长三角G60科创走廊金融工作座谈会在苏州召开
信息时间:2020/7/29 9:47:19阅览次数:3818次分享到

为深入贯彻落实《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》和2020年长三角主要领导座谈会精神,扎实服务好“六保”、“六稳”工作,充分发挥金融对长三角G60科创走廊建设的重要支撑作用,搭建金融监管部门与科技型企业、G60联席办与九城市金融部门、金融服务机构与产业园区间联系沟通、互学互鉴的交流平台,7月22-23日,长三角G60科创走廊金融工作座谈会在苏州市召开。

微信图片_20200731094558.png

 

本次座谈会得到了人民银行上海总部及人行G60科创走廊八城市中心支行、上海证券交易所、上海市地方金融监管局的大力支持,九城市金融主管部门及相关科技企业、产业园区负责人,交通银行、浦发银行、上海银行、农行上海分行、兴业银行、江苏银行、中信建投、国泰君安、海通证券、东吴证券、国开基金、普罗资本、德邦基金等金融机构代表80余人出席座谈会。



座谈会上,与会人员围绕“双创债”推进、人行“15条”落实、G60科创走廊九城市企业登陆科创板服务联动机制等主题,交流了目前进展情况、存在的困难及问题,提出了相关工作的意见建议和下一步工作设想。


2月14日,人民银行、银保监会、证监会、外汇管理局、上海市政府发布了《关于进一步加快推进上海国际金融中心建设和金融支持长三角一体化发展的意见》, 其中第22条明确在G60科创走廊先行先试发行“双创债”。文件发布后,G60联席办加强与人行上海总部、上交所、上海市金融监管局等部门的联系对接,强化政策宣讲辅导,制订工作方案,明确年度发行30家目标,组织线上政策辅导培训会,建立九城市联动推进机制。截止目前,九城市完成“双创债”发行6单,融资31.7亿元;正在准备材料的12单,意向发行培育企业16家。东吴证券承销的苏州金枪新材料有限公司创新创业公司债成为国内首单知识产权质押“双创债”。人民银行上海总部金融市场管理部副主任荣艺华表示,“双创债”发展空间巨大,无论从服务长三角一体化发展国家战略,还是从科技企业实际需求来讲,大力推进“双创债”发行都正当其时。同时,中国债券市场具有无限的发展空间和巨大潜力,整个债券市场足够大、生命力旺盛、包容性强、开放度高,相信“双创债”会在中国债券市场生根发芽,并且长成参天大树。人民银行上海总部对于“双创债”的发行非常重视,下一步工作中将推动政策进一步完善,抓好项目推荐、金融机构和企业对接、风险防控等工作,推进“双创债”更好地发展,助力长三角G60科创走廊更高质量一体化发展。

微信图片_20200731094606.png

自去年11月8日第二届中国国际进口博览会上,人民银行上海总部倡议并发布了《金融支持长三角G60科创走廊先进制造业高质量发展综合服务方案》,并由长三角G60联席办公室与13家银行签订了合作协议。今年以来,为贯彻落实人行“15条”,G60联席办与13家合作银行建立了季度例会、推进情况定期反馈、典型案例宣传等工作机制,邀请合作银行常态化参加G60科创走廊产融对接活动。据初步统计,疫情期间,13家合作银行推出30多款抗疫专项金融产品,为九城市企业复工复产、抗击疫情授信208亿元。人民银行上海总部调查研究部副主任赵春萍表示,人行“15条”的出台是为进一步推动金融供给侧结构性改革,助力长三角更高质量一体化发展。下一步,人行上海总部将加强与G60科创走廊八城市中心支行的协同配合,按照“六保”、“六稳”要求,坚持金融支持实体经济,深入推进“15条”有关政策措施落地见效,引导更多资金投入到实体经济,进一步降低企业融资成本,拓宽融资渠道,扶持九城市中小企业、科技企业发展,推动长三角G60科创先进制造业产业集群一体化布局。

微信图片_20200731094612.png

微信图片_20200731094618.png

根据长三角G60科创走廊与上交所签订的战略合作协议,G60联席办建立九城市拟上科创板企业储备库280家,依托上交所资本市场服务G6O科创走廊基地,强化科创板政策宣讲和精准辅导,建立企业服务联动机制,助推九城市更多“硬科技”上市。目前,科创板累计受理九城市企业78家,30家成功上市。上交所发行上市服务中心副总监彭义刚表示,将以科创板注册制改革为契机,依托上交所资本市场服务长三角G60科创走廊基地,组织开展各类企业服务活动,密切与九城市金融部门、产业园区、科创企业的联系,为企业提供点对点、精准诊断服务,搭建起服务科技型企业登陆科创板的生态圈,鼓励长三角地区高成长创新企业到科创板上市融资,发挥科创板资本市场对长三角G60科创走廊建设的重要支撑作用,未来随着产业基金的设立及科创板上市联动机制的完善,将进一步丰富九城市内创新企业融资渠道、并为企业上市前最后一站加油助力。

微信图片_20200731094624.png