合肥,全球百强!排名上升!
信息时间:2020/9/6 13:20:22阅览次数:1340次分享到

近日,世界知识产权组织发布《2020年全球创新指数报告(GII2020)》。报告显示,中国继续保持2019年的好成绩,居全球经济体创新能力年度排名第14位,是跻身综合排名前30位的唯一中等收入经济体。一般而言,创新能力指数达到前15位就进入了创新型国家。报告还对全球经济体中的热点“创新集群”进行排名并列出得分最高的前100名,中国共有17个创新集群上榜。合肥居百强榜第79位,比去年上升了11位。

微信图片_20200906131117.png

全球创新指数报告是由联合国专门机构世界知识产权组织、康奈尔大学、欧洲工商管理学院共同发布,从2007年起至今已发布了13版,被认为是全球经济创新创造的风向标,也是各国经济决策的重要参考。据分析,创新集群分布与经济发展热点地区相一致。

  全球创新集群:合肥排名第79位

《2020年全球创新指数报告(GII2020)》对全球经济体中的热点“创新集群”进行排名并列出得分最高的前100名,中国共有17个创新集群上榜,是世界创新集群第二多的经济体,美国居第一位。合肥排名全球“创新集群”百强榜第79位,比去年上升11位。

微信图片_20200906131128.jpg

创新,合肥为什么行?

创新,是合肥最强基因,也是城市最靓名片。连续两年跻身“外籍人才眼中最具吸引力中国城市”评选三甲、创新能力荣登国家创新型城市第十位、城市基础前沿研究监测指数高居全球第十九位……

近年来,合肥依托合肥综合性国家科学中心和滨湖科学城这两颗“双子星”建设,下好创新先手棋,深度融合“政产学研用金”,提升产业核心竞争力,着力打造具有国际影响力的创新高地,走活高质量发展“一盘棋”。

创新领航  风帆正劲

自主创新浪潮磅礴,千帆竞发勇进者胜。一直以来,合肥始终把创新作为引领发展的第一动力,以培育新动能、发展新经济为主线,下好创新“先手棋”,具有国际影响力的创新之都建设步伐日益加快。

微信图片_20200906131137.jpg

放百年眼光、举全市之力,合肥正加快建设一流综合性国家科学中心这一“国字号”品牌。2017年获批建设以来,合肥综合性国家科学中心矢志成为全国科技创新策源地,成为代表国家水平参与全球科技竞争与合作的重要力量。中科院量子信息与量子科技创新研究院一期主体结构完工;合肥综合性国家科学中心能源研究院、人工智能研究院启动运行;聚变堆主机关键系统综合研究设施全面开工建设;合肥先进光源预研即将完成;大气环境立体探测实验研究设施和强光磁集成实验装置启动预研……2019年,合肥综合性国家科学中心一系列重大创新平台建设取得新进展。

微信图片_20200906131142.jpg

在中国科大先进技术研究院量子科学实验卫星、量子通信京沪干线总控中心,年轻的科研工作者正在监控大屏。 张大岗 摄

承载国家使命,面向世界前沿,合肥针对事关国家安全、产业核心竞争力、民生改善的重大科技问题,积极开展科技攻关,巩固科技创新竞争力。——面向世界科技前沿,重大原创成果星光熠熠。量子领域研究两项重大科学进展成功入选2019年度中国科学十大进展。全国首次投产的自主研发动态随机存储芯片在肥面世,8项成果获2019年度国家科学技术奖。

微信图片_20200906131146.jpg

“墨子号”量子科学实验卫星过境,科研人员在做实验(合成照片)。

——面向创新型城市建设,高端创新人才接踵而来。

主要创新指标保持“两位数”增长,稳居省会城市第一方阵。一批领军性创新人才广泛集聚,全市汇集各类人才190万人,其中专业技术人才95.2万人,在肥服务“两院”院士127人,入选各类人才项目的高层次人才4000多人。

