访谈实录 | 金融如何支持G60科创走廊九城市企业发展
信息时间:2020/12/25 23:31:19阅览次数:430次分享到
12月24日上午,长三角G60科创走廊联席办金融商务组张杨、冯晓强、王剑与上交所资本市场服务G60基地负责人方作明,共同做客长三角之声《长三角热线》栏目,系统介绍了金融支持G60科创走廊九城市企业发展的具体做法和实际成效。

微信图片_20201225232639.jpg

今年以来,长三角G60科创走廊九城市继续强化科技创新驱动、高端产业引领和头部企业带动作用,在一体化和高质量发展上呈现纵深推进的良好态势,在金融服务领域开展了诸多的产融对接活动,比如发行了双创债”、定制了“G60科创贷”,针对拟登陆科创板企业开展了精准辅导等。这些金融服务领域的先行先试,都进一步激发了区域创新创造活力,为九城市科技创新加速、产业集群壮大,提供了充沛的源头活水。


以下是根据节目访谈内容稍作整理的访谈实录。


《金融支持长三角G60科创走廊先进制造业高质量发展综合服务方案》


主持人:去年11月8日,在第二届中国国际进口博览会期间,人民银行上海总部倡议并发布了《金融支持长三角G60科创走廊先进制造业高质量发展综合服务方案》,并由G60联席办与13家银行签订了合作协议。今年以来,为贯彻落实“人行15条政策”,G60联席办与合作银行建立了哪些工作机制呢?


冯晓强:工作机制方面,人行“15条”政策的出台主要是为破解先进制造业,特别是科创型企业的融资难、融资贵、银企信息不对称、金融服务不适配等问题,通过构建债权、股权、基金、上市联动等金融服务模式,为高成长性科技型企业提供全牌照、全产业链、全生命周期的金融综合服务,以金融供给一体化推动先进制造产业集群高质量发展,更好地服从服务长三角一体化发展国家战略。


微信图片_20201225232644.png

主持人:之前提到了我们和13家银行签订了合作协议,特别关注这里面有哪些成果呢?


冯晓强:在合作成果方面,一年来,在各方的共同努力下,我们取得了阶段性成效,概括起来主要包括三方面。


一是积极参与疫情防控,助力企业复工复产。按照“六保”“六稳”要求,13家合作银行推出了40多款抗疫专项金融产品,为G60科创走廊九城市疫情防控、企业复工复产授信贷款超620亿元,引导更多资金注入实体经济和科技型企业,确保了“两手抓”“两手硬”“两手赢”。


二是成立了长三角G60科创走廊金融服务联盟。它涵盖了银行、券商、投行、基金、会计师事务所等全牌照、品牌化、专业化金融机构218家,高质量服务实体经济。集聚全牌照、全产业链、品牌化、专业化金融资源,常态化高质量开展产业联盟与金融服务联盟对接活动,为企业发展提供全生命周期的融资服务。


微信图片_20201225232648.jpg


三是在中国人民银行上海总部的大力支持下,进一步完善的“15条”政策,已于今年12月10日,由G60联席办会同三省一市的人民银行、银保监局、地方金融监管局等单位正式联署发文。此次对“15条”政策的联署发文意义十分重大,应该说这是贯彻落实《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》《长三角G60科创走廊建设方案》的具体行动和生动实践,是金融监管部门共同服务G60先进制造业的战略方向和有效路径,同时为金融机构主动服务G60建设提供了重要依据和工作抓手,也为打造长三角产融结合新高地提供了强劲的政策支持和制度红利。


微信图片_20201225232651.jpg

主持人:这里我们需要联系到去年进博会期间发布的《金融支持长三角G60科创走廊先进制造业高质量发展综合服务方案》,到今年12月10号已经有一年多的时间,进一步完善的“15条”政策,也已经由G60联席办会同三省一市的人民银行、银保监局、地方金融监管局等单位正式联署发文,那么这里面有什么干货能跟我们分享一下吗?


