科创人文生态的美丽松江,让中外宾朋频频点赞
信息时间:2020/12/10 10:44:12阅览次数:450次分享到

“在科技感十足的产业高地上和悠久灿烂的历史文化中领略城市风采,感受松江的发展热度。”今天,驻沪领事馆、中外媒体、在沪外国机构等200余人走进松江,参加“国际化的上海:走进‘上海之根’——科创、人文、生态的美丽松江”主题推介活动。


经过多年的发展,松江已成为上海经济外向型程度最高的地方。怀着扩大开放的坚定决心,松江这片创新创业、成就梦想、宜居宜业宜游的热土,以此次主题推介活动为媒,向各国宾朋打开了“朋友圈”,迎来一片盛赞。


“我们选择松江是正确的”


“科创、人文、生态”是松江社会经济发展的关键词。聚焦这个主题,这场借鉴外交部为各省区市开展全球推介的“蓝厅模式”的主题推介会不仅全面展示了松江建设长三角G60科创走廊、推动高质量发展、创造高品质生活所做的努力和取得的显著成就,更为与会的海内外嘉宾们提供了相互交流的开阔平台。


微信图片_20201210104449.jpg


“事实证明,我们选择松江是正确的。我也非常愿意把松江推荐给我的合作伙伴们。”交流互动时,参会嘉宾柯马(上海)工程有限公司CEO康得洛(CANTALUPO Gaetano)以分享小故事的方式畅谈了公司在松江发展的真实感受。“他们让我真正了解了什么是‘店小二’,提供极佳的营商环境和周到的服务使我们宾至如归,帮助我们对接区内重大合作项目的客户,也解决停车难、厂房翻新等细节问题。我们还享受到了长三角G60科创走廊的政策福利。”康得洛特地向记者强调,“松江为我们创造了一个很好的与潜在合作伙伴讨论的平台,支持我们发展业务,非常棒!”


微信图片_20201210104453.jpg


在11月下旬召开的2020长三角G60科创走廊洞泾人工智能产业基地(核心区)投资推介大会上,区财政局发布了松江区政策性融资担保政策。为了深入涵养外资企业健康发展的良好环境,松江正致力于为企业量身定做一套金融服务方案、全力落实一张要素保障清单、打造一个联动发展平台、当好企业的最佳拍档提供最强助力。长三角G60科创走廊现已成为上海先进制造业高地、上海打造具有全球影响力科创中心的重要承载区。


“环境、补贴、政策……和松江在各个方面的合作都很愉快,和政府各个部门沟通都非常畅通。”位于松江经开区的外商投资企业——上海建伍电子有限公司管理部部长宦吉敏同样对松江的营商环境、为企业减负所做的努力赞不绝口。“政府服务真的很好。”宦吉敏说。


“这是一座神奇的建筑”


全区共有来自近120个国家和地区的2300多家外资企业,累计合同外资总额超200亿美元,其中有近50家世界500强企业都在松江有投资项目。外贸进出口总额、规上工业产值居上海第二,经济发展保持良好的态势。一连串的数字展现出了松江为海内外企业和创新创业者到松江投资兴业、大展宏图、成就梦想的最佳实力。而位于临港松江科技城的G60科创云廊也正为松江扩大开放、深化合作提供了广阔舞台。


微信图片_20201210104457.jpg


主题推介会前,马耳他驻上海总领事馆总领事韩弥敦(Bernard Hamilton)参观了长三角G60科创走廊规划展示馆。漫步在科技感和生态休闲融合交互的G60科创云廊时,韩弥敦了解到云廊所有建筑顶端由铝合金网壳相连,同时融合了自然环保、可持续发展的设计原则,他赞叹道:“我认为G60科创云廊是一座神奇的建筑。它既美丽又十分与众不同。它与周围环境完美融合,同时兼具环保功能,我想这可能是全世界建筑未来发展的方向。这是我第一次到这来,我感觉非常好!”


微信图片_20201210104500.jpg



“目前,云廊招商工作正如火如荼开展,企业总部、科创公司纷纷入驻。”临港松江科技城招商经理王兆盈表示,今年上半年,尽管受到疫情影响,但云廊的招商工作仍旧保持平稳推进的态势,G60科创云廊品牌的影响力由此体现。“云廊建城后将会吸引国内外超过1000家科技型企业、2万名以上的科技精英和创新人才入驻。除此之外,云廊内的新商业空间将集中体现新生活、新科技、新艺术、新体验的文化氛围。”王兆盈说。


“他们是伟大的艺术家”


微信图片_20201210104504.jpg

 

微信图片_20201210104508.jpg


江南丝竹乐声悠扬,十锦细锣鼓韵律起伏。走过由剪纸、叶榭竹编、顾绣、团扇画、手鞠记忆和泗泾面塑等非物质文化遗产连成的展台,千年松江上海之根的历史文化底蕴仿佛就在眼前流淌。或驻足、或聆听、或拿起端看、或拍照记录,各个展台前,嘉宾们无不惊喜地与这些松江区非物质文化遗产近距离接触。


微信图片_20201210104512.jpg


拿着一把团扇画左右端看,韩弥敦爱不释手。他高兴地告诉记者:“我觉得所有的展台都很有趣,不仅可以看到艺术品本身,也可以和展示者们互动。而当我知道这些非物质文化遗产背后的含义的时候,我更加感叹!他们是伟大的艺术家。”


微信图片_20201210104515.jpg


在顾绣展台,一位顾绣传承人在现场实地创作《泼墨仙人图》的场景引来不少嘉宾驻足拍照。“我们期望通过静态和动态的形式把顾绣展现到大家面前。外宾们可以实实在在地看到顾绣作品,也能感受到创作场景。希望能通过非物质文化遗产的展示,让大家更直观地感受松江的历史文化魅力。”顾绣传承人陈华琼说。


风光旖旎,佘山国家旅游度假区、浦江之首等全域旅游亮点频现;“上海之根”历史文化底蕴植根深厚。在不断显露出发展的活力和开放的姿态的同时,松江灿烂的历史文化和生态之城的品牌也在不断根植壮大。


微信图片_20201210104519.jpg


“我对广富林遗址公园的印象非常深刻!”哥伦比亚驻上海领事馆总领事露丝·海伦娜·艾彻维丽(Luz Helena Echeverry)告诉记者,今日的松江之行,让她的相片库收获颇丰。“我们参观了博物馆、看到了很多美丽的建筑,有一些文物和古迹。上海佘山世茂洲际酒店是一栋令人惊艳的建筑。我非常感谢地方政府,能带我们走进这些美好的地方!”露丝·海伦娜·艾彻维丽说。


来源 | 上海松江微信公众号