长三角G60科创走廊联席办赴苏州调研
信息时间:2020/7/31 9:42:28阅览次数:4025次分享到

2020年7月9日至7月11日,长三角G60科创走廊联席办产业组会同科创组,同时邀请金华市金义科创廊道办有关领导赴苏州,对苏州工业园区、苏州高铁新城和G60产业联盟、产业合作示范园区进行了学习调研和考察走访。


一、基本情况

7月9日下午至7月10日,联席办产业组会同科创组调研走访了G60园区联盟理事长单位苏州工业园区、G6O科技金融服务产业合作示范园区(东沙湖基金小镇)、G60集成电路产业联盟理事长单位苏州通富超威半导体有限公司、G60智能驾驶产业联盟秘书长单位高铁新城大数据有限公司、联盟成员单位智加科技有限公司,参观考察了苏州园区展示中心、长三角国际研发社区展厅、长三角智能网联汽车产业示范区智控中心、紫光云工业互联网体验中心(G60工业互联网平台),召开三场座谈会,与苏州市、开发区、相城区、高铁新城有关部门以及集成电路、智能驾驶产业联盟部分成员单位就园区合作模式、人才、产业政策和联盟建设发展工作等内容进行了座谈交流。7月11日,参加了在苏州召开的“长三角G60科创走廊智能驾驶产业发展大会”。金华市金义科创廊道办有关领导参加了其中的部分活动。

微信图片_20200731094324.png

二、主要收获

1、对苏州的园区合作模式、人才、产业扶持政策有了更深入的认识。苏州工业园区1994年2月经国务院批准设立,是中国和新加坡两国政府间的重要合作项目,被誉为“中国改革开放的重要窗口”和“国际合作的成功范例”。 开发建设以来,苏州工业园区积极借鉴新加坡等先进国家和地区的成功经验,坚持新型工业化、经济国际化、城市现代化互动并进发展路径,初步建立了与国际接轨的管理体制和运行机制。苏州市相城区和高铁新城在抓产业布局和人才引进方面有很多做法值得学习借鉴。苏州市、相城区和高铁新城都分别出台了各类人才政策,各级政策可以相互叠加,从子女入园、入学到人才保障用房等,扶持政策覆盖面广、含金量高,人才的获得感强。另外,相城区还针对产业发展的不同阶段出台相应的支持政策。本次智能驾驶产业发展大会相城区又发布了《苏州高铁新城智能网联汽车产业规划及产业政策》,新一轮的政策重心从鼓励战略新型产业项目落地到推动项目尽快实现产业化。

2、对产业联盟、产业合作示范园的情况有了更进一步的了解。东沙湖基金小镇紧紧围绕为苏州的重点产业发展提供全产业链金融支持;G60集成电路产业联盟充分发挥通富超威的龙头骨干企业带动作用,通过牵头举办封装技术交流会、组团开拓市场、帮助联盟成员单位对接金融机构解决融资问题;G60智能驾驶产业联盟成立一年多来,联盟先后牵头或者参与组织举办了第二届全球智能驾驶峰会、江苏省智能网联产业创新发展大会等一系列重大活动,推动在苏州设立江苏省车联网先导区,积极参与智能网联汽车标准委员会的筹备和成立工作。7月11日,联盟牵头组织举办了“长三角G60科创走廊智能驾驶产业发展大会”,有来自苏州、松江、杭州、合肥等地的联盟成员单位参加大会,通过举办这些活动,有力地推动了苏州以及长三角G60科创走廊其他八个城市智能驾驶产业的发展。在联席办公布的2019年度长三角G60科创走廊产业联盟、产业合作示范园区评价和优秀活动案例评选中,东沙湖基金小镇、智能驾驶产业联盟被评为优秀单位;2019年智能驾驶产业峰会系列活动、集成电路封装和测试技术专利分析成果发布会暨集成电路封测企业对接活动分别被评为优秀活动案例。

三、下步意见

一是认真梳理学习苏州工业园区、相城区和高铁新城在产业培育、人才招引等方面好的政策措施,研究起草科创飞地政策。二是进一步加强对九城市产业联盟、产业合作示范园区工作的指导服务,建立完善信息沟通交流机制,及时总结推广各地联盟、园区建设工作的好经验、好做法。三是号召各产业联盟学习借鉴G60智能驾驶产业联盟的做法,以产业链为纽带,以重大活动为抓手,不断提高联盟和园区的凝聚力和影响力,推动产业做大做强。