【工作动态】松江携手 嘉禾再叙,G60九城市相约乌镇共谋人才大计
信息时间:9/23/2019 3:02:27 PM阅览次数:381次分享到

聚天下英才而用之”,新时代,惜才、爱才、用才在各地百花齐放。对人才的渴求,让长三角九城市走到一起,携手共筑G60科创走廊人才一体化发展高地。去年,首届G60科创走廊人才峰会从松江出发;今年,嘉兴接过交接棒。在红船旁,第二届G60科创走廊人才峰会已高朋满座,静候“嘉”音。

站在新的历史起点,嘉兴使命与自信并行

去年11月,习近平总书记在首届进博会上宣布支持长三角一体化发展并上升为国家战略。今年5月,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》经中央政治局会议和国务院常务会议审议通过并印发,明确长三角“一极三区一高地”战略定位。党中央、国务院的重大战略决策,为长三角人才一体化发展提供了历史性机遇和顶层设计依据。

在首届G60科创走廊人才峰会上,G60科创走廊九城市建立人才合作会商机制,出台了《共建共享G60科创走廊人才新高地行动方案》,着力打造人才集聚新高地,为九城市人才交流合作奠定了坚实的基础。

微信图片_20190923145745.jpg

站在新的历史起点,嘉兴正把全面融入长三角一体化发展作为首位战略,聚焦“接轨创新、接轨国际化、接轨现代化治理”,争当长三角一体化发展的先锋。即将在嘉兴乌镇召开的第二届G60科创走廊人才峰会是长三角一体化发展上升为国家战略后举行的首次人才峰会。数十位院士、百名顶尖人才、数千名与会嘉宾将齐聚嘉兴乌镇,共话人才合作交流。届时,松江、嘉兴、杭州、金华、苏州、湖州、宣城、芜湖、合肥九城市领导将参加G60科创走廊圆桌会,讨论审议《深化G60科创走廊九城市人才交流合作协议》。

红船旁的人才初心,让更多“千里马”竞相奔腾

作为中国革命红船的起航地,嘉兴有着得天独厚的红色资源和政治引领,红船精神一直激励着后人奋楫扬帆、创新筑梦;而随着建党百年的临近,嘉兴也越来越受到全国瞩目、世界关注。

 微信图片_20190923145755.jpg

国以才立、政以才治、业以才兴。对于人才工作,市委张兵书记多次强调“要以更高的政治站位、更远的战略眼界、更宽的格局胸襟、更实的工作作风,争先创优、追梦奔跑,推动人才工作走在全省前列,让更多的‘千里马’在嘉禾大地竞相奔驰”。群英荟萃南湖畔,人才济济红船旁。近年来,嘉兴牢固树立“人才强则创新强、人才兴则发展兴”的理念,已引进诺贝尔奖得主、图灵奖得主等顶尖人才团队5个,签约合作海内外院士118名,引育“国千”专家318名、“省千”专家201名、省领军型创新创业团队9个,全市中高端人才净流入率位居全国第四。

微信图片_20190923145800.jpg 

乌镇是世界互联网大会永久举办地,五届大会的成功举办,吸引了世界各地互联网大咖、高新技术人才齐聚,互联网之花已在这座小镇傲然绽放。如今,商用5G在乌镇率先全覆盖,全国首条县级城市国际互联网数据专用通道也在此建成使用,更有互联网创新发展综合试验区、乌镇大道科创集聚区等创新载体蓄势待发……第二届G60科创走廊人才峰会选择乌镇、选择嘉兴,是初心的引领,更是时代的号召。

九城一张网,为长三角人才一体化发展“保驾护航”

长三角是中国经济最活跃、也是社会最富裕的地区,是中国经济的强劲引擎,以不到4%的国土面积创造了全国25%的GDP。而随着长三角一体化发展上升为国家战略,以长三角九城市共同连成的G60科创走廊将扮演长三角更高质量一体化“引擎”的角色,成为区域内“中国制造”迈向“中国创造”的主阵地。 

“上有天堂下有苏杭,嘉兴在中央,这就决定了嘉兴在长三角中的地位与作用。必须充分发挥自身优势,扮演更重要角色,作出更大作为。”对于嘉兴如何融入长三角一体化,张兵书记给出了明确答案。

微信图片_20190923145805.jpg 

才聚长三角,共促一体化,智胜新时代。即将在本届G60科创走廊人才峰会圆桌会上审议签署的《深化G60科创走廊九城市人才交流合作协议》,旨在进一步深化G60科创走廊九城市人才交流合作,形成开放共赢、合作共进、成果共享的长三角人才一体化高质量发展新格局。《协议》包含城市联盟、人才平台基地、人才专家库、人才培养、人才队伍、创业创新、人才需求、成果发布、人力资源服务业、人才企业产品展示等多个方面。

从松江到嘉兴,从G60科创走廊1.0版到3.0版,长三角九城市联系更加紧密,交流更加频繁,“九城一张网”格局更加凸显。如今,第二届G60科创走廊人才峰会即将召开,各地优秀人才再次齐聚一堂,定能让九城这张“网”编织得更加牢固、宽广,为长三角人才一体化发展“保驾护航”。