【走廊要闻】推动智能驾驶行业变革,长三角G60科创走廊智能驾驶产业联盟在苏州成立
信息时间:4/12/2019 11:49:20 AM阅览次数:1788次分享到

4月11日,长三角G60科创走廊智能驾驶产业联盟成立大会在苏州举行。在长三角更高质量一体化发展的国家战略大背景下,大会旨在打造G60科创走廊智能驾驶产业一体化发展平台,促进产业链上下游资源整合,推动人工智能与智能驾驶的深度融合、产业与智力资本的有效对接,推动形成“九城联动、资源共享、深化融合、集群发展”的格局。

活动由长三角G60科创走廊联席会议办公室、苏州市人民政府联合主办,苏州市科技局、苏州市相城区人民政府承办。长三角G60科创走廊联席办主任、上海市松江区委常委、副区长高奕奕,苏州市人民政府副市长陆春云出席本次大会并致辞,九城市相关业务部门领导以及来自智能驾驶产业链上下游企业、相关产业、高校、科研院所、金融机构的嘉宾共300多人参会。

高奕奕在致辞中表示,希望G60科创走廊智能驾驶产业联盟能以服务产业、服务企业为核心,以互利共赢为原则,精准对接产业链、创新链、价值链上下游企业单位,进一步推动高校科研机构与企业间的产学研合作,加快推动智能驾驶产业资源在苏州集聚,共同促进G60科创走廊先进制造业产业集群一体化发展,持续提升G60科创走廊产业发展在长三角乃至全国的集聚度和辐射度。

微信图片_20190412114806.jpg

陆春云在致辞中表示,长三角一体化发展将会进一步推动长三角区域智能驾驶产业生态链的构建,形成智能驾驶产业集聚效应。苏州将积极支持智能驾驶产业联盟的发展,并充分借助联盟的平台作用,加强与长三角周边城市的交流合作,共同促进智能驾驶产业的协同发展,深度融合。

微信图片_20190412114810.jpg

会上,长三角G60科创走廊智能驾驶产业联盟正式揭牌成立。联盟聚焦当下智能驾驶产业发展新机遇,由来自九城市的智能驾驶企业、科研院所、金融机构等近80家单位共同组建。初速度(苏州)科技有限公司当选第一届轮值理事长单位,奇瑞新能源汽车技术有限公司、上海淞泓智能汽车科技有限公司、苏州智加科技有限公司等11家智能驾驶上下游企业担任副理事长单位,清华大学(苏州)汽车研究院担任专家委员会单位,苏州市高铁新城人工智能运营服务有限公司作为秘书长单位,负责联盟日常事务运营。

微信图片_20190412114848.jpg

会上,相城区政府与上海淞泓智能汽车科技有限公司、东南大学-威斯康星大学智能网联交通联合研究院等一批智能网联汽车产业平台签订战略合作协议。智加科技、华砺智行、清研微视电子三家联盟内企业现场发布自己的最新产品,涉及智能驾驶重卡干线运输、V2X.AI智能网联新产品、商用车智能安全云控服务平台等前沿技术。

现场还由清华大学苏州汽车研究院发布《长三角G60科创走廊智能驾驶产业联盟标准工作规划》,提出联盟今后将与全国汽车标准化技术委员会、全国智能运输系统标准化技术委员会等“国字号”标准机构深度合作,参与研究制定国家智能网联汽车标准体系、智能网联汽车开放道路测试相关标准等。并举行了由业内专家们参加的主题为“智能网联汽车时代下的协同创新”的圆桌论坛。

微信图片_20190412114914.jpg

作为汽车与信息技术两大产业创新融合的代表,智能驾驶是新一轮科技革命和产业变革背景下的新生事物,对传统汽车市场的颠覆作用已成共识,技术前景广阔,市场规模巨大,越来越受到各地高度重视。苏州作为全国智能驾驶产业迅速发展城市之一,目前已集聚集成算法、高精地图、激光雷达、汽车及汽车零部件等上下游产业链企业近2000家,吸引了清华汽车研究院、上海市智能网联汽车创新中心等行业核心大院大所资源。此次成立的智能驾驶产业联盟是G60科创走廊继新材料与机器人后成立的第三个产业联盟。联盟成立以及对G60科创走廊智能驾驶产业生态链的构建,将有力推进长三角区域智能驾驶产业的协同发展,最终推动智能驾驶行业的变革,助力实现中国在汽车产业上的“变道超车”。