重磅 | 贯彻落实《长三角G60科创走廊建设方案》推进大会暨推进G60科创走廊建设专责小组扩大会议隆重举行
信息时间:2020/12/27 11:20:02阅览次数:803次分享到

微信图片_20201227195910.png


12月27日下午,由国家科技部牵头的贯彻落实《长三角G60科创走廊建设方案》推进大会暨推进G60科创走廊建设专责小组扩大会议(2020长三角G60科创走廊联席会议)在松江隆重举行。

推进G60科创走廊建设专责小组组长、科技部党组成员、副部长李萌,推进G60科创走廊建设专责小组组长、上海市委常委、副市长吴清,安徽省委常委、合肥市委书记虞爱华,科技部战略规划司一级巡视员戴钢,推进G60科创走廊建设专责小组副组长,上海市科技工作党委书记刘岩,上海市松江区区委书记程向民,推进G60科创走廊建设专责小组全体成员,长三角区域合作办公室、上海市经信委领导,九城市党政领导、相关部门(发改、经信、科技)主要负责同志,上海市闵行区、嘉定区、青浦区、金山区政府主要领导,科学家、园区、企业和媒体代表等出席会议。


微信图片_20201227195914.png


会议采用主会场和分会场相结合的方式召开,主会场设在上海市松江区,分会场分别设在九城市人民政府,以视频相连,共同推进长三角G60科创走廊贯彻落实国家战略,全力建设中国制造迈向中国创造的先进走廊,科技和制度创新双轮驱动的先试走廊,产城融合发展的先行走廊。

推动长三角G60科创走廊建设,在九城市形成强烈共识,不仅被写入九城市的政府工作报告、“十四五”规划,也得到了各省、市领导的批示,要求携手助推九城市协同创新、融合发展。

特别是今年,面对新冠肺炎疫情冲击,九城市一手抓疫情防控、一手抓协同发展,经济运行率先回稳、主要指标率先回升、供需两端率先回暖,一体化的理念、“共同体”的意识已经深入人心。


微信图片_20201227195918.png


牢牢抓住科创这个发展的“牛鼻子”,从“创新谋划”到“务实推进”,从“深蹲助跑”到“起飞跳跃”,闯出了一条转型发展的新路径。牢牢把握长三角G60科创走廊上升为国家战略平台的重大历史机遇,以一体化高质量发展对冲疫情不利影响,以固链补链强链打造先进制造业产业集群,以市场化法治化方式强化关键要素支撑,以制度创新推动跨区域合作取得新突破,坚定不移地建设科技和制度创新双轮驱动、产业和城市一体化发展的先行先试走廊,在逆势环境下迈出坚实步伐。

数据显示,九城市财政收入从G60科创走廊成立之初占全国1/15上升到占全国1/12(截至2020年11月底);GDP总量从占全国1/16上升到占全国1/15;市场主体总量从286万家上升到805万家,占全国比重翻近一翻(3.6%-6.5%),其中拥有高新技术企业2.1万多家,占全国近1/10,科创板上市企业47家,占全国超1/5。


微信图片_20201227195921.png


而作为长三角G60科创走廊策源地的松江,在持续推进长三角G60科创走廊建设的进程中,也呈现良好发展态势。四年来松江GDP年均增长12.2%,地方财政收入年均增长14.4%、连续58个月保持正增长,相比“十三五”期初,制造业税收占总税收比重从35.9%上升到去年的48.5%,房地产税收比重从32.4%下降到24.9%。工业固投四年年均增长38.9%,腾讯AI超算中心、G60脑智科创基地、AST超硅半导体、恒大新能源汽车等一批百亿级新基建重大产业项目相继落地开工,计划总投资超3000亿元,松江综合保税区进出口额居上海第一位,高新技术企业三年翻一番,总数居上海第二位,R&D从3.58%上升到4.32%,上市挂牌企业今年90家,居上海第二位,累计352家,外贸进出口总额、规上工业产值居上海第二位,保持了良好的态势。

五年后的今天,国家科技部牵头会议选择在长三角G60科创走廊策源地松江召开,更充分体现了对松江、对G60科创走廊以及对国家战略的重视。

新起点上再出发,更显意义非凡。《长三角G60科创走廊建设方案》对当前和今后一个时期推进长三角G60科创走廊建设进行了再谋划、再部署、再明确,给出了长三角G60科创走廊建设时间表、路线图、任务书。


微信图片_20201227195924.png


《方案》提出了“到2022年,科创走廊建设初显成效”、“到2025年,基本建成具有国际影响力的科创走廊”的具体目标以及量化指标。力争到2022年,长三角G60科创走廊地区研发投入强度达到3%,战略性新兴产业增加值占地区生产总值比重达到15%,上市(挂牌)企业数量年均新增100家以上,高新技术企业年均新增3000家左右,引进高层次人才、应届高校毕业生等各类人才每年不少于20万人。力争到2025年,长三角G60科创走廊地区研发投入强度达到3.2以上%,战略性新兴产业增加值占地区生产总值比重达到18%,形成若干世界级制造业集群,在国内外产业分工和价值链中的地位明显提升,成为我国重要创新策源地。


微信图片_20201227195928.png


《方案》提出了“强化区域联动发展,共同打造世界级产业集群”“加强区域协同创新,共同打造科技创新策源地”“聚焦产业和城市一体化发展,共同打造产城融合宜居典范”“着眼深化改革和优化服务,共同打造一流营商环境”四项重点任务。针对四项重点任务,进一步明确了“打造先进制造业集群”“培育壮大创新主体”等18项重点举措。这18项重点举措定位准、招数实,对长三角G60科创走廊在新发展格局下更好服务国家战略任务、推动经济高质量发展具有很强的现实针对性和理论指导性。

立足新发展阶段,贯彻落实好《方案》,明确长三角G60科创走廊在国家新发展格局中的使命和担当,在长三角一体化发展大局中统筹推进,在创新型国家和科技强国建设进程中主动作为,成为九城市共同的目标,并纷纷付诸行动。