【走廊要闻】国家科技部专题调研组来松江调研长三角G60科创走廊建设
信息时间:8/6/2019 9:55:57 AM阅览次数:281次分享到

7月31日下午,国家科技部战略规划司副司长余健率国家科技部专题调研组来松调研长三角G60科创走廊建设并座谈。上海市市科技工作党委书记刘岩,松江区委书记程向民,区委副书记、区长陈宇剑,区委常委、副区长高奕奕,副区长陈晓军等出席。

余健表示,今年5月13日,习近平总书记主持中央政治局会议审议通过《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,长三角G60科创走廊正式纳入国家战略。希望松江认真学习贯彻习近平总书记关于长三角一体化发展的重要指示和批示精神,面对国内外复杂严峻的经济形势,走好应对挑战的先手棋。要明确长三角G60科创走廊建设在长三角一体化国家战略中的重要地位和作用,进一步完善长三角G60科创走廊建设的顶层设计。要制定有力度、可执行的工作方案,协调各方,狠抓落实。国家科技部战略规划司将大力支持长三角G60科创走廊重大创新平台的布局,认真研究各类配套政策,积极对接科创板。通过建立实验室、设立重要科技奖项等,打造长三角G60科创走廊品牌。要发挥松江的后发优势,在产业发展上围绕人工智能、生物医药等战略性新兴产业成立产业基金,促进上海科技创新,带动长三角区域科技发展。

刘岩表示,在松江区委、区政府的大力推动下,长三角G60科创走廊建设呈现了良好的发展态势。长三角G60科创走廊建设使命光荣,责任重大。希望长三角G60科创走廊继续大力集聚资源,吸引人才、服务人才,打造研发和转化的功能平台。市科技工作党委将全力支持长三角G60科创走廊建设,提供人才、机构、大数据等资源支持,服务九城市发展,真正发挥科技驱动经济发展的作用。

程向民表示,松江区委、区政府在习近平新时代中国特色社会主义思想的统领下,按照习近平总书记考察上海时的要求,在市委、市政府的坚强领导下,在长三角区域合作办指导下,秉持新发展理念,改革辟路、创新求实,唯实唯干、拼搏奋进,把握长三角一体化国家战略重大契机,全力推进长三角G60科创走廊建设,科创驱动“中国制造”迈向“中国创造”,取得了新突破。松江始终坚持科技创新和制度创新双轮驱动,深化完善长三角G60科创走廊的建设机制。按照中央、市委的要求,坚持问题导向,不断推进长三角G60科创走廊建设。希望国家科技部在科创驱动动力转化、重大产业规划、重要科创成果转移转化、科创项目审批权力下放等方面给予更多支持;在精准对接科创板,发挥科创板对科技企业的带动作用,建立风险防范机制等方面给予更多指导;在科创人才激励机制方面给予更多优惠,让长三角G60科创走廊更好地服从服务长三角一体化国家战略。

会前,余健一行考察了长三角G60科创走廊规划展示馆。