产品解读 | 江苏银行“G60科创贷”
信息时间:2020/12/18 10:36:19阅览次数:2322次分享到

微信图片_20201218200859.jpg


12月15日,长三角G60科创走廊与江苏银行股份有限公司签署了全面战略合作协议,并联合发布了“G60科创贷”产品。


“G60科创贷”是江苏银行专门为G60科创企业量身打造的一款专属信贷产品,主要面向具有创新能力和较高成长性的高科技企业。


目前,“G60科创贷”产品已开启试运用,江苏银行与10家科创企业已经先行开展试点合作,未来将全面推广。


微信图片_20201218200903.jpg


在长期经营实践中,江苏银行发现科创企业具有“高科技、高成长、轻资产”的特征,银行在服务科创企业过程中主要面临以下痛点:


从企业角度看,一是科创企业大多成立时间短、轻资产运营,缺乏有效的抵押、担保等增信手段;二是初创阶段研发投入大,融资需求最为迫切;三是成长速度快、金融需求多样,对银行服务效率、产品适配度要求高。


微信图片_20201218200907.png


从银行角度看,一是银行受到行业特点、人员构成等客观因素影响,对科创企业技术水平缺乏专业的评审能力,较难识别企业的核心竞争力和发展前景。二是科创企业开展技术创新,存在投入大、易被颠覆等特点,具有天然高风险性,银行缺乏把控实质风险的有效途径。


微信图片_20201218200911.png


聚焦解决服务科创企业的痛点难点,江苏银行联合G60科创走廊联席会议办公室,共同推出了“G60科创贷”。在传统信贷产品基础上放宽要求,为G60科创企业提供高抵押率贷款或信用贷款,配套全面、专享的金融服务。


相较银行传统信贷产品,“G60科创贷”有五方面优势。


一是支持范围广。“G60科创贷”重点聚焦长三角G60联席办公室推荐名单客户,支持不同规模、各种行业的科创企业,不设门槛限制,覆盖范围广。


二是增信方式活。灵活采用抵押、质押、保证等方式扩大授信支持,对于采用抵押方式的,抵押率最高可达100%,同一抵押物可获得更多融资,有效解决科创企业抵押物不足的难题。


微信图片_20201218200914.png


三是信用额度大。为重点优质科创企业发放纯信用贷款,免抵押、免担保,单一客户信用贷款额度最高可达5000万元。


四是审批速度快。将为科创企业开辟绿色通道,简化业务流程,优先进行审批,提高服务效率,快速响应企业的需求。


五是服务团队优。组建专属金融服务团队,对接科创企业金融需求,逐户制定综合金融方案,为企业提供更专业的服务支持。


以“G60科创贷”为核心,江苏银行将整合行业专家资源、金融科技资源、金融同业资源等,通过“综合金融服务+科技资源支持”的模式,打造独特的G60科创企业服务体系,形成服务G60科创企业生态圈,为科创企业发展全面赋能。具体包括三方面:


微信图片_20201218200918.png


一是技术专家支持。与江苏省产业技术研究院开展战略合作,将借助产研院材料与能源环保、信息技术、生物与医药、装备与制造等4个事业部以及52家研究所的技术力量,组建专家顾问团队,协助G60科创企业解决技术需求。


二是综合金融服务。利用江苏银行创投、基金等资源,提供私募股权投资顾问服务,以及股权投资基金和知名投资机构推介服务,协助G60科创企业引入风投、创投资本,支持企业快速成长。


三是撮合交易支持。利用江苏银行“筋斗云”系统撮合功能,帮助合作企业对我行所有客户发布产品信息,协助企业寻找产品买家,支持企业将科技成果尽快转化成销售业绩。