G60科创走廊母基金项目落地,产融结合发展新高地建设取得重大进展
信息时间:2/7/2018 8:23:47 AM阅览次数:1178次分享到

2月5日下午,松江区、上海双创、启迪控股、上海银行战略合作签约仪式在区办公中心举行。区委书记程向民,区委副书记、区长陈宇剑,上海银行行长胡友联,市发改委副主任曹吉珍,启迪控股总裁袁桅,上海双创投资中心总经理张赛美,副区长陈小锋,上海银行副行长黄涛,启迪控股副总裁赵东、蔡晓卫、安红平等出席签约仪式。

会上,松江区、上海双创、启迪控股、上海银行四方签署了战略合作协议。根据协议,四方将共同出资成立母基金,即上海松江双创启迪金投资中心(有限合伙),总规模20.1亿元。基金主要投资方向为上海市重点发展产业领域的基金与项目,用于支持松江区科技创新产业发展,引进优质科创型企业,为“松江制造”迈向“松江创造”的产业转型提供源动力。四方还将在平台合作和其他金融合作等方面建立新型、紧密的战略合作关系,全力推动区域经济健康转型发展。

程向民在讲话中指出,母基金的落地,是G60科创走廊产融结合发展的重大举措,具有里程碑意义。各方要秉持新发展理念,共同构建面向长三角的G60科创走廊产融结合发展新高地。G60科创走廊建设启动以来,松江科创驱动发展速度走在全市前列,投资态势十分强劲,一大批先进制造业重大项目集聚在松江,形成了产业航母集群发展的新模式。松江强劲的产业发展态势,必将带动创新创业新动能的切换,必将带动产融结合迅猛发展。在关注重大项目的同时,要在成长型、科技型中小微企业发展的生态环境营造上,注重与多层次资本市场的对接,努力打造新兴产业发展高地。大学是创新的重要策源地,清华启迪参与母基金设立是有力支撑,各方在产学研一体化发展上还有更多合作空间。

程向民强调,要坚持市场化导向,按照市场配置要素的根本要求推进G60科创走廊母基金机制体制发挥作用。母基金运行要坚持市场化导向,管理机构、资源配置要充分尊重市场规律,聚焦G60科创走廊发展;基金风控上要体现管理水平,同时把握市场机遇;管理团队要完善运行制度,发挥母基金对“6+X”产业发展的主引擎作用。

曹吉珍表示,母基金成立后,希望发挥好专业管理能力和水平,为上海基金业推动产业发展发挥更大作用;提升松江区创新创业集聚效应,吸引一批优秀的创新创业投资机构、众创空间以及项目、人才集聚松江;推动区域盘活存量,促进传统制造业转型升级,进一步促进现代制造业发展;共同探索园区发展新模式,推动园区高质量发展。

胡友联表示,上海银行十分注重对科技企业的金融支持,推出了一系列产品和服务,助力上海建设具有全球影响力的科创中心。母基金成立后,上海银行将一如既往地做好金融服务支持工作,积极支持松江区G60科创走廊重点项目建设,为园区入驻企业提供专业、便利服务,并不断提升服务水平。

袁桅表示,启迪将通过母基金的合作,继续集中各方面资源,把启迪松江园区建设成为启迪全球创新网络中的标杆、示范、精品工程。启迪有信心通过母基金撬动100亿元以上的基金规模,吸引一批国内领先的基金和基金管理团队落户松江,投资一批潜在的行业龙头企业,为G60科创走廊发展发挥重要作用。