冯晓强:我们G60联席办与九城市金融部门以及13家首批合作银行,开展了多方面的交流合作,共同抓好人行“15条”政策的推进落实,与合作银行建立了一系列的工作机制,比如双月通报、季度例会、金融数据统计分析、推进情况反馈、典型案例宣传等,并且这些工作机制已逐步常态化地运作起来。一年来,我们明显感受到,各合作银行支持服务G60科创走廊建设的意识不断增强,金融资源服务实体经济的流向更加精准,不断推动着“15条”政策的落地见效。


微信图片_20201225232655.jpg

主持人:您刚才说到了很多不同的举措,能否从其中举一个具体的例子,比如您了解的哪家金融机构服务哪家企业,或者在这个过程当中有什么具体的细节,给我们举个例子可以吗?


冯晓强:就在一周前,12月15日,我们G60联席办与江苏银行签订了战略合作协议,在签约大会上江苏银行推出了“G60科创贷”。这款产品一经发布,就有好几家企业与江苏银行达成了合作意向。


微信图片_20201225232658.jpg

G60科创贷

主持人:12月15日,一款定向服务优质科创型企业的授信产品“G60科创贷”在上海发布,科创型企业纯信用贷款最高授信额度可达5000万元。10家科创型企业作为首批“G60科创贷”签约对象与江苏银行签署了银企合作协议,总计授信金额5亿元。“G60科创贷”的推出,针对的是长三角科创企业融资过程中哪些难点和痛点呢?


方作明:科创型企业在融资过程的痛点,从企业角度来讲,缺少有效增信手段,特别是初创企业没有厂房这些固定资产;在初创阶段,企业的融资需求也更加迫切;另一个是对企业服务效率、产品适配度要求高。因为很多银行需要企业提供充分的证明材料,这对企业,尤其是初创型企业是有一定难度的。从银行角度来讲,对企业技术水平缺乏专业的评审能力;对企业技术创新也缺乏有效的风险把控手段。


微信图片_20201225232701.jpg

主持人:相对于已有的科创企业融资渠道,我们“G60科创贷”的优势有哪些?


方作明:我们G60联席办与江苏银行联合推出的“G60科创贷”具有五大优势。一是适用范围广。我们制定了推荐名单,面向不同行业、不同规模的公司,包括从初创企业到上市公司;二是信用额度大。科创型企业纯信用贷款最高授信额度可达5000万元;三是增信方式活。抵押率最高可达100%;四是审批速度快。建立了专属金融服务团队,开辟绿色通道,简化业务流程,优先进行审批,提高服务效率,快速响应企业的需求;五是服务专业化强。建立了专门评估模型;对接园区平台,为企业提供更专业的服务支持。


主持人:“G60科创贷”主要面向具有创新能力和较高成长性的高科技企业。请问具有创新能力、较高成长性、高科技,这里具体内涵是什么,什么样的企业符合这样的标准?


方作明:借款人应具有自主知识产权,并且具有“新技术、新模式、新业态、新产业”的四新特征科技企业。重点支持上海市“科技小巨人”企业、“科技小巨人”培育企业、“高新技术企业”证书企业、“专精特新”名单企业等科创企业。借款人需为江苏银行认定的名单制内企业,符合江苏银行的准入标准,同时还应符合几个条件:一是取得“高新技术企业”证书或获得“小巨人”企业资质认定或其他符合国家认定标准的区级以上科技创新型企业资格证书;二是企业在本行信用评级不低于BBB+等等。


微信图片_20201225232704.jpg

主持人:我想请教下张杨老师,刚才说到的这些企业要求,对于科创型企业来说,它是很高的要求吗?


张杨:我觉得对于企业来说它要申请的各种科技型的产品其实不是很高,要看具体的情况。有些企业是拿到了高新技术企业的证书,那么江苏银行推出的“G60科创贷”就非常适合。对于还在成长初期的企业,可以关注我们长三角G60科创走廊综合金融服务平台一些相关的产品,也是可以满足企业实际需求的。


主持人:除了我们方总刚才说的“G60科创贷”几方面优势,那么如何申请科创贷呢?门槛高吗?


