长三角G60科创走廊联席办参加“2020长江论坛”
信息时间:2020/12/24 21:24:34阅览次数:1513次分享到

12月23日,由国务院参事室指导,国务院参事室长江经济带发展研究中心主办,重庆市人民政府办公厅(重庆市人民政府参事室)承办的“推动长江经济带高质量发展2020长江论坛”在重庆开幕。应国务院参事室办公室邀请,长三角G60科创走廊联席会议办公室主任肖文高出席论坛并做交流发言。


 1.png



会上,长三角G60科创走廊联席会议办公室主任肖文高主要交流了三方面内容。

一是详细介绍了长三角G60科创走廊在短短4年多时间内,从秉持新发展理念的地方生动实践上升为长江三角洲区域一体化发展国家战略重要平台,从源起松江、联通嘉杭、九城共建到纳入《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》的跨越式发展历程。



 3.png



二是着重讲述了G60科创走廊九城市秉持新发展理念,不断强化科技创新驱动、高端产业引领、头部企业带动,在一体化和高质量发展上呈现纵深推进的良好战略态势。牢牢把握了长三角G60科创走廊国家战略比较优势和策源地优势,创造了高质量发展逆势飞扬新奇迹。

三是深入叙述了长三角G60科创走廊紧扣一体化和高质量两个关键,勇当服从服务国家战略开路先锋。着眼新发展格局,全力建设“中国制造”迈向“中国创造”的先进走廊、着眼科创第一动力,全力建设科技和制度创新双轮驱动的先试走廊、着眼“科创、人文、生态”,全力建设产城融合发展的先行走廊三方面具体做法。




2.png



此次论坛以“推动长江经济带高质量发展”为主题,邀请了国务院参事、长江经济带各地方政府参事代表、参事室负责人、有关企业代表等嘉宾出席,分别围绕“加强生态环境系统保护修复”、“加快构建新发展格局”、“推进长江上中下游城市群建设”、“促进产业基础高级化和产业链现代化”、“保护传承弘扬长江文化”五个专题深入开展研讨交流。



“推进长江上中下游城市群建设”专题对话环节由湖北省政府参事、湖北省社会科学院长江流域经济研究所研究员彭智敏主持,长三角G60科创走廊联席会议办公室主任肖文高,上海市社科院副院长王振,安徽省政府参事、原安徽省政协常委、副秘书长韩卉,四川省政府参事、四川师范大学教授李小平等几位对话嘉宾共同与会。

为更好落实党中央关于长江经济带发展的决策部署,“长江论坛”积极构筑了沿江11个省市政府参事、有关机构、高校、智库专家学者对话交流平台,为推动长江经济带高质量发展建言献策。

此前两届长江论坛分别于2018年11月在上海和2019年5月武汉举办。