宣城科创中心落户上海松江,打造协同创新中心,这与传统科创飞地有何区别?
信息时间:2020/9/4 15:16:49阅览次数:1306次分享到

微信图片_20200904151723.jpg

产业协同创新中心与传统科创飞地的不同,它通过各地头部企业集聚,创新链产业链上下游协调发展,达到总部研发孵化在松江,制造生产在当地的产业一体化发展的目的。


8月5日,在长三角G60科创走廊成员城市安徽省宣城市与上海市松江区共同推动下,G60科创走廊宣城(上海)科创中心、人才大厦项目落户临港松江科技城。

该项目依托上海高端人才和科研机构集聚优势,发挥宣城产业特色鲜明、要素联系紧密优势,将进一步加速内循环、深化长三角G60科创走廊融合。

微信图片_20200904151728.jpg

松江区科创发展办相关负责人表示,相比传统要素单向流通的科创飞地,G60产业协同创新中心集产业孵化、协同攻关、成果转化等功能为一体,更好实现了“做大蛋糕”、“两地双赢”的目标。

据悉,自2020年4月27日浙江金华首个产业协同创新中心签约落户松江以来,该合作模式获得长三角G60科创走廊内各城市广泛认可,长三角G60科创走廊浙江科创基地也于近期签约落地松江洞泾。此外,安徽芜湖等地合作项目均在紧锣密鼓推进中。

安徽省宣城市,东临浙江省杭州市、湖州市,北与江苏省南京市、无锡市接壤,是苏浙皖交汇区域中心城市,也是国家长江三角洲城市群发展规划、皖江城市带承接产业转移示范区及长三角G60科创走廊的重要成员。


微信图片_20200904151732.jpg

长三角G60科创走廊宣城(上海)科创中心位于临港松江园区创智一期6号,总建筑面积1.092万平方米,有望于明年3月建成投入使用。该中心将着眼于“内循环”加速,引导宣城汽车零部件、智能制造、医药食品、电子息、新能源、新材料等六大产业龙头企业、骨干企业在沪设立研发机构,鼓励优秀创业团队项目入驻并进行深度培育扶持,利用长三角G60科创走廊九城市既有产业链资源进行协同孵化、技术攻关,带动高端研发创新资源加速向松江区集聚,构建跨区域产业合作新模式。


微信图片_20200904151736.jpg

松江区科创发展办主任王平表示,产业协同创新中心与传统科创飞地的不同,它通过各地头部企业集聚,创新链产业链上下游协调发展,达到总部研发孵化在松江,制造生产在当地的产业一体化发展的目的。中心建设要强调功能定位,注重入驻企业质量,产生的效益,真正体现科创+产业一体化发展的新模式。

“作为长三角一体化发展的重要平台之一,长三角G60科创走廊在打通产业链、加速内循环方面走在先行先试的前列。G60科创走廊产业协同创新中心是落实长三角区域一体化发展国家战略,推进长三角G60科创走廊产业高质量一体化发展,促进创新链产业链深度融合的标志性项目。”王平说。