方作明:门槛是不高的。对于已经在我们“G60科创贷”企业储备库的企业,申请是相对容易些的。对于一些新的企业,可以从我们的长三角G60科创走廊综合金融服务平台(www.g60fin.com)注册之后提交关于贷款融资需求方面的申请,我们会对企业进行评审。如果企业通过我们的评审,我们就会对企业进行一对一的针对性辅导,帮助企业融资。


微信图片_20201225232707.png

“双创债”

主持人:今年2月14日,人民银行、银保监会、证监会、外汇管理局、上海市政府联合发布《关于进一步加快推进上海国际金融中心建设和金融支持长三角一体化发展的意见》,其中第22条明确“在G60科创走廊先行先试发行双创债”。请问这个双创债具体是什么?我们请王剑老师给我们分享一下。


王剑:双创债,全名是创业创新公司债。根据证监会发布的《关于开展创业创新公司债券试点的指导意见》,双创债是指符合条件的创新创业公司、创业投资公司,依照《公司法》《证券法》《公司债券发行与交易管理办法》和其他地方法律法规及部门规章发行的公司债券。而创业创新公司,是指从事高新技术产品研发、生产和服务或者具有创新业态、创新商业模式的中小型公司。


在试点初期,我们主要重点支持两大类企业。一类是注册或主要经营地在国家“双创”示范基地、全面创新改革试验区、国家综合配套改革试验区、国家级经济技术开发区、国家高新技术产业园区和国家自主创新示范区等创新创业资源集聚区内的公司;另一类是已纳入全国中小企业股份转让系统(新三板)创新层的挂牌公司。


微信图片_20201225232712.png

主持人:目前第22条的落实情况如何?九城市已经发行了多少“双创债”?


王剑:截至目前,G60科创走廊九城市合计发行“双创债”12单,发行企业合计13家,发行金额总计90.1亿元。在已发行的12单“双创债”中,其中苏州市已发行6单,嘉兴市已发行3单,合肥市已发行2单,杭州市已发行1单;票面利率在2.9%-5%之间。


主持人:双创债相对于其他科创企业的融资方式,它的优势有哪些?


王剑:双创债的优势主要有四方面。一是实行专项审核。双创债的受理和审核是“专人对接、专项审核”,使用“即报即审”政策,在效率上有优势。二是支持设置债转股条款。对投资人来说权益有保障。三是鼓励业务创新。比如苏州金枪新材料有限公司发行的知识产权质押“双创债”;维信诺科技股份有限公司、科大国创软件股份有限公司参与发行的集合短期融资券。四是政策激励优势。双创债是人民银行、银保监会、证监会层面明确支持的金融产品,比如苏州、松江等地都有配套的贴息激励支持。


精准对接科创板

主持人:刚才我们说到了双创债,很多科创类的企业最关注的就是科创板,接下来就要和张杨老师聊一聊。在您看来,现在这些科创企业想要在科创板上市,它们的难点、堵点往往会在哪些地方?


张杨:今年以来我们是开展了好几场面向科创企业的拟上市精准辅导,在与企业、与上交所沟通过程中,非常重要的一点就是关于企业的行业属性的界定。因为科创板是支持高新技术企业和战略性新兴产业的科技型企业上市,主要包括了六大行业,新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保、生物医药等。随着产业分工的不断细分,很多新兴产品、新业态、新模式企业在行业划分和界定上,是存在一定难度的。对企业来说,是要在前期关注的。


微信图片_20201225232716.png

主持人:如果企业已经符合这些行业属性了,在上市的过程中仍然存在磕磕绊绊,这些问题一般会是哪些地方?


张杨:那么我觉得主要是企业对自身关键核心技术的把握和提升。科创板是突出“硬科技”,就是要符合国家战略、突破核心技术的企业。证监会是出台了相关的科创属性认定的指导文件,归纳起来是“3+5”科创属性认定标准,形成自身核心技术。“3”是指(1)最近三年研发投入占营业收入比例5%以上,或最近三年研发投入金额累计在6000万元以上;(2)形成主营业务收入的发明专利5项以上;(3)最近三年营业收入复合增长率达到20%,或最近一年营业收入金额达到3亿元。同时,有5项例外条款则是对3项常规指标的进一步补充。包括国际领先等要求,这些要求对于科创企业还是很有难度的。


微信图片_20201225232720.jpg

主持人:长三角G60科创走廊联席办常务副主任王平此前表示,将促进金融供给和科创产业有效对接,探索债、股、基、市联动服务模式。请问债、股、基、市联动服务这样的探索,目前我们进展如何,下一步的打算是什么?


