆工厂。

 

(三)发挥产业联盟产业链纽带作用。鼓励龙头骨干企业加入产业(园区)联盟,牵头开展跨区域产业合作。支持龙头骨干企业牵头组织参加国内国际线上线下专业展会,组织各类要素对接活动。

 

(四)加强科技金融要素支撑。发挥“长三角G60科创走廊科技成果转移转化示范基地”引领带动作用。依托上交所资本市场服务G60科创走廊基地和综合金融服务平台,加大对产业链龙头骨干企业的融资支持力度。

 

(五)优化产业高质量一体化发展布局。加快建设各类产业协同创新中心。通过跨区域、多层次的产业分工,构筑区域联系紧密、产业配套完善、梯度转移有序的产业组织体系。

 

(六)推进创新政策先试先行。研究出台人才支持、土地转让、税收分成等政策措施,探索产业协同、利益分享、战略合作新模式,形成可复制可推广的跨省市合作新举措。

 

(七)加强体制机制保障。支持龙头骨干企业培育和产业(园区)联盟、产业协同创新中心发展。建立九城市龙头骨干企业跨区域合作协调小组,定期召开会议,协调解决有关问题。

 

下一步,将由长三角G60科创走廊联席办牵头,协调各城市人民政府尽快出台本政策的实施细则,推动区域内龙头骨干企业带动要素更自由流动、产业更有效协同,在加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局下,推动长三角G60科创走廊在产业高质量发展中积累更多创新经验和发展成果。