长三角G60科创走廊环境产业技术创新联盟成立!
信息时间:2020/9/4 14:21:59阅览次数:328次分享到

微信图片_20200904140643.jpg

聚力环境产业领航企业,推动长三角九城市环境产业协同创新和一体化发展。9月1日,2020长三角生态环境院士峰会暨G60科创走廊环境产业技术创新联盟成立大会在合肥市蜀山区天鹅湖大酒店举行。会上,长三角G60科创走廊联席办宣布长三角G60科创走廊环境产业技术创新联盟成立,并公布联盟框架、专家委员会名单等,随后,进行了揭牌仪式。

微信图片_20200904140649.jpg

▲上海市松江区副区长顾洁燕和合肥市副市长王民生共同揭牌

微信图片_20200904140652.jpg

揭牌仪式后,2020长三角生态环境院士峰会拉开帷幕,来自天津大学、浙江大学、南京大学、同济大学、中科院合肥物质科学研究院的院士专家就国内外环境产业先进理念、先进技术进行了学术交流,展示了“大湖名城 创新高地”的创新氛围和实力。下午,大家还实地参观了中国环境谷展厅以及中科院合肥物质科学研究院环境类重点实验室。

聚长三角九城市之力发展环境产业

 

微信图片_20200904140656.jpg微信图片_20200904140700.jpg

       据了解,为贯彻落实《长江三角洲一体化发展规划纲要》,蜀山区政府2020年3月出台了《蜀山区推进长三角地区更高质量一体化发展十大行动方案》,聚焦打造环境领域全国技术策源地、重大关键产品来源中心。长三角G60科创走廊环境产业技术创新联盟将由合肥市作为牵头城市,与上海松江、杭州等G60科创走廊其他八城市的环境领域专家学者、生态环境和建设等相关部门、节能环保领域相关企业共同组建成立,建设山清水秀产业优的长三角绿色生态走廊,加快环境领域科技成果孵化和产业集聚

微信图片_20200904140703.jpg

▲合肥市副市长王民生致辞

微信图片_20200904140707.jpg

▲上海市松江区副区长顾洁燕致辞

微信图片_20200904140711.jpg

▲合肥市蜀山区委副书记、区长王海霞主持成立大会

微信图片_20200904140714.jpg

长三角G60科创走廊联席办金融商务组组长贾占锋宣布长三角G60科创走廊环境产业技术创新联盟成立

微信图片_20200904140717.jpg

联盟首任理事长、中国科学院合肥物质科学研究院院长刘建国发言

微信图片_20200904140721.jpg

为11家成员单位授牌

微信图片_20200904140724.jpg

联盟将促进长三角G60科创走廊环境产业联盟成员单位紧密合作,开展联盟内成员横向合作,以重点产业领域用户需求带动产品创新,以示范应用推进环境产业智能升级。深刻把握习近平总书记生态文明思想的实践要求,推进智慧环保产品创新和模式创新,为政府提供政策建议,为产业发展提供服务。推进长三角G60科创走廊环境产业发展,为打造“中国环境谷”提供必要支撑。

搭建服务平台 推动环境产业创新升级

此次大会还明确了联盟框架、联盟章程和服务清单。联盟将通过组织九城市企业开展政策追踪解读、专家指导、标准制定推广、新产品新技术推广、创新创业孵化、国际交流、融资对接等领域活动,为九城市环境保护、科技创新和产业集聚提供服务。

微信图片_20200904140728.jpg

▲刘丛强院士作报告:湖泊—流域系统科学与技术

微信图片_20200904140731.jpg

▲朱利中院士作报告:我国土壤污染防治的若干问题

微信图片_20200904140734.jpg

 

▲任洪强院士作报告:标准引领长三角一体化健康发展

微信图片_20200904140737.jpg

▲徐祖信院士作报告:中国城市黑臭水体治理面临的主要挑战与机遇

微信图片_20200904140741.jpg

▲刘文清院士作报告:环境光学监测技术进展

联盟的成立将搭建环境产业高端装备与服务的合作与促进平台,聚集中科院合肥物质科学研究院、G60科创走廊九城市相关高校院所以及相关重点环境企业、环境产业公共服务机构,联合开展环保装备技术、标准和产业研究,推进技术、产业与应用研发,开展试点示范,形成环保领域高端装备和技术的合作平台。

勇挑重担 夯实长三角地区绿色发展基础

近日,习近平总书记在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会并发表重要讲话,深刻阐明了长三角区域在国家经济社会发展中的重要地位和作用,专门指出要夯实长三角地区绿色发展基础,长三角地区不仅要在经济发展上走在前列,也要在生态保护和建设上带好头。

今年是长三角一体化发展国家战略从全面部署到全面实施的落实之年,是长三角G60科创走廊作为国家战略重要平台在国家专责小组领导机制下推进建设的开局之年。成立长三角G60科创走廊环境产业技术创新联盟正是深入贯彻习近平总书记关于推动长三角一体化发展的重要指示批示精神的生动实践。

微信图片_20200904140745.jpg

▲环境科技大厦

微信图片_20200904140748.jpg

实地参观了中国环境谷展厅

蜀山区自2019年挂牌成立长三角G60科创走廊环境产业合作示范园区以来,一直紧紧围绕环境保护、科技创新和产业集聚等领域,积极开展规划编制、政策完善、人才培养和平台建设,产业集群发展初具成效,在长三角 G60 科创走廊产业合作示范园区评估中被评为优秀单位。

微信图片_20200904140752.jpg

如今蜀山区勇挑重担,牵头成立长三角G60科创走廊环境产业技术创新联盟,聚力推动九城市环境产业协同创新和一体化发展。在长三角G60科创走廊九城市的通力合作下,G60环境产业技术创新联盟必将成为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,服务长三角地区创新发展、绿色发展的又一张靓丽名片。