张杨:目前,在打造G60科创走廊产融结合新高地方面,依托上海证券交易所资本市场服务G60科创走廊基地和综合金融服务平台,为产业链龙头骨干企业和产业合作示范园区提供贷款、发债、股权、基金、科创板上市、融资租赁等精准化、专业化、全生命周期金融服务。在支持各类基金对接产业集群的重点企业上,日前,联席办牵头设立长三角G60科创走廊产业基金,基金将聚焦于集成电路、人工智能、生物医药等七大先进制造业的补链强链,发挥市场化投资机构力量支持G60科创走廊产业集群打造。由金融商务组牵头,在与普罗资本(国开基金)充分研讨的基础上制定了《长三角G60科创走廊产业基金设立方案(征求意见稿)》,目前正在向九城市人民政府征询意见中。


冯晓强:在开展产融对接活动方面,今年6月11日,联合13家合作银行、19家投资机构,举办“松江+宣城”产融对接专场活动,8家科技型企业现场路演,达成多项合作意向。近期,正在与松江启迪漕河泾科技园协作,合办一场针对园区高科技企业的产融对接活动。


王剑:探索G60科创走廊产融结合高质量发展示范园区建设。5月授牌合肥市庐阳区“长三角G60科创走廊金融科技产业示范园”,下一步,准备在调研苏州东沙湖金融小镇、杭州未来科技城、湖州金融小镇、合肥长临河小镇等建设的基础上,从金融要素集聚、产业特色、产融结合效、机制完备等维度探索产融结合特色小镇(示范区)的建设标准,推动产融结合新高地建设。


微信图片_20201225232727.jpg

主持人:目前,长三角G60科创走廊正在优化营商环境、健全合作机制上加大探索和创新,充分激发区域创新创造活力,形成更多可复制可推广的制度经验,为长三角乃至全国更大区域提供示范,加快形成新发展格局。那么,在金融领域服务科创企业、服务先进制造产业集群等领域,明年还有哪些先行先试的计划和打算?接下来,我们来连线长三角G60科创走廊联席办金融商务组组长贾占锋。贾组长您好!


贾占锋:主持人好,各位听众朋友们好!


主持人:贾组长,接下来三分钟就交给您来给我们讲讲明年还有哪些先行先试的计划和打算?


贾占锋:好的主持人。我们明年将继续按照《长三角一体化发展规划纲要》,包括11月3号,由科技部、国家发改委、工信部、一行两会联合印发的《长三角 G60 科创走廊建设方案》,这里面对金融服务实体经济,特别是先进制造业的要求,继续推动落实相关政策红利落地见效。

同时,依托三省一市人民银行、银保监局、地方金融监管局等部门联合发布的《金融支持长三角G60 科创走廊先进制造业高质量发展综合服务方案》,包括上交所资本市场关于G60科创走廊相关支持政策、长三角G60科创走廊的金融服务联盟、综合金融服务平台,依托这些政策、联盟和各类载体,根据头部企业、产业园区,包括科技型园区等先进制造业的需求,先进制造业产业集群的一体化布局对金融一体化布局的需求,我们将全面排摸这类需求,提供精准化、全面化的专业服务,最终构建债权、股权、融资租赁、基金、双创债、包括企业上科创板,一个全产业链、全生命周期的一个金融服务的生态链,为G60科创走廊建设更好服务长三角一体化发展国家战略,包括对加快构建以国内大循环为主体国内国际双循环相互促进的新发展格局,作出我们G60科创走廊应有的贡献,也为G60科创走廊服务国家战略插上金翅膀。

我们有信心在国家推进G60科创走廊建设专责小组领导下,在长三办的指导下,包括我们最近即将召开的《建设大会》,扎扎实实的把各项政策红利落地见效,更好的服务好我们G60科创走廊九城市的科技型企业的发展壮大。

主持人:好的。非常感谢贾组长跟我们的分享,同时也再次感谢今天的四位嘉宾。今后我们将继续关注有关金融如何支持G60科创走廊、支持长三角各城市的企业更好的发展。谢谢各位!


长三角之声《长三角热线》专题栏目,是一栏专注聚焦“长三角政企服务一网通办媒体窗口”,结合长三角一体化发展推进的各方面工作和创新实践,解读相关重要政策,分析典型案例,解答用户疑惑,满足长三角市民和企业需求,创建长三角政务服务“一网通办”、“跨省通办”的权威媒体服务平台。