【走廊要闻】上海市委书记李强来松江调研
信息时间:5/9/2019 3:56:47 PM阅览次数:1950次分享到

上海市委书记李强5月5日在松江区调研经济发展情况时指出,当前,上海市上下正在深入学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,全力推进三项新的重大任务落地落实,松江区要按照上海市委季度工作会议和市委财经工作委员会会议的要求,充分发挥高端制造业主阵地作用,抢抓发展新机遇,把牢发展主动权,坚定推进创新驱动、转型发展,不断提升产业能级和核心竞争力,加快构建更有活力和竞争力的产业生态,确保优势更优、特色更特、强项更强,为上海推动高质量发展、创造高品质生活作出更大贡献。

牢牢把握区位优势和发展态势,加快建设规模体量大、成长性高、引领性强的战略性新兴产业集群

上海临港松江科技城作为全市首个“区区合作、品牌联动”示范基地,是临港集团品牌与功能的辐射与延伸,近年来围绕打造具有全球影响力的卓越科技园区的发展目标,着力推动以科技创新、产业创新为核心的全面创新。李强听取园区整体规划建设情况汇报,就园区机制创新、产业升级、服务集成及产城融合等同相关负责同志交流讨论。他说,松江区要牢牢把握区位优势和发展态势,抓住科技创新的新机遇,聚焦重点产业,加快建设规模体量大、成长性高、引领性强的战略性新兴产业集群。要立足自身优势,做强特色产业,吸引和培育一批龙头企业、头部企业,全力打造区域发展支撑点、兴奋点、新亮点。上海市领导还听取了松江区关于G60科创走廊建设推进情况汇报,要求立足松江自身发展实际集聚优质资源,促进沿线优势互补,推动协同创新,发展特色产业,更好服从服务长三角一体化发展国家战略。

image.png

强化特色产业集聚和产业生态培育

位于松江经济技术开发区西部科技园区的正泰启迪智电港, 正在打造“集高端制造为一体,智能电气、能源互联为两翼”的科技创新高地,吸引了一批以正泰集团上下游和启迪控参股企业为先导的战略性新兴产业企业。李强详细了解园区的发展战略、项目定位及主导产业,察看了部分入驻企业的产业布局、重点产品。李强说,要对照产业地图,结合园区实际,强化特色产业集聚和产业生态培育。要立足新技术、新产业、新模式、新业态发展,进一步优化产业布局,推动产业转型升级,切实增强企业集群和产业集群的竞争优势,不断迈向产业链、创新链、价值链高端。

image.png

瞄准核心关键技术,加强自主创新,不断攻坚突破,真正做大做强

作为首批入驻正泰启迪智电港的企业之一,理想晶延半导体设备(上海)有限公司致力于高端装备产业发展,目前主要专注于光伏电池生产设备生产制造,着力开发核心装备技术。李强在公司生产车间察看核心产品制造过程,听取企业经营发展情况介绍,勉励企业瞄准核心关键技术,加强自主创新,不断攻坚突破,真正做大做强。

聚焦主导产业、优势产业、特色产业、新兴产业,有意识地培育扶持一些潜力大、带动性强的好企业、好项目

落户松江的上海国能新能源汽车项目涵盖新能源汽车整车制造、技术研发、电池研发等多个领域。李强来到恒大国能新能源汽车集团上海公司,了解项目建设进度。他叮嘱区里及市相关委办负责同志,产业发展一定要落实在好项目、大项目上。要聚焦主导产业、优势产业、特色产业、新兴产业,集中引进一批龙头企业、战略项目,有意识地培育扶持一些潜力大、带动性强的好企业、好项目。要着力优化营商环境,切实降低制造业成本,为各类优秀制造业企业发展壮大创造更好条件,提供丰厚土壤。

上海市委常委、市委秘书长诸葛宇杰参加调研。

image.png