长三角G60科创走廊“双创债”专场业务培训会在湖州召开
信息时间:2020/11/22 8:49:41阅览次数:236次分享到

 

为进一步拓宽科技型企业的融资渠道,深入推动长三角G60科创走廊“双创债”发行工作,11月20日上午,长三角G60科创走廊“双创债”专场业务培训会在湖州召开。本次培训在人民银行上海总部的指导下,由长三角G60科创走廊联席办牵头举办,湖州市金融办承办。这也是年内长三角G60科创走廊举办的第5场“双创债”发行工作培训会。


微信图片_20201122084122.jpg


2月14日人民银行、银保监会、证监会、外汇管理局、上海市政府发布《关于进一步加快推进上海国际金融中心建设和金融支持长三角一体化发展的意见》, 其中第22条明确在G60科创走廊先行先试发行“双创债”。在人民银行上海总部等的大力支持下,长三角G60科创走廊联席办发挥九城市合作平台优势,与九城市金融主管部门紧密合作,共同制定年度“双创债”工作方案、发行目标和培训计划,确保政策红利落地见效。


经过各方努力,G60双创债已从一种“非主流”创新型融资方式成为九城市双创企业广泛知晓的融资工具,取得了明显成效。据初步统计,截至10月底,长三角G60科创走廊相关企业已发行“双创债”8单、募集资金63.7亿元,准备发行企业12家,储备发行企业16家。


特别是,苏州银行发行了全国银行类机构首单抗疫主题双创金融债,发行金额15亿元;苏州金枪新材料有限公司发行的创新创业债成为国内首单知识产权质押“双创债”;苏州昆山维信诺科技股份有限公司、合肥科大国创软件股份有限公司参与发行了国内首单债券市场支持长三角一体化的民营企业集合“双创债”(通过统一注册、统一产品、集合发行模式,四家联合发行人范围涵盖长三角一体化三省一市区域)。


人行上海总部金融市场管理部相关负责人在讲话中指出,


推进G60科创走廊“双创债”发行是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和长三角一体化发展国家战略的具体体现。随着金融市场发展,债券融资在服务实体经济方面起着更加重要的作用。近年来债券市场市场化、法治化建设取得了较大进展,为“双创债”发行奠定了良好基础。人民银行上海总部金融市场管理部将与G60联席办继续加强合作,确保“双创债”发行工作取得实效。


微信图片_20201121230229.jpg


长三角G60科创走廊联席办金融商务组组长贾占锋介绍了九城市“双创债”发行推进情况,表示


G60“双创债”发行进展相对比较顺利,符合工作预期,这离不开人民银行上海总部、交易商协会、上交所、上海市地方金融监管局等部门的精心指导,也得益于长三角G60科创走廊九城市常态化合作模式的有效建立和相关金融监管部门的支持配合。湖州市金融办副主任周昳文作了会议总结,对湖州市下一阶段“双创债”发行工作进行了部署,要求各国资平台和科创园区加大政策宣讲力度,对照发行标准和条件,运用好“双创债”这一融资工具。


交通银行、浦发银行、国泰君安、东吴证券等金融机构投行部债券承销业务负责人参加培训会,并在会上介绍了“双创债”发行的成功案例、相关发行条件,提出了相关工作建议。湖州市AA级以上国有平台公司融资负责人、湖州市各区县金融办负责人参加业务培训会,并针对债券发行流程、备案要求、增信担保、融资投向等具体问题,与相关金融机构业务负责人进行了现场互动交流。参会的湖州企业负责人纷纷表示,本次会议信息聚焦、内容丰富、收获很大,在学习了“双创债”的最新政策、发行流程和重点问题后,更进一步坚定了发行“双创债”的信心。