【走廊要闻】长三角G60科创走廊产业园区联盟、集成电路产业联盟今日在苏州成立
信息时间:7/1/2019 2:16:13 PM阅览次数:763次分享到

6月28日,长三角G60科创走廊产业园区联盟暨集成电路产业联盟成立大会在苏州召开。此次依托苏州工业园区一次性成立两个联盟,旨在贯彻落实2019长三角G60科创走廊联席会议精神,充分发挥苏州在园区载体和集成电路领域的特殊优势,加强科技创新前瞻布局和资源共享,加大关键核心技术攻关力度,提升区域产业集群全球竞争力,将长三角G60科创走廊建设成为国际一流的先进制造业重要集聚区。

微信截图_20190701141251.png

苏州市委常委、常务副市长王翔应邀出席会议并致辞。长三角G60科创走廊联席会议办公室主任、松江区委常委、副区长高奕奕,苏州工业园区党工委副书记、管委会主任丁立新出席会议并讲话。合肥市委常委、常务副市长罗云峰,宣城市委常委、常务副市长汪谦慎等九城市领导及相关负责人,新加坡驻沪总领馆,新加坡企发局及相关投资促进机构,长三角区域合作办公室,九城市有关部门、国家级经开区(高新区)、部分省级经开区(高新区),有关民营产业园区代表,商会协会、金融机构、咨询公司等专业服务机构代表,相关境外投资企业代表,特邀专家学者和媒体代表等嘉宾共计250余人参加了此次大会。

王翔在致辞中表示,推动长三角一体化发展,是以习近平同志为核心的党中央,着眼当前世界竞争格局、全国发展大局和区域合作全局作出的重大决策部署。此次成立产业园区联盟和集成电路产业联盟,是长三角G60科创走廊响应长三角一体化发展战略决策的又一创新举措,是九城市整合资源、优势互补、协同创新、共同发展的崭新平台。苏州将以习近平总书记系列重要指示精神为根本遵循,全力支持产业园区联盟和集成电路产业联盟的各项工作,让联盟开好头,起好步。

微信截图_20190701141305.png

高奕奕表示,中共中央、国务院日前印发了《长三角洲区域一体化发展规划纲要》, G60科创走廊成为长三角一体化发展国家战略中的重要组成部分。近日,2019长三角G60科创走廊联席会议在安徽省芜湖市召开, G60科创走廊正式迈入3.0升级版。长三角G60科创走廊将以此次会议为新起点,进一步深入推进产业联盟建设,积极开展产业园区合作,通过科技协同创新、产业一体化布局,形成产业一体化融合发展的载体共建体系,将长三角G60科创走廊打造成为“中国制造”迈向“中国创造”的示范走廊。

微信截图_20190701141321.png

会上,九城市相关领导共同上台见证长三角G60科创走廊产业园区联盟成立。联盟共有74家成员单位,其中苏州工业园区当选为理事长单位,上海松江经济技术开发区、杭州高新区(滨江)等12家园区当选副理事长单位。长三角G60科创走廊联席会议办公室、苏州工业园培训管理中心、长三角境外投资促进中心共同签订了合作协议,为长三角G60科创走廊九城市境外投融资、人员交流与培训提供实质的业务服务。

微信截图_20190701141455.png

会上,长三角G60科创走廊联席会议办公室常务副主任陆峰、中国半导体行业协会集成电路分会副理事长于燮康为集成电路产业联盟揭牌。集成电路产业联盟共有44家单位,苏州通富超威半导体有限公司当选为理事长单位,豪威半导体(上海)有限责任公司等7家企业当选为副理事长单位,苏州纳米科技发展有限公司当选为秘书长单位。

微信截图_20190701141540.png

会议还邀请到了华东师范大学长江流域发展研究院常务副院长徐长乐,中非合作联盟秘书长、保利新能源集团副总经理姜灏,国家集成电路封测产业链技术创新战略联盟副理事长兼秘书长于燮康分别就长三角一体化、“一带一路”境外投资和中国半导体集成电路产业做了精彩的主旨演讲。

苏州是长三角城市群重要的中心城市之一,日前发布的《中国城市竞争力第17次报告》中,苏州位列2018年城市综合经济竞争力指数全国第六,荣获2018中国大陆最佳地级城市第一,并首次入选《全球城市综合排名》百强榜。此外,苏州还是国家高新技术产业基地,被福布斯评为“创新力最强的30个城市”第3名。从科创板受理企业来看,苏州以11家成为受理企业超两位数的三大城市之一,其中有7家来自苏州工业园区。在商务部公布的国家级经开区综合评价中,苏州工业园区连续三年位列全国第一,成为全国首个开展开放综合实验区域,并跻身建设世界一流高科技园区行列。

2018年6月1日以来,长三角G60科创走廊围绕产业链、创新链、价值链一体化布局,聚焦人工智能、集成电路、高端装备等七大先进制造业产业集群,九城市各扬所长,优势互补,已经成立新材料产业技术创新联盟、机器人产业联盟、智能驾驶产业联盟、新能源产业联盟、新能源和网联汽车产业联盟、人工智能产业联盟、生物医药产业联盟,初步搭建起以“企业为主体、市场为导向、政府为引导”的九城市产业一体化发展的新平台。