——面向经济建设主战场,战略性新兴产业大步向前。

新型显示器件、集成电路、人工智能入选首批国家战新产业集群,入选数全国城市第4、省会城市第2位,成功获批国家新一代人工智能创新发展试验区。大力培育发展战新产业工作获国务院通报激励。2019年全市战略性新兴产业增加值增长15.2%,占规上工业比重52.6%,创历史新高。

——面向创新文化培育,“双创”重大活动层出不穷。

全国首个以创新为主题的场馆——安徽创新馆建成运行,集中展陈代表安徽最新创新成就的高科技产品1100余件,发布科技创新成果近200项。

微信图片_20200906131155.jpg

安徽创新馆。苏玲 摄

协同创新  活力迸发

提起合肥创新,大院大所是人们津津乐道的瞩目点。中国科学技术大学、合肥工业大学、中科院合肥物质研究院等一批大院大所,让合肥这个“养人的地方”积蓄了科技创新的“源头活水”。

微信图片_20200906131204.jpg

与大院大所协同合作,一批高能级平台体系正在构建,一批高水平科技不断攻尖,一批高效能成果逐步转化……合肥得以源源不断释放创新发展的澎湃力量。

2013年,龙芯作为全市首批产学研合作对象,成立中国科大——龙芯中科联合实验室,入驻中科大先研院。依托先研院和中国科大人才优势,企业研发能力和水平迅速提升,成为龙芯系统及软件研发核心力量,支撑着自主信息化全国业务的发展。

在中科大先研院,龙芯这样快速发展的高新技术企业还有很多。中科大先研院发挥协同创新优势,探索建立“中国科大——先研院——产业合作基地”技术转移体系,彻底打通科技成果转移转化“最后一公里”。

微信图片_20200906131208.jpg

中国科大先进技术研究院。

近年来,合肥按照“协同创新、政府引导、市场运作”原则,持续推动大院大所合作平台建设发展,积极引进国内外高校科研院所科技资源,建设新型协同创新平台。目前,已与全国几十所高校、科研院所共建近30个创新平台。

协同创新,为企业插上腾飞的翅膀。原始创新夯实了科研技术底层根基,为城市发展“领先一步”不断蓄能。

——承载国家使命,为发展注入源动力。

合肥加快建设国家实验室,打造重大科技基础设施,布局一批“国字号”交叉前沿研究平台,在服务国家战略需求中体现“合肥担当”。积极争创量子信息科学国家实验室,力争首批国家实验室在肥挂牌,正加速成为具有全球影响力的科技创新策源地。

——推动经济发展,发挥“双创”辐射力。

科技创新“领先一步”,产业创新“领先一路”。合肥通过搭建成果转移转化平台、组建产业基金、出台产业支持政策等一系列措施,大力促进原创成果转移转化,助推战略性新兴产业快速发展。瞄准科技成果转化难题,围绕产业链部署创新链,以推进“三重一创”建设为抓手,推动“芯屏器合”产业提速提质,着力打造创新型现代产业体系。

微信图片_20200906131212.jpg

在安徽江淮汽车乘用车制造公司冲焊分厂,焊接机器人正在焊接车架。 张大岗 摄

——推进开放合作,提升创新之都影响力。

合肥坚持“开放合作”与“支撑引领”并举、“请进来”与“走出去”并重,筑牢国内外合作基础,提升科技创新全球影响力。国际上,积极推动重大科技基础设施开放共享,被列入金砖国家中开放的重大科技基础设施名单。在国内,紧紧抓住长三角区域一体化发展国家战略重大机遇,积极参与G60科创走廊建设,深化与上海张江合作。

——完善政策体系,激发创新资源合力。

谋划出台合肥综合性国家科学中心大院大所合作导则、合肥市新型研究院绩效考核导则等政策措施,合肥还以进一步规范新型协同创新平台建设、激发创新活力、加快科技成果转化,努力打破创新资源条块壁垒、突破“孤岛”效应。

微信图片_20200906131216.gif

大美合肥

来源:合肥市人民